433.52
7.69
409.64
+31
Погода в Ереване
Рус

Германия и Франция требуют перевода документов ЕС на все официальные языки организации

15:20
21 Апреля 2006

Немецкий Бундестаг и французская Национальная Ассамблея выступили с совместным заявлением, в котором высказались за равноправное использование всех 20 официальных языков Евросоюза.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ, немецкие и французские парламентарии, поддержанные европейским омбудсменом Никифоросом Диамандуросом, квалифицировали как неприемлемую тенденцию к использованию одного рабочего языка институтами власти ЕС.

В частности, стороны призвали к тому, чтобы документы Еврокомиссии были доступны на всех официальных языках ЕС.

Перевод на эти языки предписано осуществлять для всех законодательных документов, но, как правило, большинство из них доступны на одном из двух рабочих языков ЕС - английском, либо французском.

О своем несогласии с подобного рода практикой заявил накануне немецкий госминистр по делам Европы Гюнтер Глосер, потребовавший, чтобы официальные документы были доступны также на третьем рабочем языке ЕС - немецком.

Между тем, согласно сообщениям финских СМИ, Финляндия в ходе будущего председательства в ЕС, которое по принципу ротации перейдет к ней на шесть месяцев от Австрии с 1 июля 2006 года, намерена публиковать рабочие документы и пресс-релизы исключительно на английском и французском языках.

Сотрудник представительства Финляндии при ЕС указал в этой связи журналистам на тот факт, что, несмотря на председательство его страны в организации, документы не будут переводиться на финский или шведский языки, которые также входят в число официальных языков ЕС.

Ранее Диамандурос подверг критике Совет ЕС за то, что в период председательства в ЕС Нидерландов и Люксембурга их официальные сайты на европейском портале были доступны только на двух из трех рабочих языков.

С новостями сайтов можно было ознакомиться на английском и французском языках, а версия на немецком отсутствовала.

В связи с этим жалобу на имя омбудсмена подала Европейская ассоциация в защиту немецкого языка после того, как ее претензии к Совету ЕС остались без ответа.

На соответствующий запрос Диамандуроса с просьбой разъяснить ситуацию, в Совете ЕС заметили, что этот институт не имеет права навязывать свое мнение в отношении того, как председательствующей в ЕС стране оформлять свой сайт на данный период.

В ответ омбудсмен высказал мнение, что административная система Совета ЕС функционирует недостаточно эффективно.

По словам Диамандуроса, принимая на шесть месяцев бразды правления в ЕС, каждое из 25 государств-членов организации должно помнить, что его официальный сайт как страны-председателя ЕС имеет не национальный, а общеевропейский масштаб и значение. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане