607.41
6.66
506.98
+6
Погода в Ереване
Рус

В Женеве начнется первая сессия нового Совета ООН по правам человека

09:31
19 Июня 2006

Первая сессия нового Совета ООН по правам человека (СПЧ), заменившего Комиссию по правам человека (КПЧ), откроется в понедельник в Женеве.

Как сообщает РИА Новости, участникам сессии предстоит определить повестку дня, порядок работы Совета, а также механизм передачи новому ооновскому органу всех специальных процедур, включая мандаты более 40 независимых экспертов в области прав человека, созданных за 60 лет существования КПЧ.

По словам дипломатов, принимающих участие в подготовке первой сессии СПЧ, она, скорее всего, будет носить "процедурный" характер.

"Не надо многого ожидать от первой сессии, когда вопросов больше, чем ответов. Нам необходимо сначала разобраться с "наследием КПЧ", - сказал РИА Новости один из них.

В рамках сессии с 19 по 22 июня состоится "сегмент высокого уровня", в котором примут участие высокопоставленные дипломаты из более 100 стран, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент Генассамблеи ООН Ян Элиассон, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, руководители международных организаций. С российской стороны в его работе примет участие заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.

Решение о создании Совета взамен Комиссии, которую все время обвиняли в политизации и двойных стандартах, было принято 15 марта этого года Генассамблей ООН, несмотря на возражения со стороны США. В состав нового Совета входят 47 государств, включая Россию, Украину и Азербайджан.

Совет будет регулярно собираться на заседания в Женеве и проводить не менее трех сессий в год. Первая сессия продлится до 30 июня.

На рассмотрение СПЧ будут вынесены проекты новых международных документов - Конвенции по защите от насильственных исчезновений и Декларации о защите прав коренных народов. Члены СПЧ должны утвердить эти документы, однако, по мнению дипломатов, многие страны, выступающие против них, могут заблокировать их принятие. Скорее всего, члены СПЧ ограничатся тем, что примут их к сведению, а затем передадут на рассмотрение Генассамблеи ООН.

"Утверждение Советом этих двух инструментов не обязательно для их представления Генассамблее, однако, если бы он это сделал, это стало бы символичным жестом со стороны нового Совета", - сказал на встрече с журналистами президент СПЧ Луис Альфонсо де Альба (Luis Alfonso de Alba).

Ряд стран, включая Россию, выступают против концепции новой Конвенции, хотя и утвердили ее финальный проект. Они, в частности, утверждают, что новая Конвенция будет полностью дублировать уже существующие механизмы борьбы с насильственными исчезновениями.

Что касается Декларации о защите прав коренных народов, то против нее активно выступают США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. По словам одного из дипломатов, Россия также считает, что "эта декларация - мина замедленного действия", потому что она, хотя и не является юридически обязывающим документом, "содержит очень много сложных статей, посвященных коллективным правам, включая право на самоопределение, право на недра и ресурсы, право на земли".

"То есть, по сути, любой коренной народ, используя эту статью, может потребовать права на самоопределение, отделение и создание собственного государства", - сказал он.

Кроме того, по словам дипломатов, страны Организации исламская конференция (ОИК) предлагают рассмотреть на первой сессии СПЧ ситуацию на оккупированных территориях, включая Палестину. Группа африканских государств хочет поднять вопрос о современных формах расизма и ксенофобии, а латиноамериканских - о миграции и правах человека. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:09
01 Декабря 2020
Крупнейшая оппозиционная партия Франции поддержит резолюцию по Арцаху на голосовании в Нацсобрании
Глава Соцпартии Франции Оливье Фор сообщил о планируемом визите в Армению и Карабах
16:00
01 Декабря 2020
Шойгу: ОДКБ изменит план развертывания КСОР с учетом нынешней обстановки на границах организации
ОДКБ планирует изменить план оперативного развертывания Коллективных сил оперативного реагирования с учетом нынешней военно-политической обстановки
11:56
01 Декабря 2020
В мире число умерших от коронавируса достигло 1,46 млн человек
Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло 63 229 355 случаев
10:04
01 Декабря 2020
В Турции запретили выходить на улицу в выходные, в будни действует комендантский час
Эрдоган ужесточил ограничительные меры в Турции для борьбы с распространением коронавируса
10:44
30 Ноября 2020
Байден повредил ногу, играя с собакой
Врачи обнаружили у избранного президента США трещины в двух костях в стопе
09:25
30 Ноября 2020
Джен Псаки может стать пресс-секретарем Белого дома в администрации Байдена
Джен Псаки известна резонансными высказываниями о России и Украине в период работы в команде экс-президента Барака Обамы
22:24
29 Ноября 2020
Антитела - не единственная защита: врач рассказал, как организм может побороть коронавирус
Людей, которые встретились с коронавирусом, по некоторым данным, в два раза больше, чем заболевших
20:17
29 Ноября 2020
Названа причина смерти Шона Коннери
Британский актер Шон Коннери скончался в своем доме на Багамах
09:55
29 Ноября 2020
Количество заразившихся COVID-19 в мире превысило 62 млн. человек
От связанных с коронавирусом заболеваний скончались 1 449 642 человека
22:30
28 Ноября 2020
Массовые беспорядки в городах Франции, полиция применила слезоточивый газ
У площади Бастилии участники акции построили баррикады и начали закидывать полицию бутылками
16:11
28 Ноября 2020
Роухани пообещал дать ответ на убийство иранского ученого-ядерщика
Мохсен Фахризаде был ранен и умер в больнице. В Иране считают, что убийство организовал израильский "Моссад"
11:14
28 Ноября 2020
ООН заявила об угрозе эскалации из-за убийства ученого-ядерщика в Иране
Ранее советник верховного лидера Ирана Хоссейн Дехкан назвал убийство ядерщика попыткой развязать войну в регионе