Армения не намерена и не правомочна вмешиваться во взаимоотношения Турции и Франции. Об этом заявил сегодня агентству «Новости-Армения» исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД РА Владимир Карапетян, комментируя отзыв для консультаций турецкого посла из Франции в связи с принятием парламентом Франции к рассмотрению законопроекта об объявлении преступлением отрицания факта Геноцида армян.
«Мы не имеем права вмешиваться в политику страны, отзывающей своего посла, а также в позицию третьей страны по принимаемому решению. Отзыв же посла Турции из Франции для консультаций является внутренним делом Турции, которая принимает свои решения самостоятельно», - сказал В.Карапетян.
Также и.о. пресс-секретаря МИД отметил, что для Армении не является новостью высказывания турецкой стороны о недопустимости «политизации» вопроса Геноцида армян.
Вместе с тем, В.Карапетян подчеркнул, что хотя это внутреннее дело Франции, однако "мы приветствуем эту иницитативу".
На 18 мая в парламенте Франции намечено рассмотрение законопроекта, согласно которому отрицание Геноцида армян будет наказываться годом тюремного заключения и крупными денежными штрафами. Накануне Турция объявила об отзыве для консультаций своего посла в Париже Османа Корутюрка.
Геноцид армян считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В Западной Армении, входящей в состав Османской империи, было вырезано более полутора миллиона армян.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0--