638.75
7.08
525.76
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмнонией - опрос

10:35
19 Апреля 2006

Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмонией или другими болезнями, которые могут передаваться от животных к человеку. Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованные во вторник китайской Ассоциацией по охране диких животных.

Представители ассоциации опросили более двадцати четырех тысяч человек в шестнадцати городах Китая. Выяснилось, что около 70% опрошенных за последний год ни разу не употребляли в пищу мясо диких животных.

В 1999 году такой же ответ дали лишь 51% опрошенных. Около 80% заявили, что знают о том, что "атипичная пневмония" передалась человеку от диких животных. Половина из них, при этом, полностью исключила из-за этого мясо диких животных из своего рациона, а 37% решили есть его значительно реже.

Сокращение спроса на мясо диких животных сказалось и на ресторанном меню. Только 43% ресторанов предлагали посетителям блюда из диких животных - на 6% меньше, чем во время предыдущего опроса.

Ученые до сих пор не выяснили до конца, какое именно животное стало причиной вспышки "атипичной пневмонии" в 2003 году. Многие уверены, что винить в этом следует диких кошек (виверр), мясо которых считается деликатесом на юге Китая, однако недавние исследования гонконгских ученых, нашедших следы вируса в крови летучих мышей, доказывают, что источником заболевания могли стать и другие животные.

Ранее в интервью РИА Новости свои опасения по поводу этой неопределенности выразил глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае Хэнк Бэкэдэм.

"Мы знаем, что определенную роль в появлении "атипичной пневмонии" сыграла дикая кошка, но нам до сих пор неизвестно, откуда пошла эта болезнь и какие животные могут быть переносчиками вируса", - сказал собеседник агентства. По его словам, это означает, что вероятность возвращения болезни довольно высока. "В этом сезоне мы не зафиксировали ни одного случая "атипичной пневмонии", но болезнь может вернуться в будущем", - сказал он.

"Я уверен, что вирус не умер и существует где-то в глубине мира животных", - подчеркнул Бэкэдэм. По его словам, на проведение необходимых исследований необходимо $10 миллионов, которые пока не удается найти.

"Сейчас всем кажется, что угроза миновала, поэтому стало очень сложно находить финансирование для программ, связанных с "атипичной пневмонией", - заключил он в интервью РИА Новости.

Эпидемия "атипичной пневмонии" началась весной 2003 года. Тогда, за несколько месяцев эта неизвестная ранее болезнь унесла жизни 774 человек по всему миру, в том числе 349 - в Китае. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:28
03 Марта 2021
В Италии выявили мутацию COVID-19, устойчивую к вакцинам
Нигерийский штамм обнаружили на севере Италии, где растет число заражений
10:09
02 Марта 2021
Более 170 конгрессменов направили госсекретарю США письмо о нарушении прав человека в Турции
Конгрессмены заявили, что с 2016 года в Турции для подавления политической оппозиции были арестованы или посажены в тюрьму более 80 тыс. человек
09:43
02 Марта 2021
Экс-президента Франции Саркози приговорили к году тюрьмы, юрист назвал приговор политическим

Суд Парижа признал Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием
09:03
02 Марта 2021
ВОЗ указала на рост заболеваемости COVID-19 в мире впервые за семь недель
"Это вызывает разочарование, но не удивление, - подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус
13:30
01 Марта 2021
Турция может стать мафиозным государством, Эрдоган укрепляет связи с криминальными авторитетами - СМИ
В Турции избирательная «коронавирусная» амнистия затронула многих видных представителей организованной преступности
12:30
01 Марта 2021
США вновь подтвердили готовность к дипломатическому взаимодействию по Ирану
В Тегеране ранее заявляли, что не считают нужным в текущих условиях проводить предложенную ЕС встречу по ядерной сделке с участием Вашингтона
10:58
01 Марта 2021
Швейцария начала смягчение коронавирусных ограничений
Следующий этап смягчения правительство наметило на 22 марта
10:40
01 Марта 2021
Трамп не исключил, что будет вновь баллотироваться в президенты США
Экс-президент выразил уверенность в том, что "демократы потерпят сокрушительное поражение на промежуточных выборах и однозначно потеряют Белый дом через четыре года"
09:48
01 Марта 2021
В ЕЭК прокомментировали расширение партнерства Армении и ЕС
В комиссии видят новые возможности и для Армении, и для союза в целом от реализации этого соглашения

09:02
01 Марта 2021
ВОЗ оценила долю жителей планеты с антителами к коронавирусу
Коллективный иммунитет от коронавируса может быть достигнут в широких масштабах только путем проведения вакцинации населения, считает Сумья Сваминатан
20:05
28 Февраля 2021
Инсайдеры рассказывают, почему развалился брак Кардашьян-Уэст и что осложняет развод
Согласно документам о разводе 40-летняя Ким Кардашьян и 43-летний Канье Уэст всё еще находятся в браке