502.08
7.08
474.38
+12
Погода в Ереване
Рус

Иран готов со среды начать новые "серьезные переговоры" с "шестеркой" по своей ядерной программе

21:03
22 Августа 2006

Иран готов приступить к переговорам со странами "шестерки" со среды, 23 августа, сообщил секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани, передает РИА Новости.

Ранее во вторник он передал ответ Тегерана на предложения шести мировых держав (постоянных членов СБ ООН плюс Германия).

"Хотя нет оправдания незаконной передаче некоторыми сторонами иранского дела в Совет Безопасности, мы подготовили ответ для того, чтобы наметить путь к честным переговорам", - цитирует Лариджани иранское агентство ISNA. По словам секретаря ВСНБ, "Иран готов проводить серьезные переговоры с 23 августа".

"Представители шести мировых держав должны вернуться к переговорам, чтобы достичь понимания по всем вопросам, упомянутым в предложениях, включая ядерные вопросы, долгосрочное техническое и экономическое сотрудничество,а также сотрудничество в области безопасности в регионе", - сказал Лариджани.

"Ответ Ирана предполагает, что Иран привержен диалогу и своим обещаниям. Это является противоположностью американской односторонней политике", - передает государственный иранский телеканал "Аль-Алам".

Заместитель главы иранской организации по атомной энергии Мохаммед Саиди заявил, что ответ Ирана дает "исключительную возможность" возвращения за стол переговоров и поиска компромиссов.

"Ответ Ирана на пакет мер (предложенных "шестеркой") - это полный ответ, который может открыть путь возобновлению переговоров и достижению окончательного согласия", - заявил он.

Во вторник днем Иран передал свой ответ на предложения "шестерки" иностранным представителям. Встреча Лариджани с посланниками "шестерки" (интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии) для обсуждения сути иранского ответа состоялась в здании ВСНБ Ирана.

Представители стран "шестерки" приветствовали факт ответа Тегерана, однако заявили, что реакцию на этот документ их правительства дадут позже. Иранский ответ уже направлен на рассмотрение в столицы государств "шестерки".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел Великобритании, Германии, Франции, США, России и Китая одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций.--0--

 

 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:36
07 Мая 2022
Талибы обязали всех женщин в Афганистане носить хиджаб
Если жительница Афганистана нарушит правила ношения хиджаба в публичных местах, ее отцу или мужу может грозить лишение свободы
14:03
07 Мая 2022
В Париже состоялась церемония инаугурации Эмманюэля Макрона
На церемонии инаугурации Эмманюэль Макрон, переизбранный на второй срок, пообещал стать для Франции "новым президентом"
09:03
05 Мая 2022
Партнеры США не поддерживают их представление о России как об изгое - WP

Американские СМИ ранее сообщали, что США просили Индонезию не приглашать Россию на саммит G20
09:30
04 Мая 2022
В Японии число детей сократилось до рекордно низкого уровня
На граждан Японии в возрасте до 14 лет приходится всего 11,7% населения
16:30
03 Мая 2022
Армения категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, с турецкой стороны нет положительных сигналов - Агаджанян
Армянская сторона категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, заявил глава комиссии НС Армении по внешним связям, провластный депутат Эдуард Агаджанян
16:07
03 Мая 2022
Авиакомпании ЕС серьезно пострадали от антироссийских санкций
Европейский авиакомпании серьезно пострадали от антироссийских санкций, говорится в проекте резолюции Европарламента
12:33
03 Мая 2022
Мирзоян и Нуланд констатировали высокую динамику отношений Армения-США и готовность к их углублению
Арарат Мирзоян и Виктория Нуланд обсудили взаимоотношения Армения-США, ситуацию в Карабахе, подготовку армяно-азербайджанского мирного договора
10:35
01 Мая 2022
Таиланд отменил ПЦР-тест для привитых от COVID-19 туристов
Правительство Таиланда рассматривает вариант полной отмены системы Thailand Pass в июне
19:05
30 Апреля 2022
Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией: оппозиционный политик
Артур Ванецян подчеркнул, что отношения с Турцией не должны быть урегулированы за счет суверенитета Армении или за счет Арцаха
17:15
30 Апреля 2022
В России спрогнозировали сроки следующего всплеска заболеваемости COVID-19
"По нашим прогнозам, существует высокий риск подъема заболеваемости", - сказал министр здравоохранения России
23:20
29 Апреля 2022
Армения в числе 15 стран, куда можно вылететь прямо из России
Россияне могут улететь прямыми рейсами в более чем 15 стран, в числе которых Армения
15:01
29 Апреля 2022
Москва готовится принять саммит ОДКБ в мае
Дату юбилейного саммита Организации Договора о коллективной безопасности уже определили, но объявят позже