628.06
6.89
518.16
-8
Погода в Ереване
Рус

В Турции отменен "сухой закон" - высшая кассационная инстанция страны посчитала незаконным решение властей ограничить продажу спиртного

10:00
03 Апреля 2006

Госсовет - высшая кассационная инстанция Турции - в субботу отменила так называемый "сухой закон", касающийся планов властей страны ограничить продажу спиртного и создать специальные "питейные районы", в том числе на морских курортах. Госсовет посчитал соответствующее распоряжение МВД противоречащим действующему законодательству, передает телекомпания CNN-Turk.

"Сообщение о решении Госсовета не является первоапрельской шуткой", - заверили РИА Новости в Анатолийском агентстве, которое распространило решение кассационной инстанции.
"Ограничение, связанное с определением мест, где разрешено употребление алкогольных напитков, противоречит правовым нормам и действующему законодательству", - говорится в решении Госсовета, распространенном в Анкаре 1 апреля.

О планах турецких властей ограничить продажу в стране спиртного стало известно в октябре прошлого года, когда МВД издало распоряжение о выборе специальных улиц и районов для питейных заведений. Крайнее недовольство оно вызвало у представителей индустрии туризма, которая ежегодно приносит Турции многомиллиардные доходы.
Только турецкую Ривьеру - Анталью - в год посещают около 10 миллионов туристов, доход от которых превышает $9 миллиардов, сообщили РИА Новости в Союзе владельцев отелей Средиземноморского района.

Правящая в Турции партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, которая в свое время преуспела в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивировала свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь.
После резкой критики распоряжения МВД со стороны представителей индустрии туризма правительство заявило, что местные власти в свете решения о выделении специальных мест для питейных заведений руководствуются действующим законодательством.
Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в этой связи неоднократно заявлял, что местные муниципалитеты сами вправе решать вопрос выдачи лицензий для открытия заведений, торгующих спиртным.

Между тем многие администрации на местах, в том числе столицы Анкары, не разрешают продавать алкоголь в подконтрольных им владениях (парки отдыха, госучреждения, кафе, расположенные вблизи школ и мечетей). –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:46
27 Января 2021
Дэвид Валадао стал новым сопредседателем "Армянской группы" Конгресса США
Всего в двухпартийную "Армянскую группу" Конгресса США входят около 100 законодателей
10:02
27 Января 2021
Times рассказал об условиях карантина в Великобритании для прибывающих из 30 стран
Среди государств, которые первоначально попадут в категорию "повышенного риска" - Бразилия, ЮАР, Португалия и Кабо-Верде
09:03
27 Января 2021
Более 100 млн человек в мире заразились COVID-19
Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, больше всего выявленных случаев инфицирования приходится на США
22:23
26 Января 2021
В Грузии назвали условия въезда в страну после отмены запрета на регулярное авиасообщение
Власти Грузии приняли решение отменить с 1 февраля запрет на регулярное международное авиасообщение
22:16
26 Января 2021
Сенат утвердил Энтони Блинкена на пост госсекретаря США
Сенат Конгресса США во вторник утвердил выдвинутую президентом Джозефом Байденом кандидатуру Энтони Блинкена на пост руководителя Госдепартамента
18:03
26 Января 2021
Россия приветствует стремление Ирана помочь в восстановлении экономики Карабаха - Лавров
Глава МИД РФ отметил, что "помимо России, Ирана, Турции, есть много желающих подключиться к восстановлению экономики Карабаха и вокруг него, в том числе из европейских стран"
11:45
26 Января 2021
Экспорт всех производимых в ЕС вакцин от COVID-19 будет контролироваться Еврокомиссией
В заявлении ЕК говорится, что "механизм экспортной транспарентности будет создан в кратчайшие сроки"
10:29
26 Января 2021
В ПАСЕ призвали Армению и Азербайджан скорее выполнить трехстороннее соглашение по Карабаху
ПАСЕ также отметила роль России в урегулировании карабахского конфликта
09:41
26 Января 2021
Итальянский премьер решил подать в отставку
Это связано с тем, что правящая коалиция утратила абсолютное большинство в верхней палате парламента
09:27
26 Января 2021
Мировые расходы на оборону увеличились на 1,9% в 2020 году - эксперты
По оценке экспертов центра Jane's, мировые расходы на оборону могут достигнуть $2,23 трлн к 2030 году
09:02
26 Января 2021
Байден оставил в силе ограничения на въезд в США из Шенгенской зоны
Президент США принял решение на фоне пандемии сохранить в силе ограничения на въезд в США из стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, а также ЮАР.
15:28
25 Января 2021
Курды собираются воевать с Турцией в Сирии
Курды в Сирии приготовились воевать с войсками Турции по всей длине турецко-сирийской границы, если турецкие власти решат начать наступательную операцию на территории страны