США изменили геополитическую ситуацию на Южном Кавказе в свою пользу. Такое мнение выразил сегодня журналистам в Ереване заведующий отделом тюркологии Института востоковедения НАН Армении, кандидат исторических наук Рубен Сафрастян.
«В последнее время, в условиях применения США определенных усилий, статус-кво, существующий на Южном Кавказе в последние 10-15 лет, постепенно сходит на нет»,- считает он.
К числу таких геополитических изменений тюрколог причисляет: вывод российских баз из Грузии, ввод в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и скорое вступление Грузии в НАТО.
В этом контексте, считает Р. Сафрастян, заявление сопредседателя МГ ОБСЕ
М. Брайза лишь является продолжением отражения интересов США на Южном Кавказе.
По словам тюрколога, та часть заявления М. Брайза, где упоминается о возможности налаживания отношений Армения-Турция в случае урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, полностью отражает интересы Турции и, к сожалению, США.
По его мнению, в этом контексте внешняя политика МИД Армении должна приложить все усилия для преодоления подобной увязки отношений Армения-Турция с карабахским конфликтом.
23 июня 2006 года сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил, что стороны нагорно-карабахского конфликта в настоящее время обсуждают пункты рамочного соглашения.
По словам М. Брайза, согласно этому соглашению армянские военные формирования должны освободить подконтрольные территории Азербайджана.
Он отметил, что в документе имеются и другие пункты, в частности, размещение в зоне конфликта миротворческих сил, оказание Нагорному Карабаху международной экономической поддержки, а также проведение референдума о будущем статусе Нагорного Карабаха.
В заявлении также указывалось о возможности урегулирования отношений между Арменией и Турцией. --0—