605.94
6.7
508.21
-7
Погода в Ереване
Рус

США могут направить в Ливан военных советников для повышения боеспособности ливанской армии

09:30
04 Августа 2006

Администрация Джорджа Буша рассматривает возможность направить в Ливан "небольшое число" американских военных советников для содействия в повышении боеспособности ливанских вооруженных сил, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию "Фокс".

Представители Белого дома сообщили также, что в качестве советников в Ливан могут быть направлены как военные, так и гражданские представители Пентагона, а ливанские военнослужащие "смогут проходить подготовку на американских военных базах".

В четверг на брифинге в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак сообщил журналистам, что США сейчас "думают над тем, чем они могут помочь ливанским вооруженным силам укрепить их (боевой) потенциал", и что соответствующий план уже одобрен госсекретарем США Кондолизой Райс и главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом.

"Госсекретарь Райс и министр Рамсфелд одобрили программу, в соответствии с которой после того, как на месте появятся для этого условия, мы сможем помочь в подготовке и снаряжении ливанских вооруженных сил", - сообщил Маккормак.

При этом он не сообщил какие-либо дополнительные детали плана по обучению и оснащению ВС Ливана, одобренного Райс и Рамсфелдом.

На минувшей неделе заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси объявил в Вашингтоне, что администрация Буша приняла решение в срочном порядке оказать помощь вооруженным силам Ливана на $10 миллионов.

"Мы проинформировали конгресс о том, что намерены на срочном порядке предоставить дополнительно $10 миллионов ливанским вооруженным силам", - сказал он.

Эти средства пойдут на базовые задачи, такие как предоставление запчастей, ремонт грузовиков, бронетранспортеров и иных транспортных средств для усиления тылового обеспечения, в чем в первую очередь нуждается ливанская армия, а также на "поддержку связи и иного оперативного оборудования", отметил Кейси.

По его словам, в настоящий момент США оказывают содействие вооруженным силам Ливана из расчета "чуть больше $1,5 миллиона" в год, и срочно выделяемые дополнительно средства, о которых поставлен в известность конгресс, будут предоставлены по той же статье бюджета под названием "зарубежное военное финансирование" в рамках соответствующей программы, за которую отвечает не Пентагон, а внешнеполитическое ведомство США.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:09
27 Ноября 2020
Социологи рассказали о мнении жителей России о конфликте в Арцахе
Подавляющее большинство россиян (91%) знают или что-то слышали о военном конфликте вокруг Нагорного Карабаха.
14:31
27 Ноября 2020
Заседание глав МИД ОДКБ пройдет 1 декабря, главная тема - миротворчество
Очередное заседание СМИД ОДКБ состоится 1 декабря под председательством Сергея Лаврова
09:59
27 Ноября 2020
Белоруссия готова интенсифицировать отношения с Россией - Лукашенко
Политик подчеркнул, что хотелось бы "иметь не просто добрососедские отношения", а "очень близкие братские отношения" с РФ
09:00
27 Ноября 2020
Трамп назвал условие, при котором покинет Белый дом
"Было массовое мошенничество, это не должно было происходить в нашей стране, мы словно страна третьего мира", - сказал Трамп
17:52
26 Ноября 2020
Российские эксперты указали на растущие внешнеполитические амбиции Турции
Турция активизирует внешнеполитическую деятельность по ряду направлений, в том числе на постсоветском пространстве, считают российские эксперты
16:00
26 Ноября 2020
Меркель намерена добиться закрытия всех горнолыжных курортов Европы
Канцлер Германии заявила, что смягчение карантинных ограничений в стране из-за коронавируса не представляется оправданным
11:37
26 Ноября 2020
В Турции назвали резолюцию Сената Франции по Арцаху "проявлением нелепого понимания ситуации"
МИД Турции прокомментировал принятую накануне Сенатом Франции резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
10:13
26 Ноября 2020
ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о независимости Арцаха и призывает власти США поступить так же
Армянский Национальный комитет Америки призвал администрацию США признать Арцах для обеспечения безопасности коренного армянского населения региона
09:34
26 Ноября 2020
США анонсировали новые санкции против организаций из России и КНР
По версии Вашингтона, эти компании содействуют иранской ядерной программе
09:03
26 Ноября 2020
Германия продлевает коронавирусные ограничения до конца года
Ангела Меркель отметила, что на рождественские каникулы предполагается сделать послабления
21:30
25 Ноября 2020
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)