544.52
6.1
482.47
+1
Погода в Ереване
Рус

США отныне требуют от въезжающих в страну иностранцев справку о вакцинации

11:49
08 Ноября 2021

ЕРЕВАН, 8 ноября. Новости-Армения. Власти Соединенных Штатов с понедельника начинают требовать от въезжающих в страну иностранцев свидетельство о полном прохождении вакцинации от коронавируса. Согласно новым правилам, вступающим в силу с полуночи, приниматься будут только справки о прививке препаратами, одобренными медицинским регулятором США или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Таким образом, отмечает ТАСС, на данный момент речь идет только о восьми вакцинах. Это препараты американских компаний Moderna, Johnson & Johnson, консорциума Pfizer и BioNTech, британско-шведской компании AstraZeneca, индийские вакцины Covishield и Covaxin, а также препараты китайских компаний Sinovac Biotech и Sinopharm.

Препараты из РФ пока не числятся в данном списке, однако Российский фонд прямых инвестиций подписал все документы, необходимые для оценки ВОЗ вакцины "Спутник V" в рамках процедуры включения в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко после встречи с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом 1 октября заявлял, что все препятствия для регистрации "Спутника V" организацией на данный момент устранены.

"Спутник V" используется во множестве стран, в том числе в соседней с США Мексике. Ранее президент этой страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявлял, что направит ВОЗ официальный запрос с просьбой ускорить регистрацию ряда вакцин, которые уже длительное время используются в борьбе с пандемией, в том числе "Спутника V". В свою очередь глава департамента Северной Америки МИД Мексики Роберто Веласко сообщал о том, что Вашингтон и Мехико обсуждают возможность предоставления допуска на американскую территорию жителям латиноамериканской страны, привитым от коронавируса "Спутником V".

Как подчеркивал представитель американской администрации на специальном брифинге для журналистов, власти США учитывают, что ВОЗ регулярно пересматривает свои оценки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, будет ли возможным расширение списка препаратов, вакцинация которыми позволяет въехать в США, американский чиновник отметил, что это "динамичный процесс".

Как заявлял руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс, подтверждение полной вакцинации будет требоваться перед посадкой на самолет в США, при этом "исключения из этих правил будут чрезвычайно ограниченными". В свою очередь, как отмечали в федеральных Центрах по контролю и профилактике заболеваний США, прибывающие в страну иностранцы могут также быть привиты первой и второй дозой разных вакцин, однако все равно обе они должны быть одобрены медицинским регулятором США или ВОЗ. Кроме того, как объявляла американская администрация, сохраняется необходимость предъявлять перед посадкой на самолет отрицательный результат теста на коронавирус, который был сдан не ранее чем за три дня до вылета.

Снятие существовавших ограничений

Одновременно с введением новых требований власти США снимают ряд ограничений на въезд, которые существовали до этого. Начиная с 2020 года американская администрация в целях предотвращения распространения коронавируса запрещала въезд в страну большинству иностранцев, которые за последние две недели находились на территории Великобритании, 26 государств Шенгенской зоны, Ирландии, Китая, Индии, ЮАР, Ирана или Бразилии. Впервые такие меры были введены в марте прошлого года еще Дональдом Трампом, который тогда был президентом США. Теперь эти ограничения снимаются: вместо этого единые правила вводятся для всех стран.

Как заявил агентству Рейтер представитель американской администрации высокого ранга, власти США в связи со снятием существовавших ранее ограничений "ожидают накопившегося спроса на поездки, это будет означать, что время ожидания для путешественников будет более длительным, чем обычно". По его словам, правительство США это учло, так что количество сотрудников на пунктах прибытия в страну было увеличено до того же уровня, который был до пандемии. Тем не менее в первые дни ожидаются длинные очереди, отметил он.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:58
26 Января 2022
Россия видит, что западные коллеги находятся в "военном угаре" - глава МИД РФ

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва готова к любому развитию событий
15:14
26 Января 2022
Москва примет меры, если США не ответят на предложения по гарантиям безопасности Россия - Лавров
По словам главы МИД, США заверили РФ, что передадут свои ответы по гарантиям безопасности на текущей неделе
14:05
26 Января 2022
Эрдоган принял в Анкаре главу Союза армянских фондов и его заместителя
Президент Турции принял председателя Союза армянских фондов Бедроса Шириноглу и его заместителя
12:47
26 Января 2022
Пашинян повторяет азербайджано-турецкие тезисы, искажающие исторические факты: в Дашнакцутюн жестко раскритиковали его
В АРФ Дашнакцутюн также указали, что премьер-министр Армении не побрезговал выступить с крайне опасными заявлениями относительно арцахской проблемы.
09:26
26 Января 2022
В России хотят законодательно закрепить 4 вида предоставляемого убежища
Речь идет об убежище для беженцев, временном и политическом, а также временной защите в России
09:02
26 Января 2022
Президент США не исключил санкций против Путина в случае вторжения России на Украину
Как заявил Джо Байден, он также будет считать необходимым "нарастить присутствие НАТО на восточном фланге"
20:57
25 Января 2022
НАТО не будет размещать войска на Украине - Столтенберг
Об этом генсек НАТО заявил в интервью телеканалу CNN
17:11
25 Января 2022
Суренян показал снежный коллапс в Стамбуле (ФОТО)
Суренян показал фото рекордного снегопада в Стамбуле
16:13
25 Января 2022
Военную авиацию на юге России подняли по учебной тревоге
Авиация Южного военного округа и Черноморского флота отработает нанесение ракетных ударов на максимальном удалении целей на территории четырех субъектов Юга России
13:02
25 Января 2022
Турция планирует наладить авиасообщение с регионами Армении - СМИ
Анкара планирует открыть авиарейсы в различные регионы Армении и расширить торговые связи с Ереваном
10:03
25 Января 2022
США готовы к прямым переговорам с Тегераном по ядерной сделке
Ранее глава МИД Ирана заявил о том, что Тегеран может пойти на прямые переговоры с Вашингтоном
09:23
25 Января 2022
США не собираются уступать России в вопросе гарантий безопасности - Госдеп
Нед Прайс из Госдепа заявил, что любые шаги, касающиеся предложений Москвы относительно европейской безопасности, должны осуществляться на двусторонней основе