Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примет участие в неформальном заседании Совета Россия-НАТО (СРН), которое пройдет в Софии 28 апреля на уровне глав МИД-ов. Встреча будет проходить без утвержденной повестки дня.
Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе посольства России в РА, министры подведут итоги деятельности СРН со времени подписания Римской декларации, утвердят рекомендации по дальнейшему повышению качества взаимодействия в формате СРН, а также обменяются мнениями по актуальным вопросам международной жизни.
В эти же дни в Софии министры иностранных дел стран НАТО будут обсуждать подготовку к ноябрьскому саммиту альянса в Риге, на котором предполагается принять программные решения по трансформации военной и политической составляющей альянса, «расширенческой» повестке дня, преобразованиям в системе отношений со странами-партнерами.
На заседании в Софии планируется утвердить рекомендации по дальнейшему развитию взаимодействия в формате СРН. В них заложены конкретные меры по повышению качества политдиалога, продвижению наиболее перспективных проектов сотрудничества в реагировании на общие вызовы безопасности.
В настоящее время под эгидой СРН действует около 20 комитетов, рабочих и экспертных групп, занимающихся, в частности, вопросами обеспечения совместимости военных контингентов, систем противоракетной обороны и контроля за воздушным движением, укрепления потенциала реагирования на теракты, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области оборонных исследований и технологий.
В рамках реализации комплексного Плана действий СРН по борьбе с терроризмом прорабатываются возможности налаживания обмена информацией и передовым опытом, проведения учений и тренировок антитеррористических подразделений, укрепления безопасности воздушного и морского транспорта, метро, других объектов критической инфраструктуры, рассматриваются перспективы противодействия кибертерроризму.
Важное значение в этом контексте имеет подключение России к контртеррористической операции НАТО «Активные усилия». Завершается подготовка к операции кораблей Черноморского флота, которые во второй половине года приступят к полномасштабному участию в совместном патрулировании в Средиземном море.
Большое внимание уделяется обеспечению оперативной совместимости контингентов России и стран НАТО. На этот год запланированы учения по совместимости подразделений спецназа, связи, военно-транспортной авиации.
Год назад Россия присоединилась к Соглашению о правовом статусе вооруженных сил стран НАТО и государств - участников программы «Партнерство ради мира» на территории друг друга.
Данный документ облегчит проведение совместных учений, миротворческих и антитеррористических операций. В ближайшее время документ будет направлен в Госдуму России на ратификацию.
В практическую плоскость переходит реализация пилотного проекта по совместной подготовке кадров для антинаркотических структур Афганистана и транзитных стран Центральной Азии, одобренного на декабрьском заседании СРН. Это важный, но лишь первый шаг в налаживании реального взаимодействия на этом направлении.
По нашему убеждению, необходимо поработать и над другими комплексными мерами с целью формирования антинаркотических поясов безопасности вокруг Афганистана, особенно с учетом связи наркотрафика с терроризмом.—0--