529.69
7.45
476.43
+16
Погода в Ереване
Рус

По всей вероятности, в мире уже были случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку – эксперт

18:37
09 Января 2006

По всей вероятности, в мире уже были отмечены случаи передачи вируса птичьего гриппа от человека к человеку, но пока дело не дошло до создания устойчивой "инфекционной цепочки". Об этом в интервью РИА Новости заявил в понедельник один из ведущих мировых специалистов по инфекционным болезням, заведующий кафедрой эпидемиологии Калифорнийского университета профессор Артур Рейнгольд (Arthur Reingold).

"Есть как минимум два случая заражения птичьим гриппом в Таиланде, где все указывает на то, что заражение произошло от человека к человеку", - заявил Рэйнгольд в интервью РИА Новости.

Впрочем, по мнению профессора, пока эти случаи не должны вызывать черезмерного волнения или беспокойства.

"Безусловно, это вызывает определенные опасения, но мы в значительно большей степени боимся возникновения устойчивой цепочки передачи от человека к человеку. Это не тогда, когда я заразился от птицы, заразил тебя и на этом цепочка прервалась, а когда я заразил тебя, ты - свою сестру, сестра - своего ребенка, ребенок - своих друзей. Вот эту цепочку уже не остановить", - объяснил он.

"Пока таких случаев мы не наблюдали, и можно сказать, что на качественном уровне уровень опасности от птичьего гриппа сегодня примерно таков же, каков был год тому назад", - рассказал Рэйнгольд.

Комментируя по просьбе РИА Новости ситуацию с птичьим гриппом в Турции, профессор отметил, что введение запретов на поездки в затронутые вспышкой районы является явно преждевременным.

"Информация меняется очень быстро, но пока мы видим то же самое, что мы видели в Азии на протяжении нескольких лет, когда птицы заражаются вирусом, затем от птиц заражаются люди, причем смертность среди людей очень высокая", - поясняет он.

"Не нужно отказываться от поездок, просто по прибытии в Турцию стоит избегать контактов с больными, это очень простая мера предосторожности, которая, на мой взгляд, вполне эффективна", - заключил Рэйнгольд в интервью РИА Новости.

Ранее в понедельник главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не исключил возможности закрытия границы с Турцией в случае негативного развития ситуации с птичьим гриппом.

"Если ситуация будет ухудшаться, то сообразуя свои действия с требованиями Всемирной организации здравоохранения, мы будем запрещать", - заявил Онищенко в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос о необходимости введения запрета на выезд россиян в Турцию.

В прошлое воскресенье Онищенко также предостерег россиян от поездок в те районы Турции, где были отмечены случаи заражения человека птичьим гриппом.

Речь идет о том, чтобы наши граждане воздержались, если в этом нет острой нужды, от поездки в северо-восточные провинции Турецкой республики. И, если говорить точнее, то это провинция Агры", - сказал Онищенко в воскресенье в эфире российской телекомпании НТВ.

По данным на 9 января, в Турции птичьим гриппом инфицированы 14 человек, трое из них скончались.—0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:58
17 Октября 2019
Евросоюз и Великобритания договорились по Brexit
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал саммиту ЕС одобрить эту сделку
11:18
17 Октября 2019
Определены страны с самой лучшей репутацией
Рейтинг составлен организацией Reputation Institute на основе опроса жителей государств «большой семерки» и России.
10:48
17 Октября 2019
Турция готовит ответ на санкции со стороны США
По словам источников в турецком парламенте, присутствие американских военных на военной базе Инджирлик может существенно сократиться.
11:14
16 Октября 2019
Джо Байден предрек распад НАТО в случае переизбрания Трампа
Бывший вице-президент США Джо Байден заявил, что в случае переизбрания на пост президента страны Дональда Трампа альянс НАТО перестанет существовать
09:03
16 Октября 2019
Путин пригласил Эрдогана в Россию. Турецкий президент принял приглашение
В ходе телефонного разговора лидеры двух стран высказались за продолжение процесса политического урегулирования в Сирии
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны
21:16
13 Октября 2019
Трамп сообщил о готовности ввести санкции против Турции
Президент США Дональд Трамп сообщил о готовности наложить на Турцию санкции в связи с военной операции Анкары в Сирии против союзных США арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил»
18:09
13 Октября 2019
США приступили к выводу 1 тыс. военнослужащих с севера Сирии
Как сообщил глава Пентагона Марк Эспер, такое решение принято из-за операции Турции, которая, по данным Вашингтона, намерена расширить наступление
14:15
13 Октября 2019
Владимир Путин надеется, что второй холодной войны не будет
Президент России в очередной раз напомнил, что "гонка вооружений - это плохо и ничего хорошего для мира она не сулит"