608.83
6.75
512.31
+7
Погода в Ереване
Рус

США предупредили правительство РФ о готовящемся неядерном супер-взрыве на полигоне в штате Невада - ТВ

09:48
31 Марта 2006

Администрация Джорджа Буша предупредила правительство России о готовящемся наземном "супер-взрыве" на бывшем ядерном полигоне министерства энергетики США в штате Невада, сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию Си-Би-Эс.

По ее данным, в ходе испытания под названием "Divine Strake", запланированного на 2 июня текущего года, на полигоне в Неваде будет взорван заряд обычной взрывчатки весом 700 тонн.

Испытание является частью работ в США по созданию оружия, способного уничтожать объекты глубокого залегания, сообщает телекомпания.

В ноябре 2005 года в справке, находящейся в открытом доступе и подготовленной отделением Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада, указывалось, что в рамках проекта "Divine Strake" взрыв с использованием обычной взрывчатки высокой мощности планируется провести в шестнадцатом, центральном секторе полигона министерства энергетики США в Неваде, в 105 километрах от Лас-Вегаса. Взрыв будет осуществлен над подземным туннельным комплексом, лежащим на 30-метровой глубине.

"Потенциальные противники США в своей оборонной стратегии все больше используют туннели и подземные бункеры, называемые укрепленными целями глубокого залегания. Объекты такого типа используются для размещения структур командования и управления, хранения боеприпасов, включая ОМУ и ракеты дальнего радиуса действия, современной ПВО, различных видов тактических вооружений, укрытия национальных лидеров во время войны, а также для целого ряда других наступательных и оборонных военных целей", - утверждается в документе.

В нем подчеркивается, что США должны обладать способностью поражать подобные цели и что соответствующая директива была подписана президентом Джорджем Бушем летом 2004 года.

Как отмечается в справке, полигон имеет площадь 3,5 тысячи квадратных километров, прилегающая к нему пустынная территория - 16,8 тысячи квадратных километров, что гарантирует безопасность такого испытания, в том числе экологическую.

Несмотря на то что на полигоне в Неваде до 1963 года проводились испытательные ядерные взрывы, "отделение Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада установило, что вблизи предполагаемого взрыва "Divine Strake" зараженной радиацией почвы нет", отмечается в документе, где подчеркивается, что шестнадцатый сектор полигона "никогда раньше не использовался ни для каких ядерных испытаний".

"Удаленное местоположение полигона в Неваде гарантирует, что последствия для населения будут минимальными", - отмечается в справке.

В ней также сообщается, что для взрыва будет использоваться смесь нитрата аммония с моторным топливом. Смесь весом 635 метрических тонн будет заложена в открытой воронке и будет подорвана зарядом пластиковой взрывчатки Cи-4 весом 135 килограммов. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:17
24 Ноября 2020
Могут ли исчезнуть антитела к коронавирусу в организме? Поясняет эксперт
Эксперт также озвучила количество зафиксированных повторных случаев заражения коронавирусом в мире
12:29
24 Ноября 2020
В России ситуация с распространением COVID-19 обостряется
На сегодня в России зафиксировано более 2,1 млн случаев заражения коронавирусом
10:14
24 Ноября 2020
Дональд Трамп разрешил своей администрации начать передачу власти Джо Байдену
При этом действующий  президент США заявил, что "продолжит борьбу" и верит в свою победу на выборах
09:52
24 Ноября 2020
Красный Крест увеличит свое присутствие в Арцахе в 4 раза
Планируется направить дополнительно 400-500 человек в регион, сообщил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер
15:59
23 Ноября 2020
Российские саперы начали гуманитарное разминирование в Арцахе
На первом этапе саперы "будут проверять на наличие взрывоопасных предметов местность, где в дальнейшем построят стационарные посты российского воинского контингента"
09:05
23 Ноября 2020
СМИ назвали имя кандидата на пост нового госсекретаря США
Ожидается, что избранный президент Байден объявит назначения на ключевые посты в его будущей администрации 24 ноября
19:23
22 Ноября 2020
Примирительных заявлений Эрдогана не достаточно, нужны реальные действия - глава МИД Франции
"У нас много разногласий с Турцией", - отметил глава МИД Франции
18:36
22 Ноября 2020
ВОЗ прогнозирует третью волну коронавируса в Европе
Специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро предупредил об опасности третьей волны COVID-19 в Европе в 2021 году
10:14
22 Ноября 2020
В Англии вернут трехуровневую систему ограничений из-за коронавируса
Британские власти не будут продлять в Англии срок действия локдауна, введенного для борьбы с распространением коронавируса
09:41
22 Ноября 2020
Правящая партия в Грузии лидирует на парламентских выборах
Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала более 90%  данных с участков
10:18
21 Ноября 2020
Количество невыявленных случаев коронавируса может превышать официальные данные в 10 раз
Невыявленных случаев заболевания как минимум в 10 раз больше, чем говорит официальная статистика