526.33
7.47
477.22
0
Погода в Ереване
Рус

Владимир Путин надеется, что второй холодной войны не будет

14:15
13 Октября 2019

ЕРЕВАН, 13 октября. Новости-Армения. Президент России Владимир Путин выразил надежду, что второй холодной войны не будет, отметив, что РФ она в любом случае затронет в наименьшей степени благодаря передовым вооружениям. Такое мнение, как отмечает ТАСС, он высказал в интервью телеканалам RT Arabic, Al Arabiya и Sky News Arabia, отвечая на вопрос о том, не может ли возможная новая гонка вооружений спровоцировать начало второй холодной войны.

"Не хотелось бы. Во всяком случае, Россию это затронет в наименьшей степени, потому что, как я уже сказал, перспективные виды вооружений, абсолютно эксклюзивные, которых пока нет ни у кого в мире, у нас есть. Мы уже свой путь в известной степени в этом смысле прошли, теперь мы думаем над перспективами, работаем спокойно", - сказал он.

Путин обратил внимание на разницу в расходах на оборону в ряде стран, отметив, что Россия занимает седьмое место в мире по этому показателю. По его словам, на первом месте находятся США, чьи расходы на эти цели превышают $700 млрд, потом идут Китай, Саудовская Аравия, Великобритания, Франция, Япония, и только за ними Россия с оборонными расходами порядка $48 млрд.

"И при этом у нас есть оружие, которого нет ни у кого в мире. Это результат целенаправленной работы на важнейших направлениях. Надо отдать должное нашим специалистам за умение определить эти направления и сконцентрировать ресурсы", - добавил Путин.

Он еще раз отметил, что "гонка вооружений - это плохо и ничего хорошего для мира она не сулит". "Но мы в непомерные для нас расходы втягиваться не будем", - подчеркнул глава российского государства.

Деструктивная деятельность НАТО

Путин назвал приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ попыткой нивелировать российский стратегический ядерный потенциал, однако эта попытка обречена на неудачу. Он напомнил, что элементы системы противоракетной обороны НАТО уже появились в Румынии и скоро появятся в Польше.

"Это совсем близко от наших границ, и, конечно, это представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал. Но она обречена на неудачу, эта попытка - это уже очевидно, я думаю, для специалистов это уже очевидно", - заявил Путин.

Он пояснил, что для России, имеющей в своем арсенале передовое вооружение, в том числе гиперзвуковое, устанавливаемые в упомянутых странах системы НАТО особой угрозы уже не представляют. "Но все равно ничего хорошего здесь нет. Мы чувствуем, что это деструктивная деятельность, она нагнетает обстановку, и ничего хорошего в этом нет", - добавил российский президент.

Путин отметил, что Россия всегда чувствовала угрозу от приближения НАТО к своим границам и говорила об этом. Однако страны альянса заверяли Москву, что "ничего здесь страшного нет, потому что НАТО трансформируется, это уже не такая военная организация, она уже не носит агрессивный характер".

"Но устав НАТО никто не менял, там есть статья, которая говорит о военной поддержке членов своей организации. Это военный блок, и, конечно, когда инфраструктура военного блока приближается к нашим границам, никакой радости у нас это не вызывает", - заявил российский лидер.

Он также обратил внимание на то, что НАТО - "инструмент внешней политики США, и это уже ни у кого сомнений не возникает, об этом уже в Европе говорят, например, президент Франции". Путин указал и на то, что страны, вошедшие в альянс, "потом почти никто не спрашивает, когда размещают там [на их территории] определенные виды вооружений".--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:06
11 Ноября 2019
Дэн Билзерян решил стать президентом США - СМИ
Эксцентричный американский миллионер-плейбой признался, что собирается вести кампанию против рэпера Канье Уэста.
09:31
11 Ноября 2019
Трамп решил заявить Эрдогану о недопустимости присутствия С-400 в Турции
Как сказал президент США, в НАТО нет места для значительных военных закупок у России
09:03
11 Ноября 2019
Президент Боливии объявил об отставке
Эво Моралес вновь назвал сложившуюся в стране ситуацию государственным переворотом
21:12
09 Ноября 2019
Актриса обвинила Романа Полански в изнасиловании
86-летний режиссер является обладателем нескольких десятков наград
18:49
08 Ноября 2019
В России могут до конца года принять закон о признании физлиц иноагентами
В Совете Федерации не рассматривают возможность уголовного наказания за нарушения закона об иноагентах
15:34
08 Ноября 2019
По стопам отца: Ким Кардашьян поделилась планами "ради достижения благородной цели"
Место для оглашения этой идеи она выбрала более чем удачное – конференцию DealBook Conference, организованную The New York Times.
20:26
07 Ноября 2019
Макрон считает, что НАТО "впала в кому", а Европа - "на краю пропасти"
Такое заявление Макрон сделал в четверг в интервью британскому журналу The Economist
13:05
06 Ноября 2019
Лавров не поддержал отзыв аккредитаций у DW и других иностранных СМИ в России
По словам министра, журналисты по сути участвовали в подготовке протестных акций в Москве
12:40
06 Ноября 2019
Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg
"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил чиновник Госдепа.
11:47
06 Ноября 2019
Опрос показал отставание Трампа от пяти возможных соперников на выборах
Оппоненты действующего президента США уже несколько месяцев считаются лидерами предвыборной гонки среди демократов
17:19
05 Ноября 2019
ПА ОДКБ избрала нового председателя и "сверила часы" по широкому спектру вопросов
Парламентская ассамблея ОДКБ во вторник по итогам заседания в Ереване согласовала шаги по совместным законодательным актам
09:59
05 Ноября 2019
Госсекретарь США призвал весь мир присоединиться к давлению на Иран
Майк Помпео считает, что деятельность Ирана в ядерной сфере и проводимая им политика требуют ужесточения давления на иранский режим.