433.52
7.69
409.64
+17
Погода в Ереване
Рус

Уго Чавес предложил Великобритании возвратить Мальвинские (Фолклендские) острова Аргентине

21:35
10 Февраля 2006

В ответ на упрек со стороны премьер-министра Великобритании Тони Блэра в "несоблюдении норм международного права" президент Венесуэлы Уго Чавес предложил в пятницу своему оппоненту показать пример приверженности этим нормам и вернуть Аргентине Мальвинские (Фолклендские) острова.

"Давайте вспомним, как Англия отобрала эти острова у Аргентины. Возвратите эти острова, мистер Блэр, они по праву принадлежат Аргентине, верните их аргентинцам!" - обратился к премьер-министру Великобритании Уго Чавес, выступая в пятницу на митинге в венесуэльском портовом городе Маракаибо.

Как сообщает РИА Новости, острая и нелицеприятная полемика между президентом Венесуэлы и премьер-министром Великобритании возникла в прошедшую среду, когда возмущенный якобы имевшим место "вмешательством Англии во внутренние дела Венесуэлы", Уго Чавес весьма резко отозвался о личных качествах Тони Блэра.

Впрочем, "досталось" от Уго Чавеса и президенту США Джорджу Бушу, ибо, по мнению Каракаса, внешняя политика Великобритании, в том числе и критические высказывания Тони Блэра по поводу демократических свобод в Венесуэле, "вершится по прямой указке Вашингтона".

Наблюдатели связывают этот взрыв обличительного пафоса венесуэльского президента в адрес "международного империализма" с набирающей силу и остроту предвыборной президентской кампанией, в которой Уго Чавес надеется победить и остаться у кормила власти еще на шесть лет.

Однако, заговорив о Мальвинах, Уго Чавес затронул действительно болезненную тему отношений Великобритании с Латинской Америкой.

Мальвинские острова, называемые в Англии Фолклендскими, были открыты в 1520 году испанцами. В 1820 году, после провозглашения Аргентиной независимости, они отошли к этой стране, но спустя тринадцать лет были оккупированы Великобританией, до сих пор оставаясь одним из ее заморских владений.

2 апреля 1982 года Аргентина предприняла попытку вернуть себе острова военным путем, но спустя два с половиной месяца масштабных боевых действий на суше и на море, была вынуждена признать поражение.

Вполне естественно, что все официальные и неофициальные симпатии латиноамериканских стран и народов в ходе этого вооруженного конфликта были на стороне аргентинцев. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане