447.29
7.53
425.3
-273
Погода в Ереване
Рус

Правительство США подтвердило, что на полигоне в штате Невада проведен подземный ядерный эксперимент

10:14
24 Февраля 2006

Входящая в структуру федерального правительства США Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration) официально подтвердила, что на полигоне в штате Невада проведен подземный "субкритический" ядерный эксперимент.

"Совместный эксперимент под названием "Кракатау" с участием США и Великобритании был успешно проведен в 12.00 дня (23.00 мск) 23 февраля 2006 года на испытательном полигоне в Неваде на территории "Комплекса-U1a", - говорится в полученном РИА Новости сообщении пресс-службы испытательного полигона в штате Невада.

Целью эксперимента, осуществленного совместно американской Лос-Аламосской Национальной лабораторией (Los Alamos National Laboratory) и британским Управлением по атомным вооружениям (Atomic Weapons Establishment), был "сбор научных данных, которые представляют собой критически важную информацию для поддержания безопасности и надежности ядерных вооружений обеих стран без необходимости проведения подземных ядерных испытаний", указывается в документе.

"Субкритические эксперименты изучают поведение плутония в момент, когда он подвергается сильному удару сил, вызванных химической взрывчаткой высокой мощности", - отмечается в сообщении.

В документе подчеркивается, что при таких экспериментах "не формируется критическая масса, не может происходить саморазвивающаяся цепная ядерная реакция и поэтому ядерного взрыва не происходит".

"Комплекс-U1a" находится в 136 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса и спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать "безопасную и защищенную среду" для подобных экспериментов, сообщает пресс-служба полигона. Эксперимент осуществлен в "в подземной лаборатории, состоящей из горизонтальных туннелей с небольшими нишами-выемками для экспериментов, находящимися на дне вертикальной шахты на глубине примерно 960 футов (320 метров) от поверхности", говорится в пресс-релизе.

В сообщении указывается, что предыдущий субкритический эксперимент под названием "Армандо" был проведен на этом полигоне 25 мая 2004 года.

Ранее телекомпания "Фокс" сообщила, что в ходе эксперимента 23 февраля в защищенной камере был осуществлен подрыв взрывчатых зарядов, находившихся вокруг радиоактивного материала. Эксперимент не считается ядерным взрывом и в ходе его проведения никаких радиоактивных выбросов в атмосферу зафиксировано не было и никто не пострадал.

Осуществленный ядерный субкритический эксперимент стал уже 22-м по счету с 1997 года, проводившимся на полигоне в Неваде, сообщила "Фокс". --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:03
19 Июня 2022
Бьюти-гигант Revlon объявил о банкротстве
На данный момент долг Revlon насчитывает $3,7 млрд.
14:22
19 Июня 2022
Черногория закрывает программу "гражданство в обмен на инвестиции"
Официально подтверждено, что программа «гражданство Черногории в обмен на инвестиции» закроется в этом году
13:11
19 Июня 2022
Во Франции проходит второй тур парламентских выборов
Главной интригой выборов является результат «Возрождения», по ряду опросов партия Макрона может потерять большинство в НС
12:09
19 Июня 2022
Жители Лондона вышли на акцию протеста против роста цен
Несколько тысяч людей вышли в субботу на улицы в центре Лондона в знак протеста против роста цен в Великобритании
10:00
19 Июня 2022
В НАТО предупредили, что конфликт на Украине может затянуться на долгие годы
"Мы не должны отказываться от поддержки Украины, несмотря на то, что затраты высоки", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг  
20:15
17 Июня 2022
Украина отменяет безвизовый режим с Россией

С 1 июля россияне не смогут попасть на Украину без получения визы.
14:52
17 Июня 2022
Лондон одобрил экстрадицию Ассанжа в США
Министр внутренних дел Великобритании Прити Пател одобрила экстрадицию основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа в США
17:44
16 Июня 2022
Аватков: Никто не заинтересован в мире на Южном Кавказе больше, чем Россия
Российский тюрколог Владимир Аватков уверен, что никто из внешних игроков не заинтересован в мире на Южном Кавказе так, как Россия
17:12
16 Июня 2022
Маркедонов назвал одну из причин проигрыша армянской оппозиции
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Сергей Маркедонов прокомментировал причину неудач армянской оппозиции.
14:27
16 Июня 2022
Генсек Совета Европы посетит Армению
Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич 16-17 июня посетит Ереван с официальным визитом
13:50
16 Июня 2022
Ограничения на полеты в южные аэропорты России продлены до 24 июня
Росавиация продлила ограничения на полеты в аэропорты юга и центра РФ до 24 июня
13:02
16 Июня 2022
В Кремле назвали условие для возобновления отношений России и США
"Москва не потерпит пренебрежения к себе", - заявил Дмитрий Песков