-3
Погода в Ереване
Рус

ВОЗ подтвердила смерть от птичьего гриппа еще двоих индонезийцев - Минздрав

14:34
19 Мая 2006

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила в пятницу, что еще двое индонезийцев скончались от птичьего гриппа.

Таким образом, согласно РИА Новости, общее число жителей четвертой по численности страны мира, скончавшихся от этого смертельно опасного для человека вируса, выросло уже до 33 человек, заявила в интервью РИА Новости глава Центра по связям с общественностью Минздрава Индонезии Лили Сулистьовати (Lily Sulistyowati).

Всего на этот момент ВОЗ подтвердила диагноз "птичий грипп" у 43 заболевших индонезийцев.

По словам собеседницы агентства, в настоящее время заражение этим вирусом подозревается еще у 128 жителей Индонезии, 40 из которых уже скончались.Подтверждение ВОЗ поставленных местными врачами диагнозов занимает обычно до недели.

Беспокойство медиков вызывает ситуация в районе Тига-Панах индонезийской провинции Северная Суматра. Там образовался один из самых крупных из ставших известными вирусологам во время нынешней волны распространения птичьего гриппа по миру очагов этого заболевания.

Соответствующий первичный диагноз был поставлен восьми местным жителям, состоящим в родственных отношениях. Возникновение подобных очагов вызывает беспокойство специалистов, поскольку порождает предположение, что люди заражались не от птиц, как до сих пор, а друг от друга.

По словам Сулистьовати, в Тига-Панах первой скончалась мать семейства. Однако подозрения на птичий грипп возникли лишь после того, как один за другим заболели семь ее родственников. К этому моменту женщина была уже похоронена, и потому получить окончательное подтверждение заражения ее именно этим вирусом не представлялось возможным.

Из остальных семи заболевших родственников наличие птичьего гриппа было подтверждено ВОЗ у шести, пятеро из которых скончались, отметила собеседница агентства. В отношении последнего имеющиеся на этот момент данные не подтверждают наличие этого вируса.

В Тига-Панах уже работает совместная бригада сотрудников ВОЗ и индонезийского Минздрава, добавила глава Центра.

"Самое главное на этот момент заключается в том, что пока не зафиксировано ни одного случая передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку, что могло бы вызвать глобальную пандемию этой болезни", - считает собеседница агентства.

"Вместе с тем, вирус широко распространился по нашей стране: случаи заболевания им людей отмечены уже в 7 из 33 провинций Индонезии", - говорит она.

Что касается случаев заражения птиц и свиней, которые тоже могут быть "передатчиками" птичьего гриппа, то, по данным министерства сельского хозяйства Индонезии, они имели место уже в 27 провинциях.

Кроме того, охватывающая более 17 тысяч островов Индонезия сталкивается с серьезными проблемами в борьбе с распространением этого опасного вируса.

По данным ООН, с 2003 года случаи заболевания людей птичьим гриппом зарегистрированы, помимо Индонезии, в десяти странах мира: Вьетнаме, где они были отмечены впервые, Азербайджане, Джибути (Африка), Китае, Ираке, Камбодже, Египте, Турции и Таиланде. Учитывая два последних случая в Индонезии, он уже стал причиной смерти 124 человек.

Случаи заражения вирусом H5N1 животных были зафиксированы более, чем в 48 государствах.

В ходе состоявшегося в Джакарте брифинга старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и "человеческого" гриппа Дэвид Набарро подчеркнул, что вирус птичьего гриппа "распространяется по миру с невероятной скоростью".

"И возможность того, что вирус мутирует и станет причиной массовой пандемии, которая унесет миллионы человеческих жизней, - больше чем простая теоретическая вероятность", - подчеркнул координатор ООН. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:30
25 Ноября 2020
Байден "Америка вернулась. Мы будем играть ведущую роль в мире"
Следующая американская администрация будет бросать вызов противнику и не станет отвергать союзников - Байден
21:30
24 Ноября 2020
Байден назвал первых кандидатов на должности госсекретаря, министра внутренней безопасности и разведки
Среди названных им имен — бывший госсекретарь США Джон Керри и другие выходцы из команды Обамы
14:17
24 Ноября 2020
Могут ли исчезнуть антитела к коронавирусу в организме? Поясняет эксперт
Эксперт также озвучила количество зафиксированных повторных случаев заражения коронавирусом в мире
12:29
24 Ноября 2020
В России ситуация с распространением COVID-19 обостряется
На сегодня в России зафиксировано более 2,1 млн случаев заражения коронавирусом
10:14
24 Ноября 2020
Дональд Трамп разрешил своей администрации начать передачу власти Джо Байдену
При этом действующий  президент США заявил, что "продолжит борьбу" и верит в свою победу на выборах
09:52
24 Ноября 2020
Красный Крест увеличит свое присутствие в Арцахе в 4 раза
Планируется направить дополнительно 400-500 человек в регион, сообщил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер
15:59
23 Ноября 2020
Российские саперы начали гуманитарное разминирование в Арцахе
На первом этапе саперы "будут проверять на наличие взрывоопасных предметов местность, где в дальнейшем построят стационарные посты российского воинского контингента"
09:05
23 Ноября 2020
СМИ назвали имя кандидата на пост нового госсекретаря США
Ожидается, что избранный президент Байден объявит назначения на ключевые посты в его будущей администрации 24 ноября
19:23
22 Ноября 2020
Примирительных заявлений Эрдогана не достаточно, нужны реальные действия - глава МИД Франции
"У нас много разногласий с Турцией", - отметил глава МИД Франции
18:36
22 Ноября 2020
ВОЗ прогнозирует третью волну коронавируса в Европе
Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро предупредил об опасности третьей волны COVID-19 в Европе в 2021 году
10:14
22 Ноября 2020
В Англии вернут трехуровневую систему ограничений из-за коронавируса
Британские власти не будут продлять в Англии срок действия локдауна, введенного для борьбы с распространением коронавируса
09:41
22 Ноября 2020
Правящая партия в Грузии лидирует на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала более 90%  данных с участков