481.19
7.22
457.49
+17
Погода в Ереване
Рус

Токаев заявил о смещении Назарбаева с поста главы Совбеза Казахстана, вступлении в эту должность и намерении действовать максимально жестко

18:02
05 Января 2022

ЕРЕВАН, 5 января. Новости-Армения. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении к нации заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности и готов к жестким действиям, передает ТАСС.

"Как глава государства, и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко", - сказал он в среду в телеобращении.

Токаев выразил уверенность, что народ его поддержит.

Последовательные реформы

Он заявил, что остается привержен курсу на последовательные реформы и вскоре выступит с предложениями по политической трансформации страны.

"В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ", - сказал он.

Президент Казахстана заявил, что останется в столице несмотря ни на что, поскольку его конституционная обязанность - быть вместе с народом. "Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность - быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными", - сказал он, обращаясь к нации.

Он убежден, что за протестами в Казахстане стоят "финансово мотивированные заговорщики".

"Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков", - сказал он.

Смещение Назарбаева

Ранее должность главы Совбеза занимал бывший президент Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев возглавил Совет безопасности в 2019 году, покинув пост президента. «Это была последняя должность, где Назарбаев обладал не представительской функцией. Теперь с формальной точки зрения можно сказать, что Токаев обладает всей полнотой власти в ключевых структурах Казахстана», — сказала РБК эксперт, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Дарья Чижова.

В ноябре 2021 года Назарбаев покинул пост председателя правящей партии «Нур Отан», а в апреле того же года — пост председателя Ассамблеи народа Казахстана.

Совет безопасности Казахстана — консультативно-совещательный орган. Он занимается планированием, рассмотрением и оценкой выполнения основных направлений государственной политики в области обеспечения национальной безопасности, укрепления обороноспособности страны, обеспечения законности и правопорядка. В частности, в целях обеспечения национальной безопасности Совет безопасности координирует работу силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, правоохранительных и специальных государственных органов.

Назарбаев — первый президент Казахстана. Пост лидера страны он занимал с 1990 года. В марте 2019-го Назарбаев подал в отставку, после чего в республике прошли внеочередные выборы. Их выиграл Токаев. В разные годы он занимал посты премьер-министра, главы МИДа и председателя сената парламента Казахстана. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:16
18 Мая 2022
Мирзоян и вице-президент Европарламента обсудили отношения Армения-ЕС, карабахский вопрос и диалог с Турцией
Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян встретился 18 мая с вице-председателем Европарламента Эвой Копач
16:09
18 Мая 2022
В Иране жители провинций протестуют из-за подорожания основных продуктов
В Иране расширяются протесты против решения властей повысить цены на базовые продукты
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом
12:49
17 Мая 2022
Министры обороны ЕС поддержат вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности считает, что присоединение Швеции и Финляндии к НАТО укрепит альянс и европейское единство
12:12
17 Мая 2022
МИД РФ заявил о необходимости скорректировать внешнюю политику России
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что соответствующая работа уже ведется
09:27
17 Мая 2022
Страсти накаляются, назревает раскол: Аватков - о том, нужны ли Турция и НАТО друг другу
Тюрколог Владимир Аватков коснулся обострения взаимоотношений Турции и НАТО
12:08
16 Мая 2022
Президент Литвы посетит Азербайджан и Армению, в повестке - обсуждение отношений с ЕС
Президент Литвы проведет встречи с президентами и премьерами Азербайджана и Армении  
20:35
15 Мая 2022
Национальные жюри Азербайджана и еще 5 стран удалены с Евровидения 2022
Они были заменены агрегированным результатом
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО
15:13
15 Мая 2022
На Кипре отменили QR-коды при посещении большинства публичных мест
Кипр отменяет с воскресенья санитарные пропуска SafePass с QR-кодами при посещении всех публичных мест за исключением медицинских учреждений