Глава эстонского правительства Андрус Ансип сохраняет надежду на выполнение страной маастрихтских инфляционных критериев и ее присоединение к еврозоне с 1 января 2008 года.
"Сейчас еще есть надежда, что Эстония выполнит маастрихтские инфляционные критерии и сможет присоединится к еврозоне 1 января 2008 года", - сказал Ансип в пятницу на совместной пресс-конференции с комиссаром ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Хоакином Альмунией, находящимся с рабочим визитом в Эстонии, передает РИА Новости.
Ансип отметил, что в плане выполнения этих критериев не все зависит от правительства: оно, к примеру, может влиять на сбалансированность бюджета и вопросы государственного долга, но на уровень инфляции сильно влияют мировые цены на нефть и газ.
"Жители страны постоянно слышат новости о том, что цены на газ в Эстонии самые низкие в ЕС и они должны подняться. Сегодня мы узнали, что цены на нефть установили новый рекорд. Конечно, влияние этих факторов на инфляцию в Эстонии негативно", - сказал эстонский премьер.
"Однако надежда на то, что мы сможем выполнить инфляционные критерии остается, и мы намерены продолжать жесткую фискальную политику, будем также сохранять профицит бюджета. Эти меры помогут снизить инфляцию, и правительство будет работать в этом направлении", - подчеркнул Ансип.
Эстония намерена перейти на евро с 1 января 2008 года. Первоначально планировалось войти еврозону с 1 января 2007 года, однако кабинет министров страны не смог добиться соответствия уровня инфляции в стране маастрихтским критериям и принял решение о переносе срока перехода на евро.
Согласно маастрихтским инфляционным критериям, уровень инфляции в экономике входящей в еврозону страны не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем (примерно 2,8-3%). Инфляция в Эстонии составила в 2005 году 4,1%.
Глава эстонского правительства также заявил о своем несогласии с применяемой методикой расчета инфляционных критериев. "Я критически отношусь к нынешней трактовке инфляционных критериев. Я не понимаю, почему в расчет берется средний уровень инфляции трех стран ЕС с ее наименьшим показателем, а не средний показатель всех 25 стран союза или тех стран, которые уже перешли на евро", - пояснил Ансип.
В то же время он добавил, что Эстония уважает действующие законы, правила, принципы и толкования критериев, одобренных большинством стран Евросоюза. "Конечно, мы не будем говорить, что если какие-то критерии нам непонятны, то на них не стоит обращать внимания", - заметил премьер.
"Я приветствую начатую дисскуссию о возможном изменении инфляционных критериев и надеюсь, что они когда-нибудь изменятся, но я не являюсь оптимистом в этом вопросе", - резюмировал Ансип.--0--