484.07
7.4
459.4
+18
Погода в Ереване
Рус

Мексиканская оппозиция обещает кризис власти и "народное правительство"

09:10
30 Августа 2006

Лидер мексиканской оппозиции и кандидат в президенты страны Андрес-Мануэль Лопес Обрадор, апеллируя к статье 39 Конституции Мексики, которая утверждает суверенное право народа избирать форму правления, заявил о возможности создания в стране альтернативного "народного правительства".

"В День Независимости Мексики, 16 сентября, на главной площади столицы мы соберем Национальную демократическую ассамблею, в которой будут участвовать более миллиона делегатов со всей Мексики, и которая изберет народное правительство страны. Если власти не желают уважать волеизъявление мексиканцев, то мексиканцы вправе сформировать такой кабинет, который обеспечит в стране подлинную демократию и законность", - сказал Лопес Обрадор, выступая на митинге в Мехико во вторник вечером.

Официальный представитель главной силы оппозиционного блока "За всеобщее благоденствие" - революционно-демократической партии - Херардо Фернандес (Gerardo Fernandes) заявил, что "сновидения правящей партии о дальнейшем пребывании у власти очень скоро превратятся в кошмар", передает РИА Новости.

"Мы не позволим им и дальше управлять страной. Мы создадим такие условия и обстоятельства, при которых управление станет просто невозможным. Мексика расколота на два полюса, и кризис власти, безусловно, будет углубляться", - подчеркнул Фернандес.

Данная конфликтная ситуация объясняется неприятием оппозицией официальных итогов президентских выборов, состоявшихся 2 июля, в соответствии с которыми Лопес Обрадор уступил кандидату правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (239 тысяч) голосов. После подведения 6 июля предварительных результатов, оппозиция заявила о якобы имевших место в ходе выборов "махинациях, подлогах и нарушениях закона". Затем в высшую электоральную инстанцию страны Федеральный избирательный трибунал были представлены соответствующим образом оформленные жалобы.

Далее оппозиция потребовала тотального пересчета 41,7 миллиона голосов, участвовавших в выборах, во всех избирательных округах страны. Свои требования блок "За всеобщее благоденствие" подкреплял развернутой по всей Мексике кампанией "мирного гражданского сопротивления", предполагавшей проведение митингов, маршей протеста, блокирование шоссейных дорог, государственных учреждений, площадей и улиц городов.

Оппозиция преуспела в реализации этой кампании и сумела продемонстрировать свою силу и мобилизационные способности - только в трех "мега-маршах", проведенных в столице в течение июля, участвовало свыше четырех миллионов человек.

Около месяца остается полностью блокированным исторический центр Мехико и прилегающие к нему проспекты и площади. Нечто подобное происходит и в других крупных городах страны.

Федеральный избирательный трибунал в начале августа принял решение о частичном удовлетворении требований оппозиции и назначил пересчет 9% голосов в половине избирательных округов.

В понедельник результаты частичного пересчета были обнародованы. Как подчеркнули судьи трибунала в своем докладе, эти "итоги не внесли значительных изменений в общую картину голосования. Фелипе Кальдерон по-прежнему впереди с тем же самым отрывом в 0,58% от кандидата оппозиционного блока партий". Вердикт трибунала и послужил детонатором нынешнего политического взрыва.

Оппозиция под лозунгом: "Власти похищают у народа победу на выборах!" переходит к решительным действиям. И, судя по мощи и продолжительности кампании "мирного гражданского сопротивления", это не пустые угрозы. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:32
20 Мая 2022
ВОЗ созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
10:04
20 Мая 2022
Рианна родила первенца (ФОТО)
У певицы Рианны и ее бойфренда, рэпера Ракима Майерса, известного под псевдонимом A$AP Rocky, родился мальчик
17:17
19 Мая 2022
В Ереване в июне пройдет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Председатель Госдумы РФ провел с коллегами из Армении и Белоруссии телефонные разговоры на тему предстоящего в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ
16:06
19 Мая 2022
В США считают, что армяно-турецкую нормализацию не следует увязывать с вопросом Карабаха
США поддерживают диалог по нормализации отношений Турции и Армении без предусловий, сказала посол США в РА Линн Трейси
15:28
19 Мая 2022
Группа Queen выступит на концерте к 70-летия правления Елизаветы II, Брайан Мэй пообещал впечатлить зрителей
Закрывать концерт будет 78-летняя Дайана Росс, которая уже полтора десятка лет не давала концертов в Соединенном Королевстве
13:36
19 Мая 2022
Армения рассчитывает на содействие Чехии в либерализации визового режима с ЕС
Армения рассчитывает на политическую поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима с ЕС
13:30
19 Мая 2022
Армяне США призвали Байдена сменить американского посла в Армении
В ANCA призвали администрацию Джо Байдена назначить нового посла США в Армении вместо Линн Трейси.
09:29
19 Мая 2022
Блинкен надеется по-партнерски решить с Турцией вопрос приема Швеции и Финляндии в НАТО
У США и Турции много вопросов в повестке дня, подчеркнул госсекретарь
19:16
18 Мая 2022
Мирзоян и вице-президент Европарламента обсудили отношения Армения-ЕС, карабахский вопрос и диалог с Турцией
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился 18 мая с вице-председателем Европарламента Эвой Копач
16:09
18 Мая 2022
В Иране жители провинций протестуют из-за подорожания основных продуктов
В Иране расширяются протесты против решения властей повысить цены на базовые продукты
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом