Молодежь может играть ключевую роль в позитивных социальных преобразованиях мира, заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в связи с отмечаемым 12 августа Международным днем молодежи.
«В сегодняшнем мире молодые люди, насчитывающие более 1 миллиарда человек, являются мощным людским ресурсом для целей развития и могут играть ключевую роль как проводники нововведений и позитивных социальных преобразований», - говорится в заявлении К.Аннана, предоставленном в пятницу агентству «Новости-Армения» в ереванском офисе Программы развития ООН (INDP).
В этом году Международный день молодежи отмечается под девизом «Совместная борьба с нищетой: молодежь и искоренение нищеты».
Вместе с тем, отметил генсек ООН, широкомасштабная нищета среди молодежи лишает мир этого потенциала. В мире большого изобилия примерно один из пяти человек в возрасте от 15 до 24 лет вынужден существовать на сумму менее одного доллара в день и почти половина живет на сумму менее двух долларов в день.
«Кроме того, при том, что молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов. Не имея приличной работы, молодые люди особо подвержены нищете, что в свою очередь затрудняет доступ к образованию и первичному медико-санитарному обслуживанию, усугубляя тем самым проблему трудоустройства», - подчеркнул К.Аннан.
По его словам, в долгосрочной перспективе находящаяся в неблагоприятном положении молодежь сталкивается со все более сложными препятствиями на пути к прогрессу и может не накопить активы, обычно поступающие благодаря стабильной и долгосрочной занятости, в частности, доступ к средствам и ресурсам, мощные социальные сети и статус в плане принятия решений в семье или общине.
«Стоящий перед нами вызов ясен: мы должны уделять больше внимания образованию и, в особенности, переходу от образования к занятости. Кроме того, способность молодежи находить постоянную и продуктивную работу должна быть одной из центральных целей национальных стратегий развития, включая политику в области сокращения масштабов нищеты», - отметил генсек.
Международное сообщество признало факт существования того, что эксперты в настоящее время называют «омоложение нищеты», и обозначило это явление в качестве одной из приоритетных областей, касающейся молодежи, во Всемирной программе действий 1995 года.
В Программе молодые люди рассматриваются как равные партнеры в глобальных усилиях по искоренению нищеты и достижению сформулированных в Декларации тысячелетия целей в области развития.
Приверженность правительств повестке дня в области развития была подтверждена и усилена на Всемирном саммите 2005 года, который открыл новую возможность вовлечь молодежь в деятельность по решению затрагивающих ее проблем.
«В этот Международный день молодежи воспользуемся же этой возможностью и удвоим наши усилия, направленные на поддержку молодых людей и высвобождение их огромного потенциала в наших общих интересах», - подчеркнул К.Аннан.--0--