633.3
7.2
519.57
+16
Погода в Ереване
Рус

Сергей Маркедонов - о признании Байденом Геноцида армян сквозь призму отношений США с Турцией и факторе России

14:05
25 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашнее заявление президента США Джо Байдена относительно Геноцида армян в контексте американо-турецких отношений.

"He did it! Президент США Джо Байден в своём выступлении, приуроченном к Дню памяти армян сделал следующее заявление: «Each year on this day, we remember the lives of all those who died in the Ottoman-era Armenian genocide and recommit ourselves to preventing such an atrocity from ever again occurring». Свою речь Байден завершил так: «The American people honor all those Armenians who perished in the genocide that began 106 years ago today». Турецкий МИД уже отреагировал, назвав слова президента США грубой ошибкой (“ grave mistake”)", - написал он в своем Facebook-e.

Политолог напомнил, что данная проблема в прошлом не раз сталкивала интересы США и Турции и указал, что 24 апреля 1975 года Палата представителей в резолюции №148 установила национальный День памяти в честь людей, пострадавших от «негуманного отношения» оттоманских властей.

"События первой четверти XX века американские политики долгое время называли геноцидом не слишком часто, предпочитая такие определения, как «массовые убийства», «бессудные расправы». Президенты США, как правило, использовали словосочетание «Мец Егерн» («большая трагедия»), что в армянской историографии и политико-правовой мысли является синонимом геноцида", - пишет Маркедонов.

При этом эксперт указал, что постепенно термин, категорически не принимаемый турецким истеблишментом, распространился в высших политических кругах США. В 2019 году две палаты Конгресса без особых дискуссий поддержали резолюцию о признании геноцида армян, что привело к серии резких заявлений из Анкары, но обрушения двусторонних отношений не случилось.

"Сегодня многие справедливо говорят, что «российский вопрос» для США не только и не столько внешнеполитический, сколько внутренний. С турецким все, конечно, не так объемно. Но для Байдена важно показать свои избирателям, что он предпочитает циничному прагматизму политику «ценностей». Хотя, честно говоря, и тут цинизма и расчёта не меньше", констатирует Маркедонов.

По его мнению, Турция давно стала для Штатов партнёром крайне неудобным и раздражающим, но "если с помощью вопросов истории и ценностей можно оказывать на Анкару давление, то это будет сделано и делается уже!".

"И в данном контексте апелляция к прошлому - это не столько восстановление исторической справедливости, сколько забота о настоящем. США давно стоят перед острой дилеммой. Турция - неуступчивый и строптивый союзник. Но отталкивать его своими руками способствуя сближению Анкары с Тегераном и Москвой тоже не хотят. Другой вопрос- оказать давление, показать свои широкие возможности", - отметил политолог.

Вопрос Геноцида армян с позиции президентов США 

Накануне в своем заявлении к годовщине Геноцида армян Байден использовал термин «Геноцид», говоря о массовом убийстве армян в Османской империи в 1915 году.

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки, однако заменяя термин "геноцид" другими формулировками "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

В преддверии заявления Байдена президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предостерег Вашингтон от такого шага, указав на то, что он нанесет вред американо-турецким отношениям. Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов предупредил, что признание Вашингтоном геноцида армян «не будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией» и открытию границы между двумя странами, которая остается закрытой, однако может быть разблокирована, учитывая итоги карабахской войны.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0--

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:40
09 Июня 2021
В ЕС утверждены сроки введения COVID-сертификатов
Документ будет свидетельствовать о том, что предъявитель сделал прививку от коронавируса, недавно получил отрицательный результат теста на COVID-19 или излечился от инфекции
13:19
09 Июня 2021
В разблокировании коммуникаций региона заинтересованы и Турция, и Иран - глава МИД РФ
Разблокирование коммуникаций региона, помимо Армении, России и Азербайджана, отвечает интересам и Турции, и Ирана, сказал Сергей Лавров
10:15
09 Июня 2021
В контексте Карабаха: США продолжат изучение вопроса приостановки помощи Азербайджану
Энтони Блинкен уточнил, что это связано с сохранением напряженности в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха
09:48
09 Июня 2021
Заболеваемость COVID-19 в мире за неделю снизилась на 15% - ВОЗ
По данным ВОЗ, на минувшей неделе в мире зарегистрировали более 3 млн случаев заражения коронавирусом и более 73 тыс. летальных исходов
19:31
08 Июня 2021
Принц Гарри и Меган Маркл отказались ехать на празднование дня рождения королевы
Пара отказалась ехать на праздник Выноса знамени — парад в честь дня рождения королевы
12:11
07 Июня 2021
Испания разрешила въезд туристов, полностью привитых от COVID-19
Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19
10:39
07 Июня 2021
В России вступил в силу закон о единой процедуре комплексного экзамена для иностранцев
Закон упрощает для иностранных граждан подтверждение своих знаний в России

09:44
07 Июня 2021
Чавушоглу заявил о приверженности Турции "идее вступления" в ЕС и вкладе "в развитие европейских ценностей"
Глава МИД Турции считает, что ЕС станет глобальной силой лишь после вступления в него Турции
09:01
07 Июня 2021
США готовы взаимодействовать с Россией при условии смены ее курса - госсекретарь
Энтони Блинкен назвал будущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена лучшим способом обсудить необходимые вопросы
23:16
06 Июня 2021
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь
Новорожденная дочь Гарри и Меган появилась на свет в больнице в Санта-Барбаре (штат Калифорния).
20:31
06 Июня 2021
Председатель Европарламента выступил за прием балканских стран в ЕС
Включение государств на Западных Балканах в состав ЕС принесет стабильность и процветание региону, считает глава Европарламента Давид Сассоли
14:37
06 Июня 2021
Американка выиграла $1 млн в лотерее среди вакцинированных от коронавируса
В Колорадо также будут разыгрываться стипендии по $50 тысяч