575.63
6.66
485.52
+29
Погода в Ереване
Рус

Турецкие власти приняли решение выплачивать специальное пособие производителям куриного мяса

13:07
17 Января 2006

Турецкие власти приняли решение выплачивать специальное пособие производителям куриного мяса.

"Властями принимаются меры для спасения от уничтожения сектора птицеводства, ежегодный оборот которого превышает $2,5 миллиарда. Принято решение о выплате в течение трех месяцев производителям куриного мяса специального пособия из фонда страхования от безработицы", - сообщил во вторник журналистам руководитель Совета занятости Турции Намык Ата (Namik Ata), сообщает РИА Новости.

По его словам, такой метод уже был опробован и оправдал себя после первой вспышки в Турции птичьего гриппа в октябре прошлого года в провинции Балыкесир на западе страны.

Ежемесячная выплата будет соответствовать 50% средней зарплаты работников сектора птицеводства, сообщил Ата.

В связи с эпидемией птичьего гриппа, охватившей более трети районов Турции, акции компаний-производителей куриного мяса на главной в стране Стамбульской фондовой бирже (IMKB) уже потеряли в цене до 10%. Потери могут стать еще большими, если власти будут медлить с принятием радикальных мер по спасению сектора птицеводства, считают местные производители.

"Продажа куриного мяса практически полностью прекращена", - говорит генеральный директор компании Banvit - одной из крупнейших турецких фирм-производителей белого мяса Омер Геренер (Omer Gorener). "Мы вынуждены выращивать домашнюю птицу, чтобы спасти сектор, и максимум, на что можем пойти - 50%-ное снижение объемов производства. При уменьшении объемов производства вдвое оборот сектора птицеводства сократится на $1-1,5 миллиарда и затем может вновь возрасти", - цитирует во вторник бизнесмена газета "Заман" (Zaman).

Крупные производители куриного мяса в Турции не исключают, что в связи с резким снижением спроса на белое мясо им придется уничтожить около 20 миллионов голов домашней птицы из 43 миллионов, которые были произведены за последние три месяца.

"Только в таком случае будет обеспечен баланс спроса и предложения в секторе птицеводства", - говорится в докладе Союза торговых палат и бирж Турции (TOBB).

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках.

Для оказания помощи сектору птицеводства в Турции решено создать специальный правительственный комитет.

Турецкая пресса изо дня в день пишет о возможных убытках для экономики страны вследствие вспышки опасной болезни. Ряд газет пишут, что общие потери страны могут превысить $2-3 миллиарда и приблизиться к 1% ВНП страны ($350 миллиардов).

Официальные власти столь мрачные прогнозы не делают, заявляя, что принимают все необходимые меры для борьбы с птичьим гриппом и снижения его негативного воздействия на экономику.

По последним данным, которые журналистам сообщил министр сельского хозяйства Турции Мехди Экер (Mehdi Eker), птичий грипп выявлен в 27 из 81 провинции страны.

К утру вторника в Турции уничтожена 931 тысяча голов домашней птицы. Ее забой продолжается в районах, где официально подтвержден вирус H5N1, и там, где имеются подозрения на предмет заражения, сказал министр.

К настоящему времени в Турции официально подтверждены 20 случаев заболевания людей птичьим гриппом. Четверо из них ранее скончались в больнице города Ван на востоке страны. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:35
06 Августа 2020
Возможность ядерной войны должна быть исключена - Лавров

Глава МИД РФ отметил, что Россия сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность
10:51
06 Августа 2020
Армяне США работают с американскими властями для продвижения помощи Ливану
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) работает с Белым домом и Конгрессом США с целью продвижения пакета помощи народу Ливана
19:06
05 Августа 2020
Россия разрешила иностранцам безвизовый въезд по работе
Премьер-министр Михаил Мишустин снял ограничения на въезд иностранцев в Россию для краткосрочных командировок.
13:26
05 Августа 2020
В Турции резко выросло число новых случаев COVID-19 после открытия курортов
В стране впервые за долгое время серьезно увеличилось число зараженных
13:08
05 Августа 2020
Обнародованы кадры ужасающих последствий взрыва в Бейруте (ВИДЕО)
The Guardian обнародовала кадры катастрофических последствий взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута
12:48
05 Августа 2020
ООН предупреждает о катастрофическом провале в образовании для целого поколения в мире из-за COVID-19
Теперь перед нами катастрофа целого поколения, из-за которой может пропасть нераскрытый человеческий потенциал, заявил Гутерриш
10:02
05 Августа 2020
От коронавируса в мире умерли более 700 тыс. человек
К настоящему моменту коронавирус выявлен более чем у 18,4 млн человек
09:41
05 Августа 2020
Канье Уэст не попал в кандидаты на выборах президента США в штате Нью-Джерси
Представители избирательного штаба исполнителя заявили, что прекращают попытки оспорить это решение
09:26
05 Августа 2020
Армия Израиля: пришло время "отложить конфликт" с Ливаном
Армия обороны Израиля во вторник опубликовала в Twitter сообщение о предложенной еврейским государством гуманитарной и медицинской помощи Ливан
08:46
05 Августа 2020
Число погибших при взрыве в Бейруте составило не менее 78, причиной называют взрыв 2700 тонн селитры в порту
Все эти годы взрывоопасные вещества хранились на складе в порту в ожидании их уничтожения
21:46
04 Августа 2020
Из-за взрыва в порту Бейрута погибли не менее 10 человек
10 тел погибших доставили в медучреждения