447.29
7.53
425.3
+25
Погода в Ереване
Рус

В Вене открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии

10:06
12 Июня 2006

В Венском международном центре в понедельник открывается сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии. Как всегда работа форума, который продлится до 14 июня, пройдет за закрытыми дверями.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства, на нынешней сессии предстоит обсудить ежегодный доклад МАГАТЭ за 2005 год, вопросы технического сотрудничества, меры по активизации кооперации в ядерной области. Будут также рассмотрены вопросы сотрудничества МАГАТЭ с партнерством по строительству международного экспериментального термоядерного ректора (ITER). Форум откроет генеральный директор агентства Мухаммед эль-Барадеи.

Вне всякого сомнения, на сессии будет дискутироваться и тема иранской ядерной программы. За несколько дней до начала работы форума среди представителей 35 стран-членов Совета управляющих был распространен специальный трехстраничный доклад генерального директора о выполнении соглашения о гарантиях с Ираном.

В документе, сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, подтверждается тот факт, что Тегеран начал на прошлой неделе работы по обогащению урана на каскаде из 164 центрифуг. Правда, отмечается в докладе, в настоящее время все работы по обогащению урана осуществляются под контролем агентства.

Вместе с тем, указывается далее, агентство по-прежнему не имеет достаточной ясности относительно всех аспектов иранской ядерной программы. В частности, нет прогресса в прояснении вопроса о происхождении следов высокообогащенного урана, которые были обнаружены на отдельных узлах центрифуг еще до начала работ по обогащению.

Тегеран не дал также разъяснений о происхождении следов природного и обогащенного урана, которые были обнаружены в январе нынешнего года на оборудовании в техническом университете при том, что это оборудование не было заявлено для использования в сфере ядерной деятельности. Кроме того, иранская сторона все еще не предоставила агентству исчерпывающей информации о программе обогащения урана, а также об экспериментах с плутонием.

По некоторым сведениям, среди членов Совета управляющих в настоящее время циркулируют два документа - один от имени США, другой - от имени ЕС. В обоих содержится призыв к МАГАТЭ потребовать от Тегерана начать переговоры по предложению "шестерки".

Верховный комиссар Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана 6 июня этого года, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне предложения "шестерки" по решению иранской ядерной проблемы.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции встретились 1 июня в Вене, где был одобрен пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана. Как заявил по итогам встречи в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

Накануне официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи сообщил журналистам, что некоторые пункты в пакете предложений "шестерки" для Тегерана неприемлемы.

"Ирану следует изучить полученные предложения. Мы считаем, что некоторые пункты в пакете предложений для нас приемлемы, но в то же время в нем также существуют некоторые двусмысленности и пункты, которые, по нашему мнению, там вообще не должны быть", - сказал иранский дипломат.

"В ближайшее время Тегеран даст свой ответ на эти предложения, а также мы предложим свои собственные предложения (в ядерной сфере)", - добавил Асефи. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:15
17 Июня 2022
Украина отменяет безвизовый режим с Россией

С 1 июля россияне не смогут попасть на Украину без получения визы.
14:52
17 Июня 2022
Лондон одобрил экстрадицию Ассанжа в США
Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США
17:44
16 Июня 2022
Аватков: Никто не заинтересован в мире на Южном Кавказе больше, чем Россия
Российский тюрколог Владимир Аватков уверен, что никто из внешних игроков не заинтересован в мире на Южном Кавказе так, как Россия
17:12
16 Июня 2022
Маркедонов назвал одну из причин проигрыша армянской оппозиции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Сергей Маркедонов прокомментировал причину неудач армянской оппозиции.
14:27
16 Июня 2022
Генсек Совета Европы посетит Армению
Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич 16-17 июня посетит Ереван с официальным визитом
13:50
16 Июня 2022
Ограничения на полеты в южные аэропорты России продлены до 24 июня
Росавиация продлила ограничения на полеты в аэропорты юга и центра РФ до 24 июня
13:02
16 Июня 2022
В Кремле назвали условие для возобновления отношений России и США
"Москва не потерпит пренебрежения к себе", - заявил Дмитрий Песков
10:24
16 Июня 2022
В ВОЗ допустили всплеск заболеваемости COVID-19 в этом году
Осложнение эпидемиологической ситуации с COVID-19 в этом году не исключено, но сроки сложно прогнозировать, заявила представитель ВОЗ в РФ
22:54
15 Июня 2022
Аномальная жара установилась во Франции и Испании
Французские метеорологические службы объявили о повышенном уровне угрозы из-за жары в 23 департаментах. В Испании повышенный уровень опасности объявлен в девяти из 17 регионов.
22:00
15 Июня 2022
В Таиланде парламент одобрил 4 законопроекта об однополых союзах
Законопроект предоставляет однополым парам в Таиланде те же права, которыми пользуются гетеросексуальные супружеские пары
14:47
15 Июня 2022
Грузия отменила ограничения по коронавирусу для въезда в страну
Власти Грузии еще в марте объявили о скором завершении в стране эпидемии COVID-19
10:52
15 Июня 2022
Воздушное пространство Швейцарии закрыто. Служба аэронавигации назвала причину
В службе выразили сожаление в связи с неудобствами