425.9
7.41
407.52
+27
Погода в Ереване
Рус

Министр обороны и начальник Генштаба США выступят перед комитетом по вооруженным силам Сената по оборонному бюджету

12:09
07 Февраля 2006

Министр обороны США Дональд Рамсфелд и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пэйс во вторник выступят перед сенатским комитетом по вооруженным cилам по оборонному бюджету 2007 года. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Пентагона.

"Комитет в полном составе заслушает показания по запросу на оборонные расходы в 2007 году и по долгосрочной оборонной программе", - говорится в расписании работы комитета.

Для высокопоставленных американских военачальников это обычная практика. Выступление перед армейским комитетом в Сенате всегда следует за внесением проекта оборонного бюджета в Сенат президентом.

Джордж Буш накануне подал на рассмотрение Сената проект оборонного бюджета-2007, который, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 7% и составил $439,3 миллиарда.

Одновременно с внесением проекта бюджета в Сенат туда же поступил и доклад Пентагона о перспективах развития американских вооруженных сил и внешних угрозах в краткосрочной и долгосрочной перспективе, датированный 6 февраля 2006 года. Доклад "Оборонный обзор" готовится каждые четыре года. Таким образом сенаторы получили два документа, один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, другой же призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.

При этом, как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, оборонные расходы на 2007 год составляют лишь 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.

Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.

Рамсфелд предложил посмотреть на возрастающие оборонные расходы не со стороны "выигравших и проигравших", а со стороны "условий обороны, которые будут предоставлены американскому народу".

"Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно, и что защищает нашу свободу и процветание американского народа - это безопасность и это в обязательном порядке требует инвестиций", - сказал Рамсфелд.

Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу "Оборонный обзор". "Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют "дорожную карту" изменений, которые приведут к победе", - говорится в документе.

Сам же доклад начинается словами: "США это нация, которая вовлечена в то, что будет долгой войной".

Таким образом, в понедельник была закончена подготовка американской общественности к увеличению оборонных расходов. Местные СМИ растиражировали патетические речи военачальников о необходимости увеличения бюджета. Теперь слово за сенаторами.

Во вторник же Дональд Рамсфелд и Питер Пэйс уже лично постараются убедить членов сенатского комитета по вооруженным силам в необходимости скорейшего принятия оборонного бюджета без сокращения статей расходов.

Как сообщает комитет, часть слушаний будет проходить в закрытом режиме.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:21
04 Июля 2022
Шесть человек погибли, как минимум 24 ранены при стрельбе в пригороде Чикаго (ГЛАВНОЕ)
В Хайленд-Парке, северном пригороде Чикаго, штат Иллинойс, 4 июля на параде в честь Дня независимости США началась стрельба
14:56
04 Июля 2022
Армения считает углубление отношений с Индией одним из приоритетов внешней политики
Всестороннее углубление и развитие отношений с Индией является одним из приоритетов внешней политики Армении, заявил Арарат Мирзоян
13:22
04 Июля 2022
Пашинян поздравил Байдена с Днем независимости США
Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости США.
11:18
04 Июля 2022
Россия отменяет ковидные ограничения на пересечение сухопутной границы
Требование представлять результаты ПЦР-тестов на ковид по прилете в РФ остается для всех стран, кроме одной
09:27
04 Июля 2022
В мире заболеваемость ковидом в июне выросла впервые за полгода
Резкий рост заболеваемости COVID-19 отмечается в странах Латинской Америки, Западной Европы и Азии
17:12
03 Июля 2022
Эпидемиолог спрогнозировал сроки появления оспы обезьян в России
Академик Российской академии наук (РАН), доктор медицинских наук, эпидемиолог Вадим Покровский назвал примерный срок появления оспы обезьян в России
16:01
03 Июля 2022
Елизавету II освободили от части королевских обязанностей
Букингемский дворец сократил обязанности королевы впервые за 10 лет
10:05
03 Июля 2022
В мире началась новая волна пандемии, но люди могут спокойно жить - гендиректор Pfizer
Гендиректор Pfizer считает, что вакцинация и современные методы лечения позволяют людям спокойно придерживаться привычного образа жизни
19:34
02 Июля 2022
Ангела Меркель станет председателем жюри премии Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
Бывший канцлер Германии Ангела Меркель станет председателем жюри ежегодной премии Фонда Галуста Гюльбенкяна «За гуманизм»
18:58
02 Июля 2022
Конгрессмен требует от властей США прекратить помощь Азербайджану
Член Палаты представителей Джуди Чу вновь призвала прекратить военную помощь США расистскому режиму Ильхама Алиева
18:30
02 Июля 2022
Секретарь МИД Индии прибудет в Армению
Секретарь МИД Индии по западному направлению Санджай Верма прибудет с визитом в Ереван 4 июля,
11:01
01 Июля 2022
В России отменили все коронавирусные ограничения
В России на фоне улучшения эпидситуации снимаются ранее введенные ограничения из-за пандемии коронавируса, в частности, отменяется масочный режим