416.32
6.61
408.2
+30
Погода в Ереване
Рус

Вероятный кандидат на пост следующего премьера Японии Синдзо Абэ намерен создать японский вариант ЦРУ

09:17
24 Августа 2006

Вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) намерен, в случае своего избрания, создать японский вариант американского Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), передает РИА Новости.

В настоящее время работой по сбору информации заняты такие государственные органы, как Главное полицейское управление, Управление национальной безопасности, МИД и другие, однако их основная деятельность направлена на поддержание правопорядка и безопасности внутри страны.

По мнению большинства японских аналитиков, в плане внешней разведки Япония значительно отстает от других развитых стран мира. По словам одного из руководителей правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), "к это сфера, к которой со времени окончания (Второй Мировой) войны, в нашей стране относились крайне поверхностно".

Как сообщают источники в ЛДП, определяющим фактором, подтолкнувшим Токио к решению о создании единой службы внешней разведки, стали недавние события в Великобритании, когда был раскрыт террористический заговор по подрыву самолетов.

В правительстве решили, что для эффективной защиты страны от терактов, а также в свете угрозы со стороны Северной Кореи, необходим новый разведывательный орган, подобный ЦРУ США и английской MI6, который занимался бы сбором и анализом политической и военной информации о зарубежных странах и направлял отчеты и донесения непосредственно премьер-министру страны.

Его руководитель будет иметь статус заместителя генерального секретаря кабинета министров. В штат предполагается набрать самых способных сотрудников из МИДа, Управления нацбезопасности и Главного полицейского управления, а также из общественных организаций.

О необходимости создания такого органа Синдзо Абэ, тогда занимавший пост генерального секретаря ЛДП, писал еще в июле 2004 года в июльской статье журнала "Сэйрон". В июне нынешнего года в ЛДП была создана группа по выработке предложений об усилении государственных информационных органов во главе с бывшим руководителем внешнеполитического ведомства страны Нобутакой Матимурой (Nobutaka Machimura), которого некоторые видят первым главой японского варианта ЦРУ.

Аналитики убеждены, что, в случае избрания Ябэ на пост следующего премьер-министра, новый орган быдет создан еще до конца текущего года.

Помимо Абэ, новым премьером также хотят стать нынешний глава внешнеполитического ведомства Таро Асо (Taro Aso) и нынешний министр финансов Садакадзу Танигаки (Sadakazu Tanigaki).

Согласно результатам опросов общественного мнения, следующим премьер-министром Японии Синдзо Абэ видят более 45% населения. Двое его соперников отстают с большим отрывом, имея приблизительно по 5% поддержки, и их отрыв от лидера все более увеличивается.

Выборы нового японского премьера состоятся 20 сентября, когда в ЛДП будет избран преемник нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Он автоматически становится премьер-министром, поскольку в утверждающей его кандидатуру верхней палате представителей японского парламента у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" устойчивое большинство.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:19
06 Июля 2022
Премьер Британии отказался уходить в отставку после очередного скандала
Борис Джонсон поклялся остаться на посту после отставки двух членов кабмина
09:33
06 Июля 2022
Евросоюз не собирается воевать с Россией - Боррель
Основным ответом Евросоюза на специальную военную операцию на Украине продолжат оставаться санкции, сообщил Жозеп Боррель
17:54
05 Июля 2022
Испании и Португалии предрекли наступление рекордной засухи
Nature Geoscience пишет, что Азорский антициклон вызовет рекордные засухи на Пиренейском полуострове
15:50
05 Июля 2022
Utair открыла рейсы из Санкт-Петербурга в Ереван
Российский авиаперевозчик планирует в весенне-летний период полеты по более чем по 100 направлениям
14:51
05 Июля 2022
Подписаны протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Финляндия и Швеция станут членами НАТО после ратификации документов всеми государствами альянса
23:21
04 Июля 2022
Шесть человек погибли, как минимум 24 ранены при стрельбе в пригороде Чикаго (ГЛАВНОЕ)
В Хайленд-Парке, северном пригороде Чикаго, штат Иллинойс, 4 июля на параде в честь Дня независимости США началась стрельба
14:56
04 Июля 2022
Армения считает углубление отношений с Индией одним из приоритетов внешней политики
Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией является одним из приоритетов внешней политики Армении, заявил Арарат Мирзоян
13:22
04 Июля 2022
Пашинян поздравил Байдена с Днем независимости США
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости США.
11:18
04 Июля 2022
Россия отменяет ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы
Требование представлять результаты ПЦР-тестов на ковид по прилете в РФ остается для всех стран, кроме одной
09:27
04 Июля 2022
В мире заболеваемость ковидом в июне выросла впервые за полгода
Резкий рост заболеваемости COVID-19 отмечается в странах Латинской Америки, Западной Европы и Азии
17:12
03 Июля 2022
Эпидемиолог спрогнозировал сроки появления оспы обезьян в России
Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский назвал примерный срок появления оспы обезьян в России
16:01
03 Июля 2022
Елизавету II освободили от части королевских обязанностей
Букингемский дворец сократил обязанности королевы впервые за 10 лет