США заинтересованы в присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), заявил министр энергетики США Самуэл Бодман (Samuel Bodman) во вторник в Астане журналистам по окончании встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
"Мы обсудили желание США о скорейшем завершении переговоров между Казахстаном и Азербайджаном по транспортировке казахстанских энергоресурсов через трубопровод БТД", - сказал Бодман, сообщает РИА Новости.
"Казахстану необходимо взять на себя роль лидера в регионе для развития инфраструктуры энергетического сектора, а также создания дополнительных транзитных маршрутов для энергоресурсов", - подчеркнул он.
"Прозрачный, стабильный и предсказуемый инвестклимат в Казахстане не только сможет привлечь дополнительные инвестиции, но и станет источником новых рабочих мест", - считает министр энергетики США. По его мнению, "в ближайшие 5 лет объем инвестиций в Республику Казахстан может удвоиться".
По данным МИД Казахстана, объем инвестиций США в казахстанскую экономику с 1993 года по первый квартал 2005 года составил $11,43 миллиарда. Товарооборот между США и Казахстаном в 2005 году - $1,7 миллиарда.
Подписание межправительственного соглашения о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан переносилось несколько раз. Соглашение предусматривало, что участок Актау-Баку будет работать как самостоятельная часть.
Для создания системы Актау-Баку предполагается строительство нового терминала для хранения и перевалки нефти в Курыке (порт в 76 километрах юго-восточнее Актау), а также соединительных трубопроводов. Для этого будут сооружены выносные причалы.
Мощность системы по перевалке составит 30 миллионов тонн нефти в год, на первом этапе будет перевозиться до 7,5 миллионов тонн. Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения.
Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения Кашаган.
Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 километров, из них в Азербайджане - 443 километра, в Грузии - 248 километров, а в Турции - 1076 километров. Пропускная способность трубопровода - 50 миллионов тонн нефти в год.
Акционерами Баку-Тбилиси-Джейхан являются: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Причем ENI, ConocoPhillips, Inpex и Total участвуют в контракте на разработку месторождения Кашаган.--0--