610.71
7.03
513.29
+35
Погода в Ереване
Рус

Вероятный кандидат на пост следующего премьера Японии Синдзо Абэ намерен создать японский вариант ЦРУ

09:17
24 Августа 2006

Вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен, в случае своего избрания, создать японский вариант американского Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), передает РИА Новости.

В настоящее время работой по сбору информации заняты такие государственные органы, как Главное полицейское управление, Управление национальной безопасности, МИД и другие, однако их основная деятельность направлена на поддержание правопорядка и безопасности внутри страны.

По мнению большинства японских аналитиков, в плане внешней разведки Япония значительно отстает от других развитых стран мира. По словам одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), "к это сфера, к которой со времени окончания (Второй Мировой) войны, в нашей стране относились крайне поверхностно".

Как сообщают источники в ЛДП, определяющим фактором, подтолкнувшим Токио к решению о создании единой службы внешней разведки, стали недавние события в Великобритании, когда был раскрыт террористический заговор по подрыву самолетов.

В правительстве решили, что для эффективной защиты страны от терактов, а также в свете угрозы со стороны Северной Кореи, необходим новый разведывательный орган, подобный ЦРУ США и английской MI6, который занимался бы сбором и анализом политической и военной информации о зарубежных странах и направлял отчеты и донесения непосредственно премьер-министру страны.

Его руководитель будет иметь статус заместителя генерального секретаря кабинета министров. В штат предполагается набрать самых способных сотрудников из МИДа, Управления нацбезопасности и Главного полицейского управления, а также из общественных организаций.

О необходимости создания такого органа Синдзо Абэ, тогда занимавший пост генерального секретаря ЛДП, писал еще в июле 2004 года в июльской статье журнала "Сэйрон". В июне нынешнего года в ЛДП была создана группа по выработке предложений об усилении государственных информационных органов во главе с бывшим руководителем внешнеполитического ведомства страны Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura), которого некоторые видят первым главой японского варианта ЦРУ.

Аналитики убеждены, что, в случае избрания Ябэ на пост следующего премьер-министра, новый орган быдет создан еще до конца текущего года.

Помимо Абэ, новым премьером также хотят стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso) и нынешний министр финансов Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki).

Согласно результатам опросов общественного мнения, следующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ видят более 45% населения. Двое его соперников отстают с большим отрывом, имея приблизительно по 5% поддержки, и их отрыв от лидера все более увеличивается.

Выборы нового японского премьера состоятся 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" устойчивое большинство.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:39
22 Июня 2021
Канада поздравила Армению с успешными парламентскими выборами
МИД Канады поздравил Армению с успешным завершением парламентских выборов
10:40
22 Июня 2021
Для США соперничество с КНР будет труднее холодной войны с СССР - экс-глава ЦРУ
Как полагает Роберт Гейтс, для Вашингтона во время холодной войны ситуация облегчалась, в частности, "несоответствием в экономическом развитии" между США и СССР
10:02
22 Июня 2021
В США почти половина жителей полностью вакцинировались от коронавируса
Минимум одну прививку сделали более 177 млн. жителям США, обе - 150 млн.
17:06
21 Июня 2021
Наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ положительно оценивают выборы Армении
Наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ положительно оценивают прошедшие в Армении 20 июня внеочередные парламентские выборы.
15:52
21 Июня 2021
Евросоюз одобрил новые санкции против Белоруссии
По данным Bloomberg, под ограничения ЕС могут попасть 71 человек и семь организаций в Беларуси
18:32
19 Июня 2021
Президент и и.о. премьера Армении поздравили новоизбранного президента Ирана
Армен Саркисян выразил уверенность, что Иран под руководством Раиси продолжит путь развития и процветания, а Пашинян высоко оценил  роль ИРИ в региональной стабильности
15:15
19 Июня 2021
В Москве установлен новый антирекорд COVID-заболеваемости за сутки
Еще 9 120 случаев COVID-19 выявили в Москве за сутки. Это максимум заболеваемости COVID-19 за все время пандемии.
14:11
19 Июня 2021
На выборах президента Ирана победил Эбрахим Раиси
Председатель Верховного суда Эбрахим Раиси, по предварительным данным, набрал на президентских выборах 17,8 млн голосов
22:43
18 Июня 2021
Жителям Чехии разрешили защищать свою жизнь с оружием в руках
Палата депутатов Чехии утвердила закрепление в конституции права на защиту жизни с оружием
22:00
18 Июня 2021
Китай намерен к 2025 году отказаться от политики ограничения рождаемости - СМИ
Китайское правительство, вероятно, начнет проводить такую политику в провинциях с наиболее низким уровнем рождаемости, а затем снимет ограничения на общенациональном уровне
20:33
18 Июня 2021
Россия возобновит авиасообщение с Турцией, названа дата. Число авиарейсов в Армению увеличится
Оперштаб по борьбе с коронавирусом в РФ решил восстановить полномасштабное авиасообщение с девятью странами
19:37
18 Июня 2021
Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии
Государства Европейского союза согласовали пакет экономических санкций против Белоруссии