575.37
6.62
485.18
+24
Погода в Ереване
Рус

Human Rights Watch призывает США отказаться от концепции "глобальной войны с террором"

10:43
12 Января 2006

Правозащитники призывают США отказаться от концепции "глобальной войны с террором" как нарушающей права человека. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор влиятельной международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth).

По его словам, нарушения прав человека со стороны США в ходе войны с террором станут главной темой годового отчета Human Rights Watch, который по традиции будет обнародован в середине января этого года. В годовом отчете, как правило, выбирается одна или две темы, которые вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников.

"Каждый год в середине января мы выпускаем так называемый всемирный отчет, в котором обозначаем ту тему, которая вызывала в минувшем году особые опасения", - сказал Кеннет Рот.

"Я не могу рассказать вам всех подробностей, но в этом году главным сюжетом отчета будет потеря доверия к США из-за их методов борьбы с терроризмом и урона, который эта борьба нанесла правозащитному движению, это была просто катастрофа", - заявил американский правозащитник.

"К сожалению, CША приняли решение бороться с терроризмом, нарушая права человека, и это очень несчастливое решение, потому что это, во-первых, неправильно и незаконно с точки зрения международного права, а во-вторых, контрпродуктивно, так как предоставляет новые оправдания тем, кто вербует новые поколения террористов. Кроме того, нарушения прав человек со стороны США не дают возможности наладить эффективную кооперацию с населением, что крайне важно для проникновения в тайные террористические ячейки", - завершил свою мысль Кеннет Рот.

Правозащитник признал, что борьба с терроризмом является важнейшей задачей сегодняшнего дня, но подчеркнул, что она должна проводиться в строгих рамках международного права.

"Проблема с США заключается в том, что они объявили "глобальную войну против терроризма", что дает право администрации Буша убивать всех, кого они считают подозреваемыми в любой части мира, или арестовывать этих подозреваемых в любой мировой столице и удерживать до конца войны с террором, которая никогда не закончится", - говорит Кеннет Рот.

"В некоторых местах действительно идет война - в Ираке и Афганистане, и на войне вы можете убивать своих противников или задерживать их до окончания военных действий, но нельзя говорить о "глобальной войне с террором", - убежден американский правозащитник.

"Если вы принимаете концепцию "глобальная война с террором", это значит, что вы полностью доверяете справедливости решений администрации Буша, что они никогда не будут чрезмерно злоупотреблять этой властью, не уверен, что мы можем на это согласиться", - сказал Кеннет Рот.

По словам руководителя Human Rights Watch, его организация будет и дальше продолжать отслеживать нарушения прав человека американскими силовыми ведомствами.

Ранее Human Rights Watch предала гласности историю с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и Азии.

"Один из хороших примеров того, как мы пытаемся влиять на американские власти, - это способы допросов американских спецслужб. Наша организация много раз говорила о проблемах, что права заключенных нарушались, что использовались пытки, и мы уже видим значительные изменения", - заключил Кеннет Рот. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:17
06 Августа 2020
На Монблане возник риск схода ледника объемом в 500 тыс.куб, идет эвакуация жителей и туристов
В сентябре 2019 года в Курмайоре возникла схожая ситуация
19:41
06 Августа 2020
На севере Китая выявлена вспышка чумы, введен режим повышенной эпидемиологической опасности
Китайские медики зафиксировали смерть от кишечной формы чумы
17:05
06 Августа 2020
В Германии зафиксирован рекордно высокий суточный показатель по COVID-19
Рост количества случаев заражения может быть связан с возвращением тысяч немцев из летнего отпуска
11:35
06 Августа 2020
Возможность ядерной войны должна быть исключена - Лавров

Глава МИД РФ отметил, что Россия сознает свою ответственность за международную безопасность, глобальную и региональную стабильность
10:51
06 Августа 2020
Армяне США работают с американскими властями для продвижения помощи Ливану
Армянский национальный комитет Америки (ANCA) работает с Белым домом и Конгрессом США с целью продвижения пакета помощи народу Ливана
19:06
05 Августа 2020
Россия разрешила иностранцам безвизовый въезд по работе
Премьер-министр Михаил Мишустин снял ограничения на въезд иностранцев в Россию для краткосрочных командировок.
13:26
05 Августа 2020
В Турции резко выросло число новых случаев COVID-19 после открытия курортов
В стране впервые за долгое время серьезно увеличилось число зараженных
13:08
05 Августа 2020
Обнародованы кадры ужасающих последствий взрыва в Бейруте (ВИДЕО)
The Guardian обнародовала кадры катастрофических последствий взрыва, прогремевшего накануне в порту Бейрута
12:48
05 Августа 2020
ООН предупреждает о катастрофическом провале в образовании для целого поколения в мире из-за COVID-19
Теперь перед нами катастрофа целого поколения, из-за которой может пропасть нераскрытый человеческий потенциал, заявил Гутерриш
10:02
05 Августа 2020
От коронавируса в мире умерли более 700 тыс. человек
К настоящему моменту коронавирус выявлен более чем у 18,4 млн человек
09:41
05 Августа 2020
Канье Уэст не попал в кандидаты на выборах президента США в штате Нью-Джерси
Представители избирательного штаба исполнителя заявили, что прекращают попытки оспорить это решение