531.95
7.48
476.32
+18
Погода в Ереване
Рус

Мир должен уважать выбор палестинского народа, заявил лидер ХАМАС

09:31
30 Января 2006

Глава политического бюро движения ХАМАС Халед Машааль призвал мировое сообщество уважать выбор палестинского народа, поддержавшего движение на парламентских выборах.

"Вы верите в демократию, тогда уважайте волю палестинского народа", - сказал Машааль на пресс-конференции в Дамаске, обращаясь к лидерам США и Европы, которые пригрозили приостановить помощь автономии в случае прихода ХАМАС к власти. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, кризис на Ближнем Востоке вызван не результатами выборов, а постоянной поддержкой Израиля международным сообществом. "Арабы, международное сообщество должны поддерживать палестинский народ, который живет в условиях оккупации и не имеет основных составляющих государственности", - указал Машааль.

Палестинцы на этом этапе особенно надеются на помощь арабского и исламского мира, подчеркнул он.

Лидер ХАМАС вновь подтвердил, что движение намерено делать ставку на сопротивление, а не на переговоры с израильской стороной. "Урегулирование, на которое делалась ставка, полностью провалилось", - сказал Машааль. При этом он не исключил возможность перемирия в случае внутрипалестинского согласия.

Машааль не согласился с тем, что победа ХАМАС стала неожиданностью или сенсацией для самого движения. "Мы стремились к победе, планировали ее и были уверены, что народ выберет именно нас", - сказал он. При этом Машааль признал, что в движении не ожидали, что победа будет такой убедительной.

Лидер ХАМАС также рассказал от будущих шагах движения в качестве парламентского большинства. "Первое - это внутренние реформы, изменения к лучшему для облегчения страданий палестинского народа, - сказал он. - Второе - это защита сопротивления, из которого мы все вышли, и которое дало нам победу и славу". Кроме того, движение намерено сплотить весь палестинский народ вокруг идеи сопротивления.

По его словам, движение начнет реформу всех палестинских властных структур, ответственных за принятие решений. "Парламент - лишь первое звено в цепочке строительства палестинских структур", - отметил он.

Машааль подчеркнул, что ХАМАС в самое ближайшее время намерено прийти и в Организацию освобождения Палестины - высший палестинский орган власти. При этом ХАМАС собирается действовать сообща со всеми палестинскими политическими силами и прежде всего с главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом и возглавляемым им движением ФАТХ.

"Первыми шагами после завоевания большинства в парламенте, стали консультации с представителями палестинских политических сил, Махмудом Аббасом, движением ФАТХ для достижения договоренности о форме национального партнерства в принятии решений", - сказал он. При этом Машааль подчеркнул, что движение не откажется от своей программы, на основании которой оно одержало победу на выборах.

Лидер ХАМАС сообщил, что в скором будущем пройдут встречи представителей движения с главой ПНА, как на палестинских территориях, так и за рубежом.

Он подтвердил, что важным направлением деятельность движения станет поиск взаимопонимания с арабским и мусульманским миром и мировым сообществом в целом. "Ошибаются те, кто рассчитывает, что ХАМАС отвернется от мирового сообщества", - подчеркнул лидер движения.

Уже начались консультации с главами арабских стран. Сам Машааль, в частности, провел телефонные переговоры с эмиром Катара шейхом Хамадом, президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, а также с президентом Сирии Башаром Асадом, премьером Ливана Фуадом ас-Синьорой, другими политиками и духовными лидерами арабского мира.

Исламское движение не будет навязывать свои взгляды кому-либо. "Среди наших партнеров есть христиане. И многие христиане голосовали именно за нас", - сказал Машааль.

По его словам, некоторые пытаются "вставлять палки в колеса" и мешать движению, однако они ошибаются, рассчитывая на провал ХАМАС. "Мы добились успеха в сопротивлении, добьемся успеха и в политике и реформах", - сказал он.

По словам лидера ХАМАС, движение готово рассмотреть возможность объединения всех вооруженных палестинских группировок в одну структуру. "Палестинский народ, как и другие государства мира, имеет право на армию, которая защищала бы его интересы", - заявил Машааль.

Выборы в Законодательный совет Палестины состоялись 25 января 2006 года. Согласно предварительным официальным данным, правящее движение ФАТХ смогло завоевать лишь 43 из 132 мест в парламенте, а исламское движение ХАМАС, впервые участвовавшее в выборах, получило 76 мандатов. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
22 Октября 2019
Более 130 сенаторов и конгрессменов США поддержали резолюции о Геноциде армян
Также ANCA призывает поддержать петицию под названием "Закрепить признание Геноцида армян и искоренить отрицание США этого преступления".
09:33
22 Октября 2019
Либеральная Партия Трюдо лидирует на выборах в парламент Канады
Результаты голосования покажут, сохранит ли за собой пост премьера лидер либералов Трюдо. Его главным конкурентом на выборах выступает лидера Консервативной партии Эндрю Шир.
09:02
22 Октября 2019
Помпео: США готовы начать военные действия против Турции
При этом госсекретарь не сказал, какие именно действия Анкары могут привести к принятию президентом США Дональдом Трампом решения о силовом сценарии
09:37
21 Октября 2019
Американский телеканал назвал Россию "бесспорным лидером" в Сирии
Как отмечается в статье на сайте CNN, Москва, "как кажется, может предотвратить дальнейший рост напряженности"
14:41
19 Октября 2019
Депутаты Франции призывают власти приостановить членство Турции в НАТО
Депутаты указывают Франции и ЕС на необходимость "инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как ее действия ставят под удар общую безопасность"
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии