571.39
6.68
484.93
+27
Погода в Ереване
Рус

Стало известно, где и какой вакциной могут привиться мигранты в Москве

23:08
30 Июня 2021

ЕРЕВАН, 30 июня. Новости-Армения. "Коммерсантъ" рассказал о порядке вакцинации трудовых мигрантов, проживающих на территории Москвы. В их числе - приезжие из Армении. 

Трудовые мигранты включены в кампанию по обязательной вакцинации работников торговли, общепита и сферы услуг в Москве. В мэрии российской столицы сообщили, что начинают их прививать по заявке и за счет работодателей.

Мигрантов будут вакцинировать за 1,3 тыс. руб. новой однокомпонентной прививкой «Спутник Лайт» пока в двух пунктах в Москве, через которые может проходить 4 тыс. человек в день.

О старте эксперимента по вакцинации трудовых мигрантов в Москве объявил столичный мэр Сергей Собянин. «Вакцинация начинается в пилотном режиме, по заявкам работодателей, подпадающих под требования постановления главного государственного санитарного врача Москвы»,— сказал градоначальник.

Напомним, по распоряжению главных санитарных врачей Москвы и Подмосковья владельцы расположенных на территории этих субъектов магазинов, кафе и ресторанов, банков, таксопарков, салонов красоты и фитнес-центров, администрации музеев, театров должны вакцинировать 60% своих сотрудников в срок до 15 августа. Господин Собянин уточнил, что «на первом этапе» иностранцев будут прививать однокомпонентной прививкой «Спутник Лайт».

Это, может быть, менее эффективная прививка, чем “Спутник V”, но она в любом случае имеет свой положительный эффект. Мигранты имеют достаточно динамичный потенциал передвижения через границу, между коллективами, в регионах, и обеспечить нормальный прививочный цикл сложно»,— объяснил градоначальник.

Прививочный пункт организован на базе миграционного центра в деревне Сахарово, где работают два врача и 12 медсестер. Власти обещают прививать здесь до 2 тыс. иностранцев в день. 29 июня на территории ТЦ «Садовод» в Люблино должен заработать еще один прививочный пункт для мигрантов — такой же пропускной способности. В столичной мэрии сообщили, что вакцинация мигрантов обойдется в 1,3 тыс. руб., оплачивать и получать сертификаты на сотрудников должен работодатель.

В столичном департаменте здравоохранения рассказали “Ъ”, что для этого компании должны подать в городскую администрацию списки с паспортными данными иностранных сотрудников, а также сведениями об их патентах, виде на жительство или разрешении на временное пребывание в РФ. При этом для мигрантов из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии (страны—участники Таможенного союза) достаточно лишь паспортных данных, отметили в департаменте. Требования касаются граждан всех без исключения стран. Так, если подданный Великобритании или США трудится в российской сфере услуг (магазины, рестораны, фитнес-центры), работодатель должен обеспечить его вакцинацию. А, например, работника IT-индустрии с паспортом Таджикистана эта норма не коснется.

После подачи заявок работодателю назначают дату и время вакцинации. «Доставка иностранных работников в пункты вакцинации осуществляется силами работодателя»,— подчеркнули в пресс-службе столичной мэрии.

Господин Собянин, в свою очередь, дал понять, что в дальнейшем схема вакцинации для мигрантов будет упрощена, а ее механизм распространят «на другие группы иностранных граждан, включая самозанятых».--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:07
18 Сентября 2021
Министр обороны Германии призвала ЕС стать более независимым от США в военном плане
Глава Минобороны ФРГ предложит свое видение по формированию сил быстрого реагирования до конца октября
15:11
17 Сентября 2021
Шахматистка Нона Гаприндашвили обвинила создателей сериала «Ход королевы» в сексизме и потребовала $5 млн.
Гаприндашвили, ставшая в 1976 году первой в истории женщиной-гроссмейстером, подала иск к компании Netflix, требуя $5 млн в качестве компенсации за «разрушительную ложь»
10:20
17 Сентября 2021
В Италии COVID-паспорт сделали обязательным для всех работников
Работать удаленно в Италии по-прежнему можно без COVID-паспорта
09:52
17 Сентября 2021
Пекин считает, что США должны взять ответственность за восстановление Афганистана
Министр иностранных дел КНР Ван И указал, что поспешный вывод войск США и их союзников привел к возникновению новых проблем в Афганистане
09:00
17 Сентября 2021
США и Австралия выступили за продолжение исследований истоков пандемии
США и Австралия также подтвердили свою приверженность совместным усилиям по расширению доступа к "безопасным и эффективным" вакцинам в регионах Индийского и Тихого океанов
21:29
16 Сентября 2021
Турция ограничила приём туристов из России, вакцинированных от коронавируса
С 14 сентября закрыт въезд в Турцию российских туристов, привитых вакцинами «Вектора» и Центра им. Чумакова
19:49
16 Сентября 2021
Свыше 1 млрд. жителей Китая полностью вакцинированы от COVID-19
Вакцины в Китае доступны в том числе для подростков и детей в возрасте от трех лет
15:03
16 Сентября 2021
Лидеры государств-членов ОДКБ приняли совместную декларацию
Организация, в частности, осуждает односторонние санкции и считает их вмешательством во внутренние дела стран
10:21
15 Сентября 2021
Билл Гейтс счел мир не готовым к новой пандемии
Миллиардер, который несколько лет назад уже предупреждал об угрозе пандемии, считает недостаточными усилия человечества для подготовки к новой эпидемии
09:29
15 Сентября 2021
Гутерриш призвал прекратить конфликты и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом
Пандемия продолжает угрожать условиям жизни и будущему, подчеркнул Антониу Гутерриш
09:05
15 Сентября 2021
Совместное заседание глав МИД и секретарей Совбезов ОДКБ пройдет в Душанбе
В формате совместного заседания планируется одобрить документы, которые выносятся на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ
21:29
14 Сентября 2021
Блинкен назвал условие финансовой помощи Афганистану со стороны США
Иностранные резервы Афганистана практически исключительно находится в американских банках, отметил госсекретарь США