583.52
6.75
493.17
+16
Погода в Ереване
Рус

Обама защищает решение раскрыть содержание документов о применявшихся при Буше пытках

09:49
17 Апреля 2009

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении президента.

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент.

"Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.
Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации.

"Как глава разведки, я пытаюсь посмотреть на эти вещи в перспективе. Мы не можем переделать прошлое, мы должны понять его и использовать это понимание в будущем", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Блэра.

Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

"Все наши усилия были направлены на предотвращение дальнейших атак, в которых погибнут американцы", - отмечается в заявлении Блэра.

"Эти методы, когда мы читаем их в яркий солнечный день в апреле 2009 года, кажутся пугающими. Как ясно дал понять президент и как заявили глава ЦРУ Леон Панетта и я, впредь мы не будем использовать подобные методы допроса. Но мы будем стойко защищать тех, кто в своих действиях полагался на данные документы и данные распоряжения", - подчеркнул Блэр.-0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:46
09 Сентября 2021
Макрон показал, как Франция прощается с легендарным Бельмондо (ВИДЕО)
Бельмондо скончался 6 сентября в возрасте 88 лет
20:03
09 Сентября 2021
Собянин заявил о росте санкций за нарушение тишины в десять раз
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок об ужесточении ответственности за нарушение тишины автомобилистами в ночное время
21:01
07 Сентября 2021
Проценко предупредил о новой волне коронавируса и назвал причины
Главврач "Коммунарки" Денис Проценко спрогнозировал начало новой волны коронавируса
18:33
06 Сентября 2021
Скончался "Профессионал" Жан-Поль Бельмондо (ФОТО)
Известнейший французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо скончался в возрасте 88 лет
10:02
06 Сентября 2021
Ситуация в Гвинее: военый мятеж, арест президента Конде, роспуск парламента и правительства
В Гвинее 5 сентября военные устроили мятеж. Лидер мятежников полковник Мамади Думбуя заявил, что президент страны Альфа Конде арестован
09:32
06 Сентября 2021
"Последний оплот" пал: "Талибан" заявил о захвате афганской провинции Панджшер
"Последний оплот <...>, провинция Панджшер, была полностью захвачена", - говорится в сообщении
16:01
05 Сентября 2021
Страны G7 на уровне МИД проведут встречу по Афганистану с участием Китая и России
Страны "большой семерки" на уровне глав МИД планируют на следующей неделе обсудить связанные с ситуацией в Афганистане вопросы
14:49
05 Сентября 2021
Цифровые паспорта вакцинации введут в Японии к декабрю
Предполагается, что цифровые паспорта вакцинации будут использоваться гражданами Японии в первую очередь при поездках за границу
12:30
05 Сентября 2021
Боррель выступил за начало переговоров ЕС с талибами
Теперь они становятся неизбежными собеседниками на переговорах, отметил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности
20:32
04 Сентября 2021
Северному полушарию грозят экстремальные зимы из-за потепления в Арктике
Ученые объяснили, почему при общем потеплении зимой в США бывает очень холодно
21:05
03 Сентября 2021
В Израиле против коронавируса привита большая часть населения, но число зараженных парадоксально растет
Заболеваемость коронавирусом в Израиле, где привита большая часть населения, растет из-за распространения «дельта»-штамма и снижения эффективности существующих вакцин COVID-19
14:31
03 Сентября 2021
В Европарламенте не исключило диалога с талибами по вопросу гуманитарных коридоров
По мнению Давида Сассоли, разрешением гуманитарного кризиса в Афганистане "должны заниматься не только соседние страны"