433.52
7.69
409.64
+17
Погода в Ереване
Рус

В Малайзии начинает работу 39-я министерская встреча АСЕАН

09:31
24 Июля 2006

ЕРЕВАН, 24 июля. /Новости-Армения/. В рамках серии мероприятий, ежегодно проводимых Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), 25 июля в Куала-Лумпуре начинает работу 39-я министерская встреча АСЕАН.

В 4-дневном мероприятии примут участие главы внешнеполитических ведомств ассоциации и ее традиционных партнеров по диалогу, среди которых - Россия, США, КНР, Япония, Индия, Южная Корея, а также Европейский Союз.

Как сообщили РИА Новости в МИД Малайзии, торжественную церемонию начала ежегодной встречи откроет выступление премьер-министра Малайзии Абдуллы Ахмада Бадави (Abdullah Ahmad Badawi), к делегатам обратится также и глава малайзийского МИД Сайед Хамид Албар (Syed Hamid Albar).

Российская делегация, которую возглавит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прибудет в Куала-Лумпур 27 июля для участия в постминистерской встрече с главами внешнеполитических ведомств государств-участников ассоциации и генеральным секретарем АСЕАН. В качестве координатора встреч выступит Сингапур.

В ходе встречи Россия-АСЕАН основное внимание будет уделено возможностям развития взаимодействия с учетом реализации договоренностей, достигнутых в ходе первого саммита Россия-АСЕАН, состоявшегося в декабре 2005 года в малайзийской столице. Одновременно российская сторона намерена обсудить перспективы углубления сотрудничества Россия-АСЕАН в области противодействия терроризму, предупреждения и преодоления последствий природных катастроф и техногенных аварий, а также в торгово-экономической, научно-технологической и культурной сферах.

В последний день проведения 39-я министерской встречи, 28 июля, Малайзия передаст пост председателя АСЕАН Филиппинам, которые станут организаторами очередной 40-й встречи в Маниле. Соответствующее заявление будет сделано главой малайзийского МИД, сообщили РИА Новости во внешнеполитическом ведомстве Малайзии.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии была образована 8 августа 1967 года в Бангкоке. Первоначально в нее вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Позднее к ней присоединились Бруней-Даруссалам (1984 год), Вьетнам (1995 год), Лаос и Мьянма (1997 год), а также Камбоджа (1999 год). Статус специального наблюдателя имеет Папуа-Новая Гвинея. Заявку на получение статуса наблюдателя в 2002 году также подал и Восточный Тимор.

Общая площадь государств, входящих в ассоциацию, составляет более 4,5 миллиона квадратных километров, а ее совокупное население - около 550 миллионов человек.

В Бангкокской декларации об учреждении АСЕАН в качестве ее уставных целей определено содействие развитию социально-экономического и культурного сотрудничества стран-членов, упрочению мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.

С июля 1996 года Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН. Министр иностранных дел РФ ежегодно принимает участие в постминистерских конференциях ассоциации с диалоговыми партнерами в форматах АСЕАН+10 и АСЕАН+1. В декабре прошлого года в малайзийской столице состоялся первый в истории саммит Россия-АСЕАН. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане