530.17
7.45
476.34
+22
Погода в Ереване
Рус

Иран требует созыва чрезвычайной сессии ОИК в связи с оскорблением пророка Мухаммеда в западных СМИ

10:57
03 Февраля 2006

Иран требует созыва чрезвычайной сессии Организации исламская конференция (ОИК) в связи с оскорблением пророка Мухаммеда в западных СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

"В связи с оскорблением великого пророка ислама в некоторых СМИ европейских стран Иран требует проведения чрезвычайного заседания ОИК для выработки серьезного подхода этой организации к этим государствам Европы", - заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОИК Икмеледдином Ихсаноглу глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

Как говорится в распространенном в четверг сообщении внешнеполитического ведомства Ирана, созыв чрезвычайного заседания ОИК необходим для прояснения истинных обстоятельств осуществляющегося "наступления на исламский мир".

В свою очередь, глава ОИК поддержал инициативу Моттаки о проведении экстренного заседания, указав, что он "как можно скорее передаст это предложение другим членам Организации".

"К сожалению, несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих государств продолжается. Подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова", - сказал Икмеледдин Ихсаноглу.

В сентябре 2005 года датская газета "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten) опубликовала несколько карикатур на пророка, что вызвало волну протеста в арабских странах. Некоторые страны отозвали своих послов из Дании, начался бойкот датских товаров, от руководства страны потребовали извинений.

Журналисты из других европейских стран решили поддержать своих датских коллег и защитить права прессы - в январе-феврале 2006 года карикатуры появились в нескольких европейских газетах: норвежской, французской, немецкой, итальянской и некоторых других.

Две палестинские исламистские организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Комитеты национального сопротивления" выступили с угрозами в адрес всех стран, газеты которых перепечатали карикатуры. В заявлении говорится о том, что удары могут быть направлены как против граждан этих стран, так и против их дипмиссий.

Исламисты также потребовали закрытия консульств и других представительств Дании, Норвегии и Франции на палестинских территориях, угрожая в противном случае их уничтожением.-–0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:41
19 Октября 2019
Депутаты Франции призывают власти приостановить членство Турции в НАТО
Депутаты указывают Франции и ЕС на необходимость "инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как ее действия ставят под удар общую безопасность"
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны