632.67
7.06
522.48
+20
Погода в Ереване
Рус

Уго Чавес предложил Великобритании возвратить Мальвинские (Фолклендские) острова Аргентине

21:35
10 Февраля 2006

В ответ на упрек со стороны премьер-министра Великобритании Тони Блэра в "несоблюдении норм международного права" президент Венесуэлы Уго Чавес предложил в пятницу своему оппоненту показать пример приверженности этим нормам и вернуть Аргентине Мальвинские (Фолклендские) острова.

"Давайте вспомним, как Англия отобрала эти острова у Аргентины. Возвратите эти острова, мистер Блэр, они по праву принадлежат Аргентине, верните их аргентинцам!" - обратился к премьер-министру Великобритании Уго Чавес, выступая в пятницу на митинге в венесуэльском портовом городе Маракаибо.

Как сообщает РИА Новости, острая и нелицеприятная полемика между президентом Венесуэлы и премьер-министром Великобритании возникла в прошедшую среду, когда возмущенный якобы имевшим место "вмешательством Англии во внутренние дела Венесуэлы", Уго Чавес весьма резко отозвался о личных качествах Тони Блэра.

Впрочем, "досталось" от Уго Чавеса и президенту США Джорджу Бушу, ибо, по мнению Каракаса, внешняя политика Великобритании, в том числе и критические высказывания Тони Блэра по поводу демократических свобод в Венесуэле, "вершится по прямой указке Вашингтона".

Наблюдатели связывают этот взрыв обличительного пафоса венесуэльского президента в адрес "международного империализма" с набирающей силу и остроту предвыборной президентской кампанией, в которой Уго Чавес надеется победить и остаться у кормила власти еще на шесть лет.

Однако, заговорив о Мальвинах, Уго Чавес затронул действительно болезненную тему отношений Великобритании с Латинской Америкой.

Мальвинские острова, называемые в Англии Фолклендскими, были открыты в 1520 году испанцами. В 1820 году, после провозглашения Аргентиной независимости, они отошли к этой стране, но спустя тринадцать лет были оккупированы Великобританией, до сих пор оставаясь одним из ее заморских владений.

2 апреля 1982 года Аргентина предприняла попытку вернуть себе острова военным путем, но спустя два с половиной месяца масштабных боевых действий на суше и на море, была вынуждена признать поражение.

Вполне естественно, что все официальные и неофициальные симпатии латиноамериканских стран и народов в ходе этого вооруженного конфликта были на стороне аргентинцев. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:27
15 Мая 2021
Палестина не хочет сравнений с Карабахом из-за нынешнего обострения, но ценит поддержку Турции
Посол Палестины в Москве заявил, что у его страны "отличные отношения с Арменией и Азербайджаном, а также хорошие отношения с Турцией"
16:57
15 Мая 2021
Россия возобновляет авиасообщение с еще пятью странами
На данный момент авиарейсы из России и обратно осуществляются с почти 30 странами
20:55
14 Мая 2021
Утвержден перечень недружественных для России стран
Правительство России утвердило перечень недружественных иностранных государств, в нем всего две страны
19:18
14 Мая 2021
Армян среди погибших и раненых в Израиле нет - представитель армянской общины
Армяне Израиля, как и другие жители страны, выходят из домов и бомбоубежищ только для покупки еды и других предметов первой необходимости.
17:48
14 Мая 2021
Эрдоган назвал Израиль "террористическим государством", перешедшем все границы
Эрдоган заявил, Турция выступает против угнетения палестинцев с теми же чувствами, с какими поддерживала борьбу Азербайджана против Карабаха
16:54
14 Мая 2021
Конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России - Путин
Конфликт между Израилем и Палестиной напрямую касается безопасности России, уверен президент РФ Владимир Путин
15:18
14 Мая 2021
Сенатор Менендес предупредил о серьезных последствиях вторжения Азербайджана на территорию Армении
Американский сенатор призвал власти США  потребовать от Азербайджана уважать суверенитет Армении и исключить дальнейшую агрессию
14:43
14 Мая 2021
Политолог: ОДКБ прибегнет к мерам невоенного характера для решения проблемы на армяно-азербайджанской границе
Как считает Александр Искандарян, обращение Армении к ОДКБ, это в первую очередь конечно обращение к России
14:23
14 Мая 2021
Почему Ирану не выгодна потеря границы с Сюником и какие шаги он предпримет: комментирует армянский эксперт
"Другой вопрос: готов ли Иран предпринять определенные действия", - заявила азербайджановед Армине Адибекян на пресс-конференции, посвященной вторжению ВС Азербайджан на территорию Армении
13:01
13 Мая 2021
Израиль заявил об отсутствии данных о вовлеченности Ирана в эскалацию обстановки

МИД Израиля ждет от мирового сообщества, что "оно в четких формулировках осудит движение ХАМАС за его террористические атаки и признает право Израиля на защиту"
10:56
13 Мая 2021
Конгрессмен Шифф требует от властей США прекратить военное финансирование Азербайджана
Американский конгрессмен Адам Шифф призвал власти США прекратить финансовую помощь Азербайджану - стране, которая нарушает суверенитет своих соседей
09:28
13 Мая 2021
ХАМАС выпустил в направлении Израиля более 1,5 тыс. ракет за три дня
Более 1,5 тыс. ракет были выпущены с территории сектора Газа в сторону Израиля за последние три дня