+19
Погода в Ереване
Рус

В Женеве начнется первая сессия нового Совета ООН по правам человека

09:31
19 Июня 2006

Первая сессия нового Совета ООН по правам человека (СПЧ), заменившего Комиссию по правам человека (КПЧ), откроется в понедельник в Женеве.

Как сообщает РИА Новости, участникам сессии предстоит определить повестку дня, порядок работы Совета, а также механизм передачи новому ооновскому органу всех специальных процедур, включая мандаты более 40 независимых экспертов в области прав человека, созданных за 60 лет существования КПЧ.

По словам дипломатов, принимающих участие в подготовке первой сессии СПЧ, она, скорее всего, будет носить "процедурный" характер.

"Не надо многого ожидать от первой сессии, когда вопросов больше, чем ответов. Нам необходимо сначала разобраться с "наследием КПЧ", - сказал РИА Новости один из них.

В рамках сессии с 19 по 22 июня состоится "сегмент высокого уровня", в котором примут участие высокопоставленные дипломаты из более 100 стран, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент Генассамблеи ООН Ян Элиассон, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, руководители международных организаций. С российской стороны в его работе примет участие заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Решение о создании Совета взамен Комиссии, которую все время обвиняли в политизации и двойных стандартах, было принято 15 марта этого года Генассамблей ООН, несмотря на возражения со стороны США. В состав нового Совета входят 47 государств, включая Россию, Украину и Азербайджан.

Совет будет регулярно собираться на заседания в Женеве и проводить не менее трех сессий в год. Первая сессия продлится до 30 июня.

На рассмотрение СПЧ будут вынесены проекты новых международных документов - Конвенции по защите от насильственных исчезновений и Декларации о защите прав коренных народов. Члены СПЧ должны утвердить эти документы, однако, по мнению дипломатов, многие страны, выступающие против них, могут заблокировать их принятие. Скорее всего, члены СПЧ ограничатся тем, что примут их к сведению, а затем передадут на рассмотрение Генассамблеи ООН.

"Утверждение Советом этих двух инструментов не обязательно для их представления Генассамблее, однако, если бы он это сделал, это стало бы символичным жестом со стороны нового Совета", - сказал на встрече с журналистами президент СПЧ Луис Альфонсо де Альба (Luis Alfonso de Alba).

Ряд стран, включая Россию, выступают против концепции новой Конвенции, хотя и утвердили ее финальный проект. Они, в частности, утверждают, что новая Конвенция будет полностью дублировать уже существующие механизмы борьбы с насильственными исчезновениями.

Что касается Декларации о защите прав коренных народов, то против нее активно выступают США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. По словам одного из дипломатов, Россия также считает, что "эта декларация - мина замедленного действия", потому что она, хотя и не является юридически обязывающим документом, "содержит очень много сложных статей, посвященных коллективным правам, включая право на самоопределение, право на недра и ресурсы, право на земли".

"То есть, по сути, любой коренной народ, используя эту статью, может потребовать права на самоопределение, отделение и создание собственного государства", - сказал он.

Кроме того, по словам дипломатов, страны Организации исламская конференция (ОИК) предлагают рассмотреть на первой сессии СПЧ ситуацию на оккупированных территориях, включая Палестину. Группа африканских государств хочет поднять вопрос о современных формах расизма и ксенофобии, а латиноамериканских - о миграции и правах человека. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:55
22 Мая 2022
В США заявили о росте риска конфликта между мировыми державами
Глава Комитета начштабов ВС США Марк Милли отметил, что Соединенные Штаты вступают в мир, который становится более нестабильным
09:02
22 Мая 2022
Испания разрешила въезд для всех иностранных туристов с ПЦР-тестом
Власти Испании приняли решение открыть страну для всех путешественников при наличии ПЦР-теста на коронавирус
19:19
21 Мая 2022
Эрдоган назвал условие для поддержки членства Швеции и Финляндии в НАТО
Турецкий лидер подчеркнул, что Анкара искренне поддерживает политику открытых дверей альянса
17:44
21 Мая 2022
Президент США подписал законопроект о выделении почти $40 млрд помощи Украине
Президент США Джо Байден подписал законопроект о выделении почти $40 млрд в качестве финансовой помощи Украине
15:00
21 Мая 2022
Испания откроет постоянное представительство в Армении
Глава армянского МИД  приветствовал решение правительства Испании открыть представительство в Армении.
20:55
20 Мая 2022
Названы страны, которые россияне могут посетить без справок и ПЦР-тестов
Российским туристам напомнили о странах, которые в мае отменили коронавирусные ограничения на въезд
15:32
20 Мая 2022
ВОЗ созывает экстренную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
ВОЗ проведет экстренную встречу с участием ведущих экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян
10:04
20 Мая 2022
Рианна родила первенца (ФОТО)
У певицы Рианны и ее бойфренда, рэпера Ракима Майерса, известного под псевдонимом A$AP Rocky, родился мальчик
17:17
19 Мая 2022
В Ереване в июне пройдет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ
Председатель Госдумы РФ провел с коллегами из Армении и Белоруссии телефонные разговоры на тему предстоящего в Ереване заседания Совета ПА ОДКБ
16:06
19 Мая 2022
В США считают, что армяно-турецкую нормализацию не следует увязывать с вопросом Карабаха
США поддерживают диалог по нормализации отношений Турции и Армении без предусловий, сказала посол США в РА Линн Трейси
15:28
19 Мая 2022
Группа Queen выступит на концерте к 70-летия правления Елизаветы II, Брайан Мэй пообещал впечатлить зрителей
Закрывать концерт будет 78-летняя Дайана Росс, которая уже полтора десятка лет не давала концертов в Соединенном Королевстве
13:36
19 Мая 2022
Армения рассчитывает на содействие Чехии в либерализации визового режима с ЕС
Армения рассчитывает на политическую поддержку Чехии в вопросе либерализации визового режима с ЕС