605.94
6.7
508.21
+1
Погода в Ереване
Рус

В Мексике предпринимаются усиленные меры безопасности по охране здания парламента страны

21:10
16 Августа 2006

С раннего утра среды подразделения федеральных сил устанавливают вокруг комплекса зданий мексиканского парламента, расположенного в центре столицы, металлические решетки трехметровой высоты. К парламенту стянуты части спецназа, подчиняющиеся штабу охраны президента Мексики, наряды федеральной полиции и отряды по борьбе с уличными беспорядками,передает РИА Новости. В само здание введены 200 спецназовцев. Подъезды к нему перекрывают 11 бронемашин, оснащенных водометными пушками.

По сведениям штаба охраны президента, который координирует эти меры по обеспечению безопасности парламента, всего в них задействовано около трех тысяч человек.

В соответствии с официальной версией, усиление безопасности парламента связано с предпринятой в понедельник попыткой сторонников оппозиционного кандидата в президенты Андреса-Мануэля Лопеса Обрадора блокировать здание и установить около него постоянно действующий пост. Федеральные силы решительно пресекли эту попытку, разогнав оппозиционеров при помощи дубинок и слезоточивого газа. В ходе операции были ранены 20 человек, в том числе и подвернувшиеся под руку "федералам" депутаты палаты представителей и даже сенаторы.

Как считают независимые наблюдатели, власть, таким образом, впервые за все время растянувшегося на полтора месяца выборного кризиса, сотрясающего Мексику, продемонстрировала мускулы и установила границы, которые оппозиционерам переходить не рекомендуется.

По предварительным итогам президентских выборов 2 июля, кандидат от оппозиционного блока партий, в течение полутора лет бывший безусловным фаворитом предвыборной кампании, уступил кандидату от правящей партии национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (более 200 тысяч) голосов.

Лопес Обрадор не признал предварительных итогов, обвинил соперников в "махинациях с избирательными бюллетенями" и "нарушениях закона", подал иски в Федеральный избирательный трибунал и потребовал полного пересчета всех 41,7 миллиона голосов, отданных мексиканцами на президентских выборах.

Свои требования оппозиция подкрепляет развернутой по всей стране кампанией "мирного гражданского сопротивления", включающей проведение маршей протеста, митингов, блокирование дорог, площадей и улиц городов, государственных учреждений, банков и предприятий. Только в июле в ходе трех маршей протеста в столице Лопесу Обрадору удалось собрать более четырех миллионов человек. Свыше двух недель перекрыт оппозиционными блокпостами центр Мехико и прилегающие к нему улицы и проспекты, что делает жизнь в мегаполисе с 20-милионным населением почти невозможной. Постоянные волнения и выступления оппозиции происходят в большинстве штатов страны.

Федеральный избирательный трибунал частично удовлетворил требования оппозиционеров и назначил пересчет 9,07% голосов в половине избирательных округов Мексики. Однако это решение Трибунала не устроило оппозицию, продолжающую настаивать на тотальном пересчете и фактическом пересмотре итогов голосования. Тон речей Лопеса Обрадора в эти дни ожидания результатов частичного пересчета голосов принял характер откровенной угрозы. Так, в одном из своих публичных выступлений во вторник он пообещал, "если Мексике навяжут в президенты Фелипе Кальдерона, обеспечить ему невозможность управлять страной".

По законам Мексики, только Федеральный избирательный трибунал своим вердиктом называет имя нового президента страны и утверждает легитимность результатов выборов. До решения Трибунала ни один из кандидатов не может считаться избранным президентом. Крайний срок вынесения вердикта, определяемый законом, - 6 сентября.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:44
30 Ноября 2020
Байден повредил ногу, играя с собакой
Врачи обнаружили у избранного президента США трещины в двух костях в стопе
09:25
30 Ноября 2020
Джен Псаки может стать пресс-секретарем Белого дома в администрации Байдена
Джен Псаки известна резонансными высказываниями о России и Украине в период работы в команде экс-президента Барака Обамы
22:24
29 Ноября 2020
Антитела - не единственная защита: врач рассказал, как организм может побороть коронавирус
Людей, которые встретились с коронавирусом, по некоторым данным, в два раза больше, чем заболевших
20:17
29 Ноября 2020
Названа причина смерти Шона Коннери
Британский актер Шон Коннери скончался в своем доме на Багамах
09:55
29 Ноября 2020
Количество заразившихся COVID-19 в мире превысило 62 млн. человек
От связанных с коронавирусом заболеваний скончались 1 449 642 человека
22:30
28 Ноября 2020
Массовые беспорядки в городах Франции, полиция применила слезоточивый газ
У площади Бастилии участники акции построили баррикады и начали закидывать полицию бутылками
16:11
28 Ноября 2020
Роухани пообещал дать ответ на убийство иранского ученого-ядерщика
Мохсен Фахризаде был ранен и умер в больнице. В Иране считают, что убийство организовал израильский "Моссад"
11:14
28 Ноября 2020
ООН заявила об угрозе эскалации из-за убийства ученого-ядерщика в Иране
Ранее советник верховного лидера Ирана Хоссейн Дехкан назвал убийство ядерщика попыткой развязать войну в регионе
11:07
28 Ноября 2020
Война в Карабахе может подтолкнуть Эрдогана к улучшению отношений с Западом. Bloommberg - о разногласиях Анкары и Москвы
Собеседники агентства отмечают, что Россия пока не оправдала ожиданий Турции
10:31
28 Ноября 2020
Эпидемиолог спрогнозировала срок активности COVID-19
Эксперт назвала также наиболее комфортные условия для инфекции
09:46
28 Ноября 2020
Названа возможная цель убийства иранского физика-ядерщика, Иран обратился в СБ ООН
Иран ожидает от генерального секретаря и Совбеза ООН решительного осуждения произошедшего
22:09
27 Ноября 2020
Социологи рассказали о мнении жителей России о конфликте в Арцахе
Подавляющее большинство россиян (91%) знают или что-то слышали о военном конфликте вокруг Нагорного Карабаха.