416.32
6.61
408.2
+26
Погода в Ереване
Рус

Турецкие националисты требуют от высшего кассационного суда Турции запретить в стране деятельность Константинопольской патриархии

12:50
01 Июля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", подали иск в Госсовет - высшую кассационную инстанцию Турции, требуя запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии.

"Незаконная деятельность Патриархии противоречит Конституции Турции, ее законодательству, равно как международным соглашениям, гарантировавшим независимость Турецкой Республики", - сообщил в субботу РИА Новости официальный представитель "Платформы" Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

По его словам, решение обратиться в Госсовет было принято в связи с истечением двухмесячного срока после передачи в администрацию президента Турции соответствующего обращения "Платформы".

"21 апреля мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что Патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей (глава Патриархии) находится в стране на правах "гостя", - сказал собеседник агентства.

"Тогда же мы объявили, что если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - отметил Карабулут.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея Первого проводится с 28 октября прошлого года. Ее инициаторы обвиняют Варфоломея в осуществлении противоправной деятельности.

"Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - утверждает Карабулут.

Он отметил, что по турецкому законодательству Варфоломей является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством проживающих в Стамбуле граждан греко-православного происхождения. Константинопольский патриарх же, по словам представителя "Платформы национальных сил", нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма).

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Евросоюзе, в который Турция собирается вступить в качестве полноправного члена, она является постоянным предметом критики за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:24
06 Июля 2022
Испания откроет резидентное диппредставительство в Армении
В Армении будет открыто постоянное дипломатическое представительство Испании
14:19
06 Июля 2022
Премьер Британии отказался уходить в отставку после очередного скандала
Борис Джонсон поклялся остаться на посту после отставки двух членов кабмина
09:33
06 Июля 2022
Евросоюз не собирается воевать с Россией - Боррель
Основным ответом Евросоюза на специальную военную операцию на Украине продолжат оставаться санкции, сообщил Жозеп Боррель
17:54
05 Июля 2022
Испании и Португалии предрекли наступление рекордной засухи
Nature Geoscience пишет, что Азорский антициклон вызовет рекордные засухи на Пиренейском полуострове
15:50
05 Июля 2022
Utair открыла рейсы из Санкт-Петербурга в Ереван
Российский авиаперевозчик планирует в весенне-летний период полеты по более чем по 100 направлениям
14:51
05 Июля 2022
Подписаны протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Финляндия и Швеция станут членами НАТО после ратификации документов всеми государствами альянса
23:21
04 Июля 2022
Шесть человек погибли, как минимум 24 ранены при стрельбе в пригороде Чикаго (ГЛАВНОЕ)
В Хайленд-Парке, северном пригороде Чикаго, штат Иллинойс, 4 июля на параде в честь Дня независимости США началась стрельба
14:56
04 Июля 2022
Армения считает углубление отношений с Индией одним из приоритетов внешней политики
Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией является одним из приоритетов внешней политики Армении, заявил Арарат Мирзоян
13:22
04 Июля 2022
Пашинян поздравил Байдена с Днем независимости США
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости США.
11:18
04 Июля 2022
Россия отменяет ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы
Требование представлять результаты ПЦР-тестов на ковид по прилете в РФ остается для всех стран, кроме одной
09:27
04 Июля 2022
В мире заболеваемость ковидом в июне выросла впервые за полгода
Резкий рост заболеваемости COVID-19 отмечается в странах Латинской Америки, Западной Европы и Азии
17:12
03 Июля 2022
Эпидемиолог спрогнозировал сроки появления оспы обезьян в России
Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский назвал примерный срок появления оспы обезьян в России