604.82
6.72
508.12
-5
Погода в Ереване
Рус

В ЕС будут уничтожать домашнюю птицу в случае возникновения очагов заболевания птичьим гриппом

14:04
17 Февраля 2006

В странах-членах Евросоюза будут незамедлительно уничтожать домашнюю птицу и яйца в случае возникновения в птицеводческих хозяйствах очагов заболевания птичьим гриппом.

Соответствующее решение приняли накануне в Брюсселе ветеринары стран ЕС, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.

На сегодняшний день 9 из 25 государств ЕС - Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Франция и Эстония - объявили о введении запрета на нахождение домашней птицы вне помещений в зонах повышенного риска распространения птичьего гриппа.

Эта мера предосторожности принимается по рекомендации национальных ветеринарных служб и касается лишь хозяйств, расположенных в зонах миграции перелетных птиц. Вся домашняя птица на этих территориях будет изолирована от возможных контактов с дикими пернатыми.

Еврокомиссия ранее предложила странам Евросоюза автоматически вводить жесткие меры защиты при выявлении на их территории случаев заболевания диких птиц птичьим гриппом.

Речь идет о создании защитной зоны в радиусе 3 километров от мест, где были обнаружены пораженные птичьим гриппом пернатые. Во избежание возможного распространения вирусного заболевания в этой зоне вся домашняя птица должна содержаться в закрытых помещениях, в которых должна проводиться дезинфекция. Вводится также запрет на вывоз живой птицы, ее мяса и перьев, а также на охоту на диких птиц. Помимо этого, в радиусе 10 километров от "эпицентров" птичьего гриппа должна быть создана зона контроля.

В случае, если взятые у диких птиц пробы на вирус птичьего гриппа H5N1 дадут отрицательный результат, меры безопасности будут действовать, по меньшей мере, 21 день.

Вместе с тем, в Еврокомиссии успокаивают взволнованных европейских потребителей, утверждая, что употребление птичьего мяса в пищу не представляет никакой угрозы для здоровья.

Что касается возмещения европейским фермерам убытков в случае резкого падения цен на мясо домашней птицы, то Еврокомиссия пока не предусмотрела в этом плане никаких мер.

В ЕС случаи гибели диких птиц в результате опасного для человека вируса птичьего гриппа H5N1 отмечены в Италии, Греции, Австрии и Германии и Словении. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:52
26 Ноября 2020
Российские эксперты указали на растущие внешнеполитические амбиции Турции
Турция активизирует внешнеполитическую деятельность по ряду направлений, в том числе на постсоветском пространстве, считают российские эксперты
16:00
26 Ноября 2020
Меркель намерена добиться закрытия всех горнолыжных курортов Европы
Канцлер Германии заявила, что смягчение карантинных ограничений в стране из-за коронавируса не представляется оправданным
11:37
26 Ноября 2020
В Турции назвали резолюцию Сената Франции по Арцаху "проявлением нелепого понимания ситуации"
МИД Турции прокомментировал принятую накануне Сенатом Франции резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха
10:13
26 Ноября 2020
ANCA приветствует принятие Сенатом Франции резолюции о независимости Арцаха и призывает власти США поступить так же
Армянский Национальный комитет Америки призвал администрацию США признать Арцах для обеспечения безопасности коренного армянского населения региона
09:34
26 Ноября 2020
США анонсировали новые санкции против организаций из России и КНР
По версии Вашингтона, эти компании содействуют иранской ядерной программе
09:03
26 Ноября 2020
Германия продлевает коронавирусные ограничения до конца года
Ангела Меркель отметила, что на рождественские каникулы предполагается сделать послабления
21:30
25 Ноября 2020
Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха (ДОПОЛНЕНО)
Сенат Франции на заседании в среду подавляющим большинством голосов принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха (Арцаха)
15:35
25 Ноября 2020
Главы стран ЕАЭС проведут онлайн-заседание 11 декабря
Евразийский экономический форум, который, предполагалось, пройдет в очном формате в декабре 2020 года в Минске, отменен
13:18
25 Ноября 2020
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе, задержаны члены ИГ
Сотрудники спецслужбы пресекли деятельность ячейки запрещенной в РФ организации "Исламское государство"
09:48
25 Ноября 2020
Джо Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США
Предыдущий рекорд был установлен Бараком Обамой в 2008-м — 69,5 млн голосов. Дональд Трамп также стал рекордсменом, заручившись поддержкой более 70 млн американцев в качестве проигравшего кандидата
00:30
25 Ноября 2020
Байден "Америка вернулась. Мы будем играть ведущую роль в мире"
Следующая американская администрация будет бросать вызов противнику и не станет отвергать союзников - Байден