433.52
7.69
409.64
+19
Погода в Ереване
Рус

Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмнонией - опрос

10:35
19 Апреля 2006

Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмонией или другими болезнями, которые могут передаваться от животных к человеку. Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованные во вторник китайской Ассоциацией по охране диких животных.

Представители ассоциации опросили более двадцати четырех тысяч человек в шестнадцати городах Китая. Выяснилось, что около 70% опрошенных за последний год ни разу не употребляли в пищу мясо диких животных.

В 1999 году такой же ответ дали лишь 51% опрошенных. Около 80% заявили, что знают о том, что "атипичная пневмония" передалась человеку от диких животных. Половина из них, при этом, полностью исключила из-за этого мясо диких животных из своего рациона, а 37% решили есть его значительно реже.

Сокращение спроса на мясо диких животных сказалось и на ресторанном меню. Только 43% ресторанов предлагали посетителям блюда из диких животных - на 6% меньше, чем во время предыдущего опроса.

Ученые до сих пор не выяснили до конца, какое именно животное стало причиной вспышки "атипичной пневмонии" в 2003 году. Многие уверены, что винить в этом следует диких кошек (виверр), мясо которых считается деликатесом на юге Китая, однако недавние исследования гонконгских ученых, нашедших следы вируса в крови летучих мышей, доказывают, что источником заболевания могли стать и другие животные.

Ранее в интервью РИА Новости свои опасения по поводу этой неопределенности выразил глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае Хэнк Бэкэдэм.

"Мы знаем, что определенную роль в появлении "атипичной пневмонии" сыграла дикая кошка, но нам до сих пор неизвестно, откуда пошла эта болезнь и какие животные могут быть переносчиками вируса", - сказал собеседник агентства. По его словам, это означает, что вероятность возвращения болезни довольно высока. "В этом сезоне мы не зафиксировали ни одного случая "атипичной пневмонии", но болезнь может вернуться в будущем", - сказал он.

"Я уверен, что вирус не умер и существует где-то в глубине мира животных", - подчеркнул Бэкэдэм. По его словам, на проведение необходимых исследований необходимо $10 миллионов, которые пока не удается найти.

"Сейчас всем кажется, что угроза миновала, поэтому стало очень сложно находить финансирование для программ, связанных с "атипичной пневмонией", - заключил он в интервью РИА Новости.

Эпидемия "атипичной пневмонии" началась весной 2003 года. Тогда, за несколько месяцев эта неизвестная ранее болезнь унесла жизни 774 человек по всему миру, в том числе 349 - в Китае. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане