Введение контингента НАТО в регион карабахского конфликта исключено, считает известный российский политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян.
"Я исключаю возможность присутствия контингента НАТО в регионе, а также возобновления военных действий", - заявил А.Мигранян сегодня журналистам в Ереване.
По его мнению, в нынешних реалиях, решение вопроса находится «не в руках Армении и Азербайджана, а великих держав».
"Мне кажется, что ускорение решения вопроса будет обусловлено заинтересованностью США в регионе", - сказал А.Мигранян.
Он считает, что по своей доброй воле Азербайджан не согласится на независимость Нагорного Карабаха или его присоединения к Армении, а Армения в свою очередь будет всегда против вхождения Карабаха в состав Азербайджана.
"В связи с этим необходимо решение, которое принудит Ереван и Баку согласиться с определенной формулой", - считает он.
При этом, он привел пример "дорожных карт" по урегулированию палестинской проблемы, с которыми выступает каждая новая американская администрация, и которая также сопровождается давлениями и принуждением сторон.
"Властям необходимо сказать своему народу, что "против лома нет приема"", - считает политолог.
Вместе с тем, говоря о косовском прецеденте, А.Миграня напомнил, что и глава российского МИД, и президент России сразу же связали возможность признания независимости Косово с приднестровской, абхазской и южноосетинской проблемами.
"Задачей армянской дипломатии является расширение этого списка", - сказал политолог, добавив, что было бы неплохо, если бы некоторые страны, "к примеру, Верхняя Вольта, Сан-Марино или Андорра сразу же после признания независимости Косова, признали и независимость Нагорного Карабаха".
Что же касается возможности признания независимости Карабаха со стороны России, то по мнению А.Миграняна, армянская дипломатия должна объяснить, что это выгодно России.--0--