530.17
7.45
476.34
+21
Погода в Ереване
Рус

Министр обороны и начальник Генштаба США выступят перед комитетом по вооруженным силам Сената по оборонному бюджету

12:09
07 Февраля 2006

Министр обороны США Дональд Рамсфелд и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пэйс во вторник выступят перед сенатским комитетом по вооруженным cилам по оборонному бюджету 2007 года. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Пентагона.

"Комитет в полном составе заслушает показания по запросу на оборонные расходы в 2007 году и по долгосрочной оборонной программе", - говорится в расписании работы комитета.

Для высокопоставленных американских военачальников это обычная практика. Выступление перед армейским комитетом в Сенате всегда следует за внесением проекта оборонного бюджета в Сенат президентом.

Джордж Буш накануне подал на рассмотрение Сената проект оборонного бюджета-2007, который, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 7% и составил $439,3 миллиарда.

Одновременно с внесением проекта бюджета в Сенат туда же поступил и доклад Пентагона о перспективах развития американских вооруженных сил и внешних угрозах в краткосрочной и долгосрочной перспективе, датированный 6 февраля 2006 года. Доклад "Оборонный обзор" готовится каждые четыре года. Таким образом сенаторы получили два документа, один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, другой же призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.

При этом, как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, оборонные расходы на 2007 год составляют лишь 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.

Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.

Рамсфелд предложил посмотреть на возрастающие оборонные расходы не со стороны "выигравших и проигравших", а со стороны "условий обороны, которые будут предоставлены американскому народу".

"Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно, и что защищает нашу свободу и процветание американского народа - это безопасность и это в обязательном порядке требует инвестиций", - сказал Рамсфелд.

Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу "Оборонный обзор". "Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют "дорожную карту" изменений, которые приведут к победе", - говорится в документе.

Сам же доклад начинается словами: "США это нация, которая вовлечена в то, что будет долгой войной".

Таким образом, в понедельник была закончена подготовка американской общественности к увеличению оборонных расходов. Местные СМИ растиражировали патетические речи военачальников о необходимости увеличения бюджета. Теперь слово за сенаторами.

Во вторник же Дональд Рамсфелд и Питер Пэйс уже лично постараются убедить членов сенатского комитета по вооруженным силам в необходимости скорейшего принятия оборонного бюджета без сокращения статей расходов.

Как сообщает комитет, часть слушаний будет проходить в закрытом режиме.--0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:41
19 Октября 2019
Депутаты Франции призывают власти приостановить членство Турции в НАТО
Депутаты указывают Франции и ЕС на необходимость "инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как ее действия ставят под удар общую безопасность"
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны