426.35
7.46
407.95
+25
Погода в Ереване
Рус

Объединение религий не является целью предстоящего в Москве саммита - митрополит Кирилл

14:37
30 Июня 2006

Объединение религий не является целью предстоящего Всемирного саммита религиозных лидеров, заявил в пятницу председатель отдела внешних и церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Речь не идет о богословских вопросах и о попытках объединить религии, как некоторые уже заявили об этом. Это будет саммит с участием лидеров религиозных общин всего мира, в центре которого дискуссия о проблемах, волнующих современного человека", - пояснил митрополит, передает РИА Новости.

По его словам, до сих пор не было никакой площадки, на которой могли бы встречаться мировые религиозные лидеры, чтобы ответить на вопросы, которые стоят сегодня перед всей человеческой цивилизацией.

"К сожалению, до сих пор не существует никакого реального механизма диалога между религией и властью. Все согласны, что в глобальном современном обществе возрастает роль религиозного фактора. Об этом много говорят, особенно, когда происходят террористические акты и когда террористы заявляют, что они мотивируются в своих поступках религиозными идеями. Возбуждается общественный интерес к теме религиозного фактора, потом проходит время и все снова забывается", - сказал митрополит.

Он подчеркнул, что религия и терроризм несовместимы. И в ходе саммита религиозные общины попытаются найти пути решения проблемы. Сегодня человечество нуждается в транспарентном диалоге между властью и религией. Механизмов его не существует, а потребность очевидна, выразил свое мнение митрополит Кирилл.

Он также отметил, что темами предстоящего саммита станут диалог между властью и религией, место религии в жизни современного человека и нравственных ценностей в жизни современной человеческой цивилизации, религиозная безграмотность, порождающая террор, проблемы образования, экологии и здоровья.

"Более 150 духовных лидеров соберутся на всемирном саммите в Москве, из них более 50 - это лидеры мировых религиозных общин", - отметил представитель Русской православной церкви. "Не могу вспомнить, чтобы такое количество лидеров встречалось когда-либо", - заметил митрополит Кирилл.

Всемирный саммит религиозных лидеров пройдет незадолго до начала саммита "большой восьмерки". Духовные лидеры со всего мира примут декларацию, которая затем будет передана "большой восьмерке".

"Декларация не должна носить политический характер. Главная цель - сформировать некий корпус идей и предложить их "большой восьмерке" как вклад религиозных лидеров в диалог между религией и властью, религией и обществом", - заключил председатель отдела внешних и церковных связей Патриархата.

Всемирный саммит религиозных лидеров пройдет в столице с 3 по 5 июля. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:05
03 Июля 2022
В мире началась новая волна пандемии, но люди могут спокойно жить - гендиректор Pfizer
Гендиректор Pfizer считает, что вакцинация и современные методы лечения позволяют людям спокойно придерживаться привычного образа жизни
19:34
02 Июля 2022
Ангела Меркель станет председателем жюри премии Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель станет председателем жюри ежегодной премии Фонда Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
18:58
02 Июля 2022
Конгрессмен требует от властей США прекратить помощь Азербайджану
Член Палаты представителей Джуди Чу вновь призвала прекратить военную помощь США расистскому режиму Ильхама Алиева
18:30
02 Июля 2022
Секретарь МИД Индии прибудет в Армению
Секретарь МИД Индии по западному направлению Санджай Верма прибудет с визитом в Ереван 4 июля,
11:01
01 Июля 2022
В России отменили все коронавирусные ограничения
В России на фоне улучшения эпидситуации снимаются ранее введенные ограничения из-за пандемии коронавируса, в частности, отменяется масочный режим
10:42
01 Июля 2022
Украина вводит визовый режим для граждан России
При этом, россиянам даже при наличии визы в поездке на Украину может быть отказано
09:48
01 Июля 2022
Чехия приняла обязанности председателя Совета ЕС
Чехия будет председателем Совета ЕС до 31 декабря включительно
09:27
01 Июля 2022
Таиланд отменил систему Thailand Pass и обязательные медстраховки
Власти Таиланда настоятельно рекомендуют путешественникам иметь при себе страховой полис
20:02
30 Июня 2022
Украина заявила о разрыве дипотношений с Сирией
Киев заявляет о разрыве дипломатических отношений с Сирией в ответ на решение Дамаска признать ЛНР и ДНР
17:18
29 Июня 2022
Саммит НАТО назвал Россию главной угрозой безопасности
Саммит НАТО принял новую стратегическую концепцию альянса, в которой Россия названа главной угрозой безопасности
14:15
29 Июня 2022
В США предложили выделить $2 млн. на разминирование Арцаха и $60 млн. на содействие Армении
ANCA продолжает кампанию по расширению американской помощи Арцаху перед лицом продолжающихся угроз со стороны Азербайджана
23:03
28 Июня 2022
На пути в НАТО: Швеция и Финляндия согласились сотрудничать с Турцией
Генсек НАТО объявил, что Турция, Швейция и Финляндия подписали совместный меморандум по вопросам, которые беспокоили Турцию