562.79
6.8
485.29
+31
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Все новости о коронавирусе. В Армении инфицированы 36996 человек, режим ЧП продлен до 12 августа (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Спикер иранского парламента уверен, что карикатуры на пророка Мухаммеда и резолюция МАГАТЭ по Ирану имеют одни корни

09:20
06 Февраля 2006

Спикер меджлиса (парламента) Ирана Голамали Хаддад Адель уверен, что напечатанные в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда и резолюция МАГАТЭ по Ирану имеют одни корни.

"Оскорбительные карикатуры на великого пророка Мухаммеда и принятая накануне антииранская резолюция Совета управляющих МАГАТЭ имеют одни корни. Запад ставит целью оскорбить и унизить мусульман", - заявил Хаддад Адель, выступая на заседании парламента.

Он отметил, что исламский мир не смирится с "притеснениями" Запада. Об этом сообщает РИА Новости.

"Исламский мир пробудился и так, как он выразил протест против оскорблений пророка Мухаммеда, также не останется равнодушным к притеснительному решению МАГАТЭ", - заявил Хаддад Адель.

По его словам, Иран как член МАГАТЭ до сих пор добровольно сотрудничал с этой международной организацией и выполнял положения доппротокола к ДНЯО, чтобы доказать, что использование ядерной энергии преследует мирные цели.

"Однако теперь как мы можем ратифицировать международный договор (доппротокол к ДНЯО), который ущемляет наши права? На это не пойдет ни один парламент", - отметил спикер парламента Ирана.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года. Так как документ до сих пор не ратифицирован парламентом страны, его исполнение Ираном является полностью добровольным. Тегеран пошел на этот шаг для создания атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ в ходе решения проблемы иранской ядерной программы.

Дополнительный протокол является вспомогательным и не обязательным для подписания документом МАГАТЭ, расширяющим права инспекторов и увеличивающим список видов ядерной деятельности, декларируемых в МАГАТЭ.

Накануне Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана.

После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить добровольное исполнение дополнительного протокола к ДНЯО, а также возобновить работу по созданию ядерного топлива для мирных потребностей Ирана.

Карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, вызвавшие волну протеста в исламском мире, были напечатаны в ежедневной датской газете "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten), а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал, во многих мусульманских странах прошли акции протеста. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
08:10
24 Июля 2020
В России вступает в силу закон об упрощении получения иностранцами гражданства РФ
Закон снимает отдельные ограничения с иностранцев - носителей русского языка
22:25
23 Июля 2020
Лавров и Чавушоглу условились сотрудничать в целях стабилизации в Закавказье
Армянский премьер Никол Пашинян сегодня заявил, что единственной страной, которая подталкивала к еще большей эскалации на армяно-азербайджанской границе, является Турция.
10:44
22 Июля 2020
Канье Уэст спросил фанатов в Twitter - баллотироваться ли ему в президенты
Американский рэпер Канье Уэст в Twitter опубликовал список треков из предстоящего альбома и спросил подписчиков, стоит ли ему быть кандидатом в президенты
20:57
21 Июля 2020
Нагдалян оценила вероятность присоединения Армении к антитурецкой коалиции
Пресс-секретарь армянского МИД прокомментировала вероятность объединения Армении с антитурецкой коалицией в лице Кипра, Греции и Египта  
17:22
21 Июля 2020
Маркедонов предупредил об последствиях действий России в условиях армяно-азербайджанской эскалации
Окончательный переход России на чью-либо сторону в конфликте опасен для самих Армении и Азербайджана. Ведь он будет означать разрыв и резко негативные отношения с Москвой для другой стороны, пишет Сергей Маркедонов
17:01
21 Июля 2020
Российский академик назвал условие для завершения первой волны COVID-19
"Какая новая волна? У нас еще первая идет", - считает академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев
15:42
21 Июля 2020
В Иране за сутки от коронавируса скончалось рекордное число граждан
В Иране за сутки от коронавирусной инфекции умерли 229 человек
15:18
21 Июля 2020
Известный эксперт рассказал о попытке СМИ "купить" антиармянский коммент по заказу Баку
Российский экономист и публицист Михаил Делягин рассказал о предложении одного московского СМИ за деньги получить у него комментарий о том, что Армения развязала конфликт с Азербайджаном.
09:24
20 Июля 2020
Стратегию интеграции обсудят президенты стран ЕАЭС в ноябре
Ключевые вопросы стратегии евразийской интеграции, которые не будут согласованы на уровне премьеров, планируется вынести на уровень президентов стран ЕАЭС
20:55
18 Июля 2020
Армяне обрушили рейтинг азербайджанского "Фуд-сити" в Москве. Посол Тоганян сообщил о запрете торговли там армянскими товарами
Сотрудников нашего посольства силой выпроводили с территории ТЦ охраной, машины остаются блокированными, заявил посол
12:16
18 Июля 2020
Во Франции горит крупнейший готический собор Святых Петра и Павла
Около 70 пожарных мобилизованы на борьбу с пожаром
15:38
16 Июля 2020
Алиев отправил Мамедъярова в отставку и назначил нового главу МИД Азербайджана
Мамедъяров занимал пост руководителя МИД с апреля 2004 года