472.59
7.14
440.15
+31
Погода в Ереване
Рус

Обама защищает решение раскрыть содержание документов о применявшихся при Буше пытках

09:49
17 Апреля 2009

Президент США Барак Обама защищает решение министерства юстиции обнародовать секретные документы о применявшихся при предыдущей администрации пытках в отношении подозреваемых в терроризме.

В четверг Минюст США обнародовал содержание четырех распоряжений управления юридических консультаций, в которых в качестве допустимых мер, в частности, называются допросы с применением водных пыток, а также содержание подозреваемых в терроризме в карцерах, стесняющих движения.

По словам президента США, несмотря на то, что содержание многих документов спецслужб следует хранить в тайне в интересах безопасности, данные документы необходимо было обнародовать. Вместе с тем, Обама подчеркнул, что, принимая данное решение, он вовсе не ставил своей целью очернить своего предшественника.

"Во-первых, техники допроса, описанные в этих распоряжениях, уже получили широкое освещение в СМИ. Во-вторых, предыдущая администрация публично признала, что некоторые подобные практики, описанные в документах, имели место. В третьих, своим указом я положил этим техникам конец", - говорится в переданном в РИА Новости заявлении президента.

Вместе с тем, президент намекнул, что администрация Джорджа Буша приняла в свое время неверное решение.

"Такая жизнеспособная демократия, как наша, должна отвергнуть неверный выбор между интересами безопасности и нашими идеалами, и именно поэтому эти методы допроса уже остались в прошлом", - сказал президент.

"Обнародуя заметки с информацией о техниках допросов, мы намереваемся сделать все для того, чтобы те, кто выполнял свои обязанности, опираясь на распоряжения министерства юстиции, не будут подвергаться преследованиям", - подчеркнул Обама.
Одним из первых заявлений Обамы после инаугурации стало обещание отменить военные суды на базе в Гуантанамо, закрыть тюрьму уже в этом году, заставить сотрудников ЦРУ соблюдать все существующие правила допросов, а также закрыть секретные тюрьмы.

Это решение вызвало критику политических противников действующего кабинета. Так, бывший вице-президент страны Ричард Чейни заявил, что, смягчая политику в отношении подозреваемых в терроризме, Обама ставит США под угрозу новых терактов. Президент категорически отверг эти упреки.

В свою очередь, директор Национальной разведки США Деннис Блэр также счел необходимым пояснить причины обнародования секретной информации.

"Как глава разведки, я пытаюсь посмотреть на эти вещи в перспективе. Мы не можем переделать прошлое, мы должны понять его и использовать это понимание в будущем", - говорится в переданном РИА Новости заявлении Блэра.

Глава всех 16 американских спецслужб напомнил о том, что решения о применении особо жестких техник допроса принимались в эпоху после терактов 11 сентября 2001 года, когда спецслужбы не имели четкого представления о своем враге.

"Все наши усилия были направлены на предотвращение дальнейших атак, в которых погибнут американцы", - отмечается в заявлении Блэра.

"Эти методы, когда мы читаем их в яркий солнечный день в апреле 2009 года, кажутся пугающими. Как ясно дал понять президент и как заявили глава ЦРУ Леон Панетта и я, впредь мы не будем использовать подобные методы допроса. Но мы будем стойко защищать тех, кто в своих действиях полагался на данные документы и данные распоряжения", - подчеркнул Блэр.-0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:26
04 Июня 2022
Россия отменяет ограничения для иностранцев, въезжающих воздушным путем
Россия с 14 июня снимает все эпидемиологические ограничения на въезд для иностранцев, прибывающих в страну воздушным и морским транспортом
20:01
03 Июня 2022
ЕС официально ввел шестой пакет санкций против России
Евросоюз официально ввел шестой пакет антироссийских санкций, обсуждение которого затянулось на несколько недель
17:26
03 Июня 2022
Utair впервые запускает рейсы из Сургута в Ереван
Авиакомпания Utair впервые откроет рейсы в столицю Армении из Сургута
09:26
02 Июня 2022
США сняли ограничения на авиарейсы на Кубу
Администрация Байдена отменила введенные Трампом ограничения, касающиеся авиасообщения с Кубой
09:46
01 Июня 2022
Италия с 1 июня отменяет все коронавирусные ограничения на въезд
С 1 июня Италия отменяет все коронавирусные ограничения для путешественников при въезде в страну
09:28
01 Июня 2022
Байден заявил, что США не желают войны с Россией
Американский президент заявил, что США не ищут войны между НАТО и Россией
09:05
31 Мая 2022
ЕС согласовал эмбарго на импорт двух третьих российской нефти
Главы государств и правительств Евросоюза согласовали введение эмбарго на импорт двух третьих российской нефти.
13:17
30 Мая 2022
Армения считает укрепление сотрудничества с Индией одним из стратегических приоритетов
Правительство Армении считает укрепление сотрудничества с Индией одним из своих стратегических приоритетов, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян
10:12
30 Мая 2022
Неизвестный измазал тортом «Мона Лизу» в Лувре (ВИДЕО)
Неизвестный мужчина приехал в музей на инвалидной коляске
09:55
30 Мая 2022
В ЕС вновь попытаются согласовать нефтяное эмбарго против России - DW
Перед саммитом Евросоюза дипломаты не оставляют попыток договориться относительно эмбарго на российскую нефть
09:28
30 Мая 2022
Доктор объяснил спад пандемии коронавируса
Врач Александр Мясников заявил, что в мире начинается «конец начала» коронавируса
12:33
29 Мая 2022
В России продлили режим ограничения работы аэропортов на юге и в центре страны
Список аэропортов в России, полеты из/в которые ограничены, не изменился