524.89
7.4
476.57
+19
Погода в Ереване
Рус

В Конгрессе США предлагают ввести санкции против Турции

11:34
16 Мая 2019

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Двухпартийная группа законодателей внесла на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США резолюцию, предлагающую ввести санкции в отношении Турции, если Анкара не откажется от закупок у России зенитных ракетных систем С-400, следует сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз на сайте комитета по иностранным делам.

"Турция - давний союзник, но перед ними стоит четкий выбор. Если Анкара купит российские ракетные системы, США должны немедленно ввести санкции и выгнать Турцию из программы F-35. Наша двухпартийная резолюция должна быть воспринята как четкое заявление Конгресса о том, что Турция должна выбрать: партнерство с Россией или союзниками по НАТО. Надеюсь, (президент Реджеп Тайип - ИФ) Эрдоган примет правильное решение. От этого зависит будущее нашего союза", - заявил старший республиканец комитета по иностранным делам Палаты представителей, один из авторов документа Майкл Маккол.

Согласно проекту резолюции, законодатели призывают Турцию отказаться от закупок российских С-400. В ином случае Палата представителей грозит применением санкций в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) от 2017 года.

Кроме того, в случае если Анкара все же приобретет российские зенитные ракетные комплексы С-400, конгрессмены призывают "к завершению участия Турции в программе производства F-35 и поставок F-35".

"Послание Турции ясно: существует широкий, двухпартийный консенсус о том, что если Турция пойдет дальше и приобретет С-400, она не должна получить F-35. Существует слишком много серьезных последствий для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов. Турция должна отказаться от своего приобретения и ,вместо этого, сотрудничать с Соединенными Штатами во многих областях, где в наших общих интересах работать вместе", - заявил один из авторов , член Палаты представителей Кевин Маккарти.

Среди авторов резолюции также глава комитета по иностранным делам Элиот Энгель, лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер, председатель комитета по ассигнованиям Нита Лоуи, Кей Грейнджер, глава юридического комитета Джеррольд Надлер и Дуг Коллинз.

В апреле стало известно, что США приостановили поставки в Турцию, связанные с F-35, и потребовали от Анкары отказаться от покупки российских С-400. По мнению наблюдателей, в Вашингтоне опасаются, что приобретение Анкарой С-400 позволит рассекретить системы F-35, и эти самолеты станут уязвимыми для российской системы ПВО.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в среду подтвердил, что Турция не планирует откладывать покупку С-400.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
15 Октября 2019
США ввели санкции против Министерства обороны и Минэнерго Турции
Вашингтон вводит рестрикции в отношении Анкары в связи с тем, что "действия турецкого правительства угрожают невинным мирным жителям [в Сирии] и дестабилизируют регион
15:41
14 Октября 2019
МИД Армении: вопроса эвакуации армян с севера Сирии нет в повестке
Как заявила пресс-секретарь армянского МИД, посольство в Дамаске и консульство в Алеппо находятся на постоянной связи с местными армянами.
14:26
14 Октября 2019
Эрдоган: Россия позитивно относится к идее освобождения Турцией сирийского города Кобани
Президент Турции также заявил, что Анкара считает позитивным шагом отход американских войск в южном направлении в Сирии
09:29
14 Октября 2019
Сирия начала переброску войск на север страны
Правительственные войска Сирийской Арабской Республики начали переброску сил на север страны
21:16
13 Октября 2019
Трамп сообщил о готовности ввести санкции против Турции
Президент США Дональд Трамп сообщил о готовности наложить на Турцию санкции в связи с военной операции Анкары в Сирии против союзных США арабо-курдских отрядов «Сирийских демократических сил»
18:09
13 Октября 2019
США приступили к выводу 1 тыс. военнослужащих с севера Сирии
Как сообщил глава Пентагона Марк Эспер, такое решение принято из-за операции Турции, которая, по данным Вашингтона, намерена расширить наступление
14:15
13 Октября 2019
Владимир Путин надеется, что второй холодной войны не будет
Президент России в очередной раз напомнил, что "гонка вооружений - это плохо и ничего хорошего для мира она не сулит"
10:01
13 Октября 2019
Франция заявила о приостановлении продажи оружия Турции
В МИД Франции объявили о решении Парижа приостановить поставки Турции тех вооружений, которые могут быть использованы в ходе боевых действий на севере Сирии
13:17
11 Октября 2019
Нобелевская премия мира вручена премьер-министру Эфиопии
Нобелевская премия мира 2019 года присуждена премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду
12:59
11 Октября 2019
Лидеры стран ЕС обсудят санкции против Турции из-за операции в Сирии
Лидеры государств - членов Европейского союза (ЕС) обсудят на следующей неделе возможность введения санкций против Турции за военную операцию в Сирии
09:26
11 Октября 2019
Трамп назвал возможным пойти на жесткие санкции в отношении Турции, Госдеп назвал условия для этого
США могут ввести очень жесткие санкции против Турции. Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп
17:55
09 Октября 2019
По следам скандальной аудиозаписи. Адвокаты ополчились на одну из дочерей убитого ими Михаила Хачатурян
Мария, Ангелина и Крестина Хачатурян были задержаны в 2018 году по подозрению в убийстве отца