529.69
7.45
476.43
+24
Погода в Ереване
Рус

Human Rights Watch призывает США отказаться от концепции "глобальной войны с террором"

10:43
12 Января 2006

Правозащитники призывают США отказаться от концепции "глобальной войны с террором" как нарушающей права человека. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор влиятельной международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth).

По его словам, нарушения прав человека со стороны США в ходе войны с террором станут главной темой годового отчета Human Rights Watch, который по традиции будет обнародован в середине января этого года. В годовом отчете, как правило, выбирается одна или две темы, которые вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников.

"Каждый год в середине января мы выпускаем так называемый всемирный отчет, в котором обозначаем ту тему, которая вызывала в минувшем году особые опасения", - сказал Кеннет Рот.

"Я не могу рассказать вам всех подробностей, но в этом году главным сюжетом отчета будет потеря доверия к США из-за их методов борьбы с терроризмом и урона, который эта борьба нанесла правозащитному движению, это была просто катастрофа", - заявил американский правозащитник.

"К сожалению, CША приняли решение бороться с терроризмом, нарушая права человека, и это очень несчастливое решение, потому что это, во-первых, неправильно и незаконно с точки зрения международного права, а во-вторых, контрпродуктивно, так как предоставляет новые оправдания тем, кто вербует новые поколения террористов. Кроме того, нарушения прав человек со стороны США не дают возможности наладить эффективную кооперацию с населением, что крайне важно для проникновения в тайные террористические ячейки", - завершил свою мысль Кеннет Рот.

Правозащитник признал, что борьба с терроризмом является важнейшей задачей сегодняшнего дня, но подчеркнул, что она должна проводиться в строгих рамках международного права.

"Проблема с США заключается в том, что они объявили "глобальную войну против терроризма", что дает право администрации Буша убивать всех, кого они считают подозреваемыми в любой части мира, или арестовывать этих подозреваемых в любой мировой столице и удерживать до конца войны с террором, которая никогда не закончится", - говорит Кеннет Рот.

"В некоторых местах действительно идет война - в Ираке и Афганистане, и на войне вы можете убивать своих противников или задерживать их до окончания военных действий, но нельзя говорить о "глобальной войне с террором", - убежден американский правозащитник.

"Если вы принимаете концепцию "глобальная война с террором", это значит, что вы полностью доверяете справедливости решений администрации Буша, что они никогда не будут чрезмерно злоупотреблять этой властью, не уверен, что мы можем на это согласиться", - сказал Кеннет Рот.

По словам руководителя Human Rights Watch, его организация будет и дальше продолжать отслеживать нарушения прав человека американскими силовыми ведомствами.

Ранее Human Rights Watch предала гласности историю с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и Азии.

"Один из хороших примеров того, как мы пытаемся влиять на американские власти, - это способы допросов американских спецслужб. Наша организация много раз говорила о проблемах, что права заключенных нарушались, что использовались пытки, и мы уже видим значительные изменения", - заключил Кеннет Рот. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны
21:16
13 Октября 2019
Трамп сообщил о готовности ввести санкции против Турции
Президент США Дональд Трамп сообщил о готовности наложить на Турцию санкции в связи с военной операции Анкары в Сирии против союзных США арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил»
18:09
13 Октября 2019
США приступили к выводу 1 тыс. военнослужащих с севера Сирии
Как сообщил глава Пентагона Марк Эспер, такое решение принято из-за операции Турции, которая, по данным Вашингтона, намерена расширить наступление
14:15
13 Октября 2019
Владимир Путин надеется, что второй холодной войны не будет
Президент России в очередной раз напомнил, что "гонка вооружений - это плохо и ничего хорошего для мира она не сулит"