Входящая в структуру федерального правительства США Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration) официально подтвердила, что на полигоне в штате Невада проведен подземный "субкритический" ядерный эксперимент.
"Совместный эксперимент под названием "Кракатау" с участием США и Великобритании был успешно проведен в 12.00 дня (23.00 мск) 23 февраля 2006 года на испытательном полигоне в Неваде на территории "Комплекса-U1a", - говорится в полученном РИА Новости сообщении пресс-службы испытательного полигона в штате Невада.
Целью эксперимента, осуществленного совместно американской Лос-Аламосской Национальной лабораторией (Los Alamos National Laboratory) и британским Управлением по атомным вооружениям (Atomic Weapons Establishment), был "сбор научных данных, которые представляют собой критически важную информацию для поддержания безопасности и надежности ядерных вооружений обеих стран без необходимости проведения подземных ядерных испытаний", указывается в документе.
"Субкритические эксперименты изучают поведение плутония в момент, когда он подвергается сильному удару сил, вызванных химической взрывчаткой высокой мощности", - отмечается в сообщении.
В документе подчеркивается, что при таких экспериментах "не формируется критическая масса, не может происходить саморазвивающаяся цепная ядерная реакция и поэтому ядерного взрыва не происходит".
"Комплекс-U1a" находится в 136 километрах к северо-западу от Лас-Вегаса и спроектирован таким образом, чтобы обеспечивать "безопасную и защищенную среду" для подобных экспериментов, сообщает пресс-служба полигона. Эксперимент осуществлен в "в подземной лаборатории, состоящей из горизонтальных туннелей с небольшими нишами-выемками для экспериментов, находящимися на дне вертикальной шахты на глубине примерно 960 футов (320 метров) от поверхности", говорится в пресс-релизе.
В сообщении указывается, что предыдущий субкритический эксперимент под названием "Армандо" был проведен на этом полигоне 25 мая 2004 года.
Ранее телекомпания "Фокс" сообщила, что в ходе эксперимента 23 февраля в защищенной камере был осуществлен подрыв взрывчатых зарядов, находившихся вокруг радиоактивного материала. Эксперимент не считается ядерным взрывом и в ходе его проведения никаких радиоактивных выбросов в атмосферу зафиксировано не было и никто не пострадал.
Осуществленный ядерный субкритический эксперимент стал уже 22-м по счету с 1997 года, проводившимся на полигоне в Неваде, сообщила "Фокс". --0--