568.89
6.57
483.42
+27
Погода в Ереване
Рус

Обама защищает решение раскрыть содержание документов о применявшихся при Буше пытках

09:49
17 Апреля 2009

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении президента.

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент.

"Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.
Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации.

"Как глава разведки, я пытаюсь посмотреть на эти вещи в перспективе. Мы не можем переделать прошлое, мы должны понять его и использовать это понимание в будущем", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Блэра.

Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

"Все наши усилия были направлены на предотвращение дальнейших атак, в которых погибнут американцы", - отмечается в заявлении Блэра.

"Эти методы, когда мы читаем их в яркий солнечный день в апреле 2009 года, кажутся пугающими. Как ясно дал понять президент и как заявили глава ЦРУ Леон Панетта и я, впредь мы не будем использовать подобные методы допроса. Но мы будем стойко защищать тех, кто в своих действиях полагался на данные документы и данные распоряжения", - подчеркнул Блэр.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США
21:26
23 Июля 2021
В ВОЗ заявили, что пандемия коронавируса далека от завершения
Штамм "дельта" стал доминирующим в Европе, отметили в ВОЗ
17:16
23 Июля 2021
Лавров: Россия надеется, что никто не захочет испытать ОДКБ на прочность
Россия заинтересована, чтобы в Афганистане был мир, и будет добиваться этого, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
16:13
23 Июля 2021
Франция следит за ситуацией на армяно-азербайджанской границе - посол
Французские власти на самом высоком уровне полностью осведомлены о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе, особенно в Ерасхе, сказал Джонатан Лакот
14:00
23 Июля 2021
В Турции за две недели заболеваемость коронавирусом увеличилась в 2 раза
В Турции суточный прирост заболеваемости коронавирусом вырос более чем в два раза за последние две недели
09:26
23 Июля 2021
Власти США пока не установили происхождение коронавируса - глава ЦРУ
Директор ЦРУ Уильям Бернс не исключил, что мировое сообщество так и не сможет выяснить происхождение инфекции