568.13
6.53
482.28
+37
Погода в Ереване
Рус

В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы

19:30
22 Августа 2006

В ответе Ирана на предложения "шестерки" содержится "новая формула" разрешения кризиса вокруг иранской ядерной программы, сообщает из Тегерана агентство АР со ссылкой на официального представителя, участвующего во встрече секретаря Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани с представителями стран "шестерки", передает РИА Новости.

При этом чиновник отказался рассказать о подробностях того, в чем заключается эта формула.

Около часа назад Иран передал свой ответ на предложения "шестерки" иностранным представителям. Встреча Лариджани с посланниками "шестерки" (интересы США в Иране представляет посольство Швейцарии) для обсуждения сути иранского ответа проходит в настоящее время в здании Высшего совета по национальной безопасности Ирана. О содержании ответа пока не сообщается.

Однако ранее Иран дал понять, что не намерен приостанавливать работы по обогащению урана. Об этом заявил в минувшее воскресенье официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Вопрос о приостановке (обогащения урана) представляет собой возврат к прошлому и не значится в программе Исламской республики", - сказал Асефи на брифинге.

Именно поэтому на Западе не ожидают большого прогресса и от официального ответа, данного странам "шестерки" во вторник.

"Я ожидаю очень неопределенного ответа", - заявил один из западных дипломатов в Тегеране, слова которого цитирует агентство Рейтер.

"Мы не рассматриваем вторник как крайний срок, потому что это не тот крайний срок, который определен Советом Безопасности. Если Иран просто откажется приостановить обогащение урана, тогда будет необходимость в скором времени провести дополнительные переговоры в Совете Безопасности", - указал западный дипломат.

На разрешении проблемы путем дипломатии и диалога выступают и в Иране. Иранский министр иностранных дел Манучер Моттаки в настоящее время находится с визитом в ЮАР. На встрече иранского министра с главой южноафриканского МИД Нкосазаной Ндламини-Зумой обе стороны заявили о необходимости продолжения дипломатических усилий. ЮАР призывает Иран следовать рекомендациям Международного агентства по атомной энергии относительно развития своей ядерной программы.

"Построение доверия - это дорога с двусторонним движением, доверие - это всегда двунаправленный процесс, - заявил Моттаки, выступая в Претории. - На основе переговоров есть возможность найти полномасштабное решение этого вопроса".

На встрече в Вене 1 июля министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников 22 августа. Однако, не дождавшись ответа Ирана, 31 июля СБ ООН принял резолюцию, согласно которой Исламская Республика должна до конца августа приостановить работы по обогащению урана. В случае невыполнения Ираном этого требования резолюция предусматривает возможность введения против Тегерана экономических и дипломатических санкций. За принятие резолюции проголосовали 14 членов СБ ООН, против проголосовал Катар.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США