575.95
6.49
484.93
+24
Погода в Ереване
Рус

Турецкие националисты требуют от президента страны изгнать в Грецию Константинопольского Патриарха

18:13
21 Апреля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", требуют от президента и премьера страны запретить деятельность Константинопольской патриархии и изгнать ее главу Варфоломея Первого в Грецию.

В противном случае они грозят обращением в судебные органы власти, в том числе в Государственный совет, являющийся высшей кассационной инстанцией Турции, заявил в пятницу РИА Новости официальный представитель "Платформы", руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей находится в стране на правах "гостя", - отметил собеседник агентства.

"Если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - сказал Карабулут.

"Мы уверены в своей победе, и на нашей стороне Конституция Турции", - подчеркнул собеседник.

"Мы начали правовой процесс изгнания из страны Константинопольского патриарха. Если Основной закон государства не будет нарушен, то ему придется покинуть Турцию", - отметил руководитель Фонда Св.Николая.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея проводится с 28 октября прошлого года. В ней, по словам собеседника агентства, участвуют представители нескольких сотен общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

Инициаторы кампании обвиняют Варфоломея в занятии противоправной деятельностью. "Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - сказал Карабулут.

"По турецкому законодательству Константинопольский патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством граждан греко-православного происхождения, которые проживают в Стамбуле", - подчеркнул собеседник.

Патриарх Варфоломей же, по его словам, нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма). Кроме того, он добивается открытия в Стамбуле на острове Халки духовной семинарии, которая была закрыта более 30 лет назад.

"Мы будем добиваться переноса патриархии в Грецию. Сделав это, мы выполним одно из завещаний основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка", - сказал руководитель Фонда Св.Николая.

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Европейском союзе, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, а также в США постоянно критикуют ее за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:14
16 Сентября 2020
"Создается антитурецкая коалиция": эксперт предупредил об угрозе армянам Ливана со стороны Турции
Директор Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Рубен Сафрастян заявил, что Ливан представляет собой новый пример турецкой агрессии
09:30
16 Сентября 2020
В Японии выбрали нового премьер-министра
Синдзо Абэ ушел в отставку. Его преемника поддержало большинство депутатов нижней палаты парламента
22:21
15 Сентября 2020
"Боярскому плохо, врача!": самому известному Д'Артаньяну России стало плохо во время вакцинации
70-летний Михаил Сергеевич бодро зашел в кабинет, а через 5 минут оттуда раздался крик: «Боярскому плохо, врача!»
09:50
15 Сентября 2020
Трамп пригрозил Ирану в тысячу раз более масштабным ответом в случае любого нападения
Президент США прокомментировал статью Politico, в которой утверждается, что Иран готовит покушение на американского посла в ЮАР Лану Маркс в качестве мести за убийство Касема Сулеймани
09:28
15 Сентября 2020
Во Франции резко снизился суточный показатель случаев COVID-19
Во Франции накануне выявили 6158 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19, по сравнению с субботой этот показатель сократился почти в два раза
13:43
14 Сентября 2020
В России могут ввести авансовый налог для мигрантов
МВД РФ предложило ввести фиксированный авансовый платеж для иностранцев, приезжающих работать в Россию
09:28
14 Сентября 2020
В Израиле решили возобновить карантин еще на три недели
Израильтянам не будет разрешено отходить от своих домов на расстояние более 500 метров
09:01
14 Сентября 2020
ВОЗ заявила о рекордном суточном приросте инфицированных COVID-19 в мире
Регион Северной и Южной Америки занимает первое место по числу инфицированных - 14 699 174
19:57
12 Сентября 2020
"Желтые жилеты" вышли на демонстрацию в Париже, полиция применила слезоточивый газ (ВИДЕО)
Демонстранты требуют прекратить массовые увольнения, увеличить заработную плату и повысить уровень жизни
10:35
12 Сентября 2020
Борис Джонсон призвал британский парламент защитить страну от угрозы ее расчленения Евросоюзом
В правительстве Великобритании считают, что соглашение о Brexit дает ЕС возможность уничтожить "экономическую и территориальную целостность" Соединенного Королевства
20:11
11 Сентября 2020
Индия заявила о рекордном росте числа заразившихся COVID-19
Общее число новых случаев коронавируса в Индии выросло за сутки на 96 551