614.36
7.09
514.11
+17
Погода в Ереване
Рус

В должность главы аппарата сотрудников Белого дома вступает Джошуа Болтен

11:40
14 Апреля 2006

После пяти лет пребывания на посту руководителя аппарата сотрудников Белого дома Энди Кард в пятницу уступает это место своему заместителю Джошуа Болтену, сообщает РИА Новости.

Авторитетный журнал "Станфорд лойер" (Stanford Lawyer), издающийся Школой права при Станфордском университете, называет 51-летнего исповедующего иудаизм холостяка, который является сыном бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Сеймура Болтена, "одним из самых могущественных людей в Вашингтоне".

До сегодняшнего дня Болтен занимал должность директора управления Белого дома по бюджету и менеджменту, отвечая в президентской администрации за бюджетные вопросы .

Возглавляемое им управление ежегодно от имени президента вносит в конгресс США проект федерального бюджета. Штат аналитиков и экспертов этого управления составляет 500 человек и через него в обязательном порядке проходят все ключевые решения министерств и ведомств правительства США вплоть до текстов выступлений представителей администрации в американском конгрессе.

По данным американских СМИ, Буш еще в 2003 году назвал Болтена "одним из моих самых близких и доверенных советников". В рабочем кабинете Болтена в комплексе Белого дома на стене собрана коллекция фотографий Буша, но на этих снимках нет лица президента, а только его руки, отражающие жесты, которые президент использует в своих выступлениях.

Болтен помешан на боулинге и увлекается музыкой в стиле кантри, но при этом любит рок и, если есть время, играет в любительской группе на бас-гитаре.

Судя по тому, что Болтен, получающий, как и все главные помощники президента, зарплату на уровне $157 тысяч в год, до сих пор ездит на пикапе "Форд-Рэнджер" выпуска 1994 года, автомашины его не очень интересуют. Тем более, что всем в Вашингтоне он известен как, пожалуй, самый горячий в администрации Буша поклонник мотоциклов "Харлей Дэвидсон". У него их целых два: черно-серебристый коллекционный "Харлей" марки "Fat Boy" в Вашингтоне и еще один "Харлей", который Болтен хранит на ранчо у Буша под Кроуфордом (штат Техас).

Когда в 2003 году в США торжественно отмечался 100-летний юбилей компании "Харлей-Дэвидсон", Болтен подарил музею легендарной фирмы в Милуокки (штат Висконсин) бензобак "Харлея" с автографами всех членов президентского кабинета, включая автограф Джорджа Буша-младшего.

Болтен работал также в администрации Джорджа Буша-старшего, который хорошо знал его отца еще по работе вместе с ним в ЦРУ. Когда Буш-старший руководил главным шпионским ведомством США, Сеймур Болтен был его помощником и возглавлял ревизионную коммиссию ЦРУ.

Известный американский журналист Карл Бернстайн в свой статье в 1977 году в журнале Rolling Stone утверждал, что Сеймур Болтен много лет являлся резидентом ЦРУ в Германии.

В своих крайне редких интервью, когда ему задают вопрос об отце, Болтен обычно говорит, что не знает, чем он занимался. "Он сам может быть и не был активным шпионом, но безусловно участвовал в шпионских операциях", - сообщил Болтен в 2004 году в интервью журналу Stanford Lawyer. В прошлом году в интервью телеканалу C-SPAN он подтвердил, что его отец, как профессионал-разведчик, вообще ничего ему не рассказывал. "Честное слово, я никогда не слышал от него ни одного слова о работе", - сказал тогда Болтен.

В официальной биографии Джошуа Болтена говорится, что на должность директора управления Белого дома по бюджету и менеджменту он был назначен 30 июня 2003 года после того, как его кандидатуру утвердил американский сенат.

До этого он работал заместителем главы аппарата сотрудников Белого дома по политическим вопросам, с марта 1999 по ноябрь 2000 года являлся политическим директором предвыборного штаба Буша. C 1994 по 1999 годы Болтен занимал должность исполнительного директора отделения инвестиционного банка Goldman Sachs International в Лондоне.

Болтен работал также в администрации Джорджа Буша-старшего, в том числе в Белом доме в должности заместителя помощника президента США по связям с конгрессом.

Болтен является выпускником Принстонского и Станфордского университетов. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:10
17 Июня 2021
В Госдуме РФ считают вступление Азербайджана в НАТО вопросом времени
В российском парламенте также считают, что возможное появление турецкой базы в Азербайджане можно воспринимать как де-факто расширение НАТО
23:06
17 Июня 2021
В Москву пришла новая агрессивная мутация коронавируса с более тяжелым течением
По предварительным данным, к завтрашнему дню в Москве впервые за все время эпидемии будет зарегистрировано более 9 тыс. заболевших COVID в сутки
17:47
17 Июня 2021
Комендантский час отменят в Австрии с 1 июля. Ночные клубы откроются после почти 1,5-летнего простоя
Ночные клубы в Австрии откроются для посетителей с 1 июля спустя почти полтора года после приостановки работы в марте 2020 года из-за пандемии коронавируса
17:43
17 Июня 2021
Между Ереваном и Батуми задействован регулярный авиарейс
Рейсы Ереван — Батуми — Ереван будут выполняться один раз в неделю до 22 июня
17:08
17 Июня 2021
Турция не исключает создания своей военной базы в Азербайджане - Эрдоган
Эта тема может получить свое развитие в ходе консультаций президентов Азербайджана и России
16:46
17 Июня 2021
Президент Турции считает, что Россия не будет мешать проекту Зангезурского коридора
Ереван многократно не раз категорически опровергал возможность прокладки Зангезурского коридора. Власти Азербайджана намерены добиться создания коридора независимо от желания Армении, в том числе силой
15:59
17 Июня 2021
Эрдоган сообщил о планах встретиться с Путиным в скором времени
Пресс-служба президента РФ пока не сообщала о планах встречи Путин-Эрдоган
09:30
17 Июня 2021
"Зарницы доверия". Путин представил итоги встречи с Байденом
Лидеры, в частности, договорились о возвращении послов в столицы России и США и начале консультаций по широкому спектру вопросов
17:51
16 Июня 2021
ЕС откроет границы для граждан еще восьми стран
Таким образом число стран, из которых разрешено въезжать в ЕС, достигло 16
09:48
16 Июня 2021
В НАТО не собираются представлять сейчас планы приема в альянс Украины и Грузии
Йенс Столтенберг подчеркнул, что голос России, выступающей против присоединения Грузии и Украины к НАТО, не может быть решающим в этом вопросе
09:25
16 Июня 2021
Президент Швейцарии намерен обсудить тему Карабаха с Путиным
Швейцарские власти планируют поднять вопрос Карабаха во время встречи Ги Пармелена с президентом России
09:00
16 Июня 2021
В Нью-Йорке отпраздновали салютом вакцинацию от коронавируса 70% горожан
С вечера 15 июня в Нью-Йорке все ограничения по заполняемости помещений, социальной дистанции, дезинфекции поверхностей стали необязательными