531.95
7.48
476.32
+19
Погода в Ереване
Рус

Потери Турции от эпидемии птичьего гриппа могут составить $1,5 миллиарда

12:26
16 Января 2006

Потери Турции от эпидемии птичьего гриппа могут составить $1,5 миллиарда.

Как прогнозируют местные эксперты, возможное банкротство сектора птицеводства грозит негативными последствиями для всей экономики страны. Об этом сообщает РИА Новости.

Ежегодный оборот турецкого сектора птицеводства оценивается в $3 миллиарда. В январе спрос на куриное мясо в стране упал на 80%, отмечают производители. Убытки, которые они сейчас несут, куда серьезней, чем в октябре, когда на западе Турции, в провинции Балыкесир, была отмечена первая вспышка птичьего гриппа.

"Потери, которые несет сектор птицеводства, так или иначе затронули около двух миллионов человек. В течение трех последних месяцев в производстве куриного мяса и яиц отмечен спад на 50%. Для сектора, объем которого оценивается в $3 миллиарда, это равнозначно потере $1,5 миллиардов", - сказал журналистам глава союза производителей белого мяса Кемаль Акман (Kemal Akman).

"Для выхода из кризиса мы рассчитываем на помощь властей и отсрочку налоговых выплат", - добавил он.

Производители куриного мяса также не исключают, что в связи с резким снижением спроса на белое мясо им придется уничтожить около 20 миллионов голов домашней птицы.

"Только в таком случае будет обеспечен баланс спроса и предложения в секторе птицеводства", - говорится в докладе Союза торговых палат и бирж Турции (TOBB), по инициативе которого в минувшую субботу в Анкаре было созвано специальное заседание правительственной комиссии по экономическим вопросам.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках.

Для оказания помощи сектору птицеводства в стране решено создать специальный правительственный комитет. Конкретные вопросы деятельности этой структуры будут обсуждены на ближайшем заседании кабинета министров.

Одно из первых решений правительства, как ожидается, будет касаться начинающихся с понедельника выплат компенсаций местным жителям за сдаваемую на забой домашнюю птицу. В среднем, за курицу планируется выплачивать около $4, индейку - $10-15.

По данным министерства сельского хозяйства Турции, к настоящему времени в стране забито 765 тысяч голов домашней птицы.

Вся работа, связанная с противодействием птичьему гриппу, с понедельника ведется через Национальный координационный центр, находящийся в Анкаре. Отныне только он уполномочен делать все заявления, касающиеся ситуации в стране и мер, принимаемых для локализации эпидемии. Работой координационного центра руководят заместители министра здравоохранения и сельского хозяйства.

По данным на утро понедельника, вирус птичьего гриппа выявлен в 27 из 81 провинции Турции. Число зараженных опасным вирусом составляет 19 человек. По официальным данным, погибли три человека. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
22 Октября 2019
Более 130 сенаторов и конгрессменов США поддержали резолюции о Геноциде армян
Также ANCA призывает поддержать петицию под названием "Закрепить признание Геноцида армян и искоренить отрицание США этого преступления".
09:33
22 Октября 2019
Либеральная Партия Трюдо лидирует на выборах в парламент Канады
Результаты голосования покажут, сохранит ли за собой пост премьера лидер либералов Трюдо. Его главным конкурентом на выборах выступает лидера Консервативной партии Эндрю Шир.
09:02
22 Октября 2019
Помпео: США готовы начать военные действия против Турции
При этом госсекретарь не сказал, какие именно действия Анкары могут привести к принятию президентом США Дональдом Трампом решения о силовом сценарии
09:37
21 Октября 2019
Американский телеканал назвал Россию "бесспорным лидером" в Сирии
Как отмечается в статье на сайте CNN, Москва, "как кажется, может предотвратить дальнейший рост напряженности"
14:41
19 Октября 2019
Депутаты Франции призывают власти приостановить членство Турции в НАТО
Депутаты указывают Франции и ЕС на необходимость "инициировать процесс приостановления членства Турции в НАТО, так как ее действия ставят под удар общую безопасность"
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии