447.29
7.53
425.3
+34
Погода в Ереване
Рус

Совет Безопасности ООН призвал Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ

10:33
30 Марта 2006

Совет Безопасности ООН призвал Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В заявлении, в которым выступил в среду от имени всех 15 членов Совбеза председательствующий в СБ в марте постоянный представитель Аргентины Сесар Майораль, подчеркивается, что соблюдение моратория будет содействовать дипломатическому решению проблемы, "которое гарантировало бы исключительно мирный характер иранской ядерной программы".

Совбез дал поручение исполнительному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

Совет Безопасности решительно поддержал "профессиональные и беспристрастные усилия МАГАТЭ" и подчеркнул необходимость продолжения агентством "работы по выяснению всех сохраняющихся вопросов, которые касаются ядерной программы Ирана". В заявлении также подтверждается право государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия "развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации".

Принятию документа предшествовали трехнедельные консультации "пятерки" постоянных членов Совбеза, начавшиеся в Нью-Йорке сразу после получения 8 марта доклада эль-Барадеи об иранской ядерной программе. В нем не делалось определенного вывода о том, является ли она мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатировалось, что Иран не в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ, передает РИА Новости.

В первоначальном британо-французском проекте заявления Совбеза содержался пункт о том, что ядерная программа Тегерана "представляет угрозу для международного мира и безопасности", а также предлагалось дать эль-Барадеи только две недели для информирования Совбеза о выполнении Ираном резолюций МАГАТЭ.

По словам постоянного представителя России при ООН Андрея Денисова, "работа была непростой", но в итоге Совету Безопасности удалось сделать "первый шаг в снятии тех подозрений, которые имеются относительно иранской ядерной программы".

"Самое главное, что пятерка постоянных членов СБ сумела продемонстрировать единый подход, - сказал посол российским журналистам. - Те позиции, с которыми подходила к разработке проекта наша делегация, учтены. В конечном счете пятерка следовала указаниям, полученным нами от министров иностранных дел пяти наших стран плюс Германии по итогам их январской встречи в Лондоне. Мы полностью выполнили эти указания и, что называется, не забежали вперед. Тем самым сделан хороший задел для министерской встречи "шестерки", которая состоится в четверг в Берлине".

Как подчеркнул Денисов, изучив доклад эль-Барадеи, Совет Безопасности оставил за МАГАТЭ "центральную роль в процессе подтверждения или, наоборот, опровержения того, есть ли в иранской атомной программе те компоненты, которые могут свидетельствовать о планах производства ядерного оружия". --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:22
19 Июня 2022
Черногория закрывает программу "гражданство в обмен на инвестиции"
Официально подтверждено, что программа «гражданство Черногории в обмен на инвестиции» закроется в этом году
13:11
19 Июня 2022
Во Франции проходит второй тур парламентских выборов
Главной интригой выборов является результат «Возрождения», по ряду опросов партия Макрона может потерять большинство в НС
12:09
19 Июня 2022
Жители Лондона вышли на акцию протеста против роста цен
Несколько тысяч людей вышли в субботу на улицы в центре Лондона в знак протеста против роста цен в Великобритании
10:00
19 Июня 2022
В НАТО предупредили, что конфликт на Украине может затянуться на долгие годы
"Мы не должны отказываться от поддержки Украины, несмотря на то, что затраты высоки", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг  
20:15
17 Июня 2022
Украина отменяет безвизовый режим с Россией

С 1 июля россияне не смогут попасть на Украину без получения визы.
14:52
17 Июня 2022
Лондон одобрил экстрадицию Ассанжа в США
Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США
17:44
16 Июня 2022
Аватков: Никто не заинтересован в мире на Южном Кавказе больше, чем Россия
Российский тюрколог Владимир Аватков уверен, что никто из внешних игроков не заинтересован в мире на Южном Кавказе так, как Россия
17:12
16 Июня 2022
Маркедонов назвал одну из причин проигрыша армянской оппозиции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Сергей Маркедонов прокомментировал причину неудач армянской оппозиции.
14:27
16 Июня 2022
Генсек Совета Европы посетит Армению
Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич 16-17 июня посетит Ереван с официальным визитом
13:50
16 Июня 2022
Ограничения на полеты в южные аэропорты России продлены до 24 июня
Росавиация продлила ограничения на полеты в аэропорты юга и центра РФ до 24 июня
13:02
16 Июня 2022
В Кремле назвали условие для возобновления отношений России и США
"Москва не потерпит пренебрежения к себе", - заявил Дмитрий Песков
10:24
16 Июня 2022
В ВОЗ допустили всплеск заболеваемости COVID-19 в этом году
Осложнение эпидемиологической ситуации с COVID-19 в этом году не исключено, но сроки сложно прогнозировать, заявила представитель ВОЗ в РФ