530.17
7.45
476.34
+11
Погода в Ереване
Рус

Бразилия выплатила долг Международному валютному фонду и становится его партнером - директор-распорядитель МВФ

09:26
11 Января 2006

Бразилия выплатила задолженность Международному валютному фонду и становится одним из его важных партнеров. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Родриго Рато.

"Наконец Бразилия преодолела длительный период макроэкономической нестабильности и в результате у нее не будет больше потерянных десятилетий", - заявил Рато во вторник в Бразилиа на церемонии досрочного погашения долга МВФ, сообщает РИА Новости.

Директор-распорядитель также отметил, что теперь МВФ готов оказывать содействие Бразилии на уровне консультаций, и погашение долга является предметом гордости не только для Бразилии, но и для МВФ.

В конце декабря Бразилия объявила о досрочном погашении задолженности перед МВФ за 2006-07 годы, которая составляла $15,5 миллиардов. Это остаток долга Бразилии, представленного МВФ в 2002 году правительству прежнего правительства Фернанду Энрике Кардозу в размере 41,75 миллиардов после дефолта, выплата которого должна была быть завершена к 2007 году.

Говоря о состоянии бразильской экономики, Родриго Рато подчеркнул, что для достижения стабильности Бразилии необходимо продолжать жесткую финансовую политику и увеличить экономический потенциал для привлечения долгосрочных инвестиций. Он также указал на необходимость сохранения темпов развития на уровне 4% годового прироста ВВП.

Глава МВФ рекомендовал также правительству предоставить Центральному банку большую автономию, модернизировать финансовую систему и представить в парламент проекты реформы налоговой и трабальистской системы, которые существуют со времен военной диктатуры 1930-х годов.

В большинстве своем эти законы основываются на принципах незыблемости занятости и зарождавшегося в то время профсоюзного движения и были приняты военным режимом Жетулиу Варгаса в качестве альтернативы на крах финансовой биржы Нью-Йорка 30-х годов. Сегодня они далеки от тех законов, которые действуют в большинстве цивилизованных стран и не отвечают современным требованиям взаимоотношений между государством и трудящимися и нормам международных валютно-финансовых отношений.

Налоговая система Бразилии крайне неэффективна, хотя по уровню налогообложения Бразилия может войти в число ведущих мировых держав с уровнем жизни гораздо выше общеевропейского.

В свою очередь, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подтвердил намерение его правительства несмотря на предстоящие в октябре президентские выборы продолжать политику жесткой финансовой экономии, при первоначальном балансе ВВП на уровне 4,25%, что, по его словам, позволит "сохранить стабильность экономики". Лула, который будучи лидером оппозиции в течение 20 лет был главным критиком МВФ, заявил, что ликвидация задолженности перед МВФ является "историческим событием".

Однако несмотря на досрочное погашение долга перед МВФ Бразилия по-прежнему имеет гигантскую внешнюю задолженность, которая превышает $200 миллиардов, а также растущий внутренний долг, составляющий почти 53% ВВП. В этих обстоятельствах ликвидация незначительного долга МВФ, который был выдан на преодоление финансового кризиса 1999 года, является лишь каплей в море растущих долговых обязательств правительства Бразилии, в том числе перед своими избирателями. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:31
18 Октября 2019
Армяне США призвала Конгресс признать Геноцид армян на фоне агрессии Турции в Сирии
Армянская Ассамблея Америки выступила с заявлением, в котором поддержала осуждение руководителями Палаты представителей и Сената США вторжения Турции в Сирию.
09:26
18 Октября 2019
Вашингтон и Анкара достигли соглашения о приостановке военной операции в Сирии
Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров "великим днем для всей цивилизации", но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны
21:16
13 Октября 2019
Трамп сообщил о готовности ввести санкции против Турции
Президент США Дональд Трамп сообщил о готовности наложить на Турцию санкции в связи с военной операции Анкары в Сирии против союзных США арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил»