628.06
6.89
518.16
-6
Погода в Ереване
Рус

В Бейруте началась чрезвычайная встреча глав МИД ЛАГ

17:35
07 Августа 2006

В Бейруте, в резиденции премьер-министра страны Гран Серай началась чрезвычайная встреча глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Главы дипломатических ведомств арабских государств проводят в эти минуты закрытое заседание, сообщает РИА Новости.

Целью встречи, как заявил накануне Генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса, является "выработка единой арабской позиции по выходу из ливанского кризиса и поддержка плана правительства Ливана, состоящего из семи пунктов".

Принятый на прошлой неделе план ливанского правительства предусматривает немедленное прекращение огня, обмен военнопленными, отвод израильских войск за ливанскую границу и возвращение беженцев в места их постоянного проживания.

В документе также содержится положение о том, что оккупируемые Израилем фермы Шебаа должны быть переданы под контроль ООН. Международная организация, согласно тексту документа, должна контролировать эти территории до тех пор, пока не будет решен вопрос об их принадлежности.

Ливан также настаивает на том, чтобы израильтяне передали ливанским военным карты минных полей, заминированных в течение 18 лет оккупации южной части страны.

И, наконец, план предполагает "распространение власти ливанского правительства на всю территорию страны", то есть отправку ливанских войск на юг при поддержке и усилении миротворческих подразделений ООН (ЮНИФИЛ), уже дислоцированных там.

В отличие от ливанского плана, в предложенном США и Францией проекте резолюции не говорится о прекращении огня и немедленном выводе израильских войск с территории Ливана. В документе предусматривается возможность силовых действий со стороны Тель-Авива в том случае, если "Хезболлах" продолжит обстрелы его территории, что не устраивает Бейрут.

В Ливане считают, что принятие резолюции на основе данного проекта может узаконить присутствие израильских войск на ливанской территории, а, следовательно, и сопротивление оккупации со стороны "Хезболлах". Это отбросит страну ко времени израильской оккупации южного Ливана и может привести к возобновлению гражданской войны в стране. Накануне на этом основании Бейрут отверг американо-французский проект, как не отвечающий интересам Ливана.

Поддержка со стороны арабских стран укрепит политические позиции Ливана.

Как ожидается, в ходе начавшейся встречи министры обсудят также возможность созыва арабского саммита в Мекке в конце этой недели". Накануне сообщалось, что с данной инициативой выступил король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:46
27 Января 2021
Дэвид Валадао стал новым сопредседателем "Армянской группы" Конгресса США
Всего в двухпартийную "Армянскую группу" Конгресса США входят около 100 законодателей
10:02
27 Января 2021
Times рассказал об условиях карантина в Великобритании для прибывающих из 30 стран
Среди государств, которые первоначально попадут в категорию "повышенного риска" - Бразилия, ЮАР, Португалия и Кабо-Верде
09:03
27 Января 2021
Более 100 млн человек в мире заразились COVID-19
Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, больше всего выявленных случаев инфицирования приходится на США
22:23
26 Января 2021
В Грузии назвали условия въезда в страну после отмены запрета на регулярное авиасообщение
Власти Грузии приняли решение отменить с 1 февраля запрет на регулярное международное авиасообщение
22:16
26 Января 2021
Сенат утвердил Энтони Блинкена на пост госсекретаря США
Сенат Конгресса США во вторник утвердил выдвинутую президентом Джозефом Байденом кандидатуру Энтони Блинкена на пост руководителя Госдепартамента
18:03
26 Января 2021
Россия приветствует стремление Ирана помочь в восстановлении экономики Карабаха - Лавров
Глава МИД РФ отметил, что "помимо России, Ирана, Турции, есть много желающих подключиться к восстановлению экономики Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран"
11:45
26 Января 2021
Экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19 будет контролироваться Еврокомиссией
В заявлении ЕК говорится, что "механизм экспортной транспарентности будет создан в кратчайшие сроки"
10:29
26 Января 2021
В ПАСЕ призвали Армению и Азербайджан скорее выполнить трехстороннее соглашение по Карабаху
ПАСЕ также отметила роль России в урегулировании карабахского конфликта
09:41
26 Января 2021
Итальянский премьер решил подать в отставку
Это связано с тем, что правящая коалиция утратила абсолютное большинство в верхней палате парламента
09:27
26 Января 2021
Мировые расходы на оборону увеличились на 1,9% в 2020 году - эксперты
По оценке экспертов центра Jane's, мировые расходы на оборону могут достигнуть $2,23 трлн к 2030 году
09:02
26 Января 2021
Байден оставил в силе ограничения на въезд в США из Шенгенской зоны
Президент США принял решение на фоне пандемии сохранить в силе ограничения на въезд в США из стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, а также ЮАР.
15:28
25 Января 2021
Курды собираются воевать с Турцией в Сирии
Курды в Сирии приготовились воевать с войсками Турции по всей длине турецко-сирийской границы, если турецкие власти решат начать наступательную операцию на территории страны