555.06
6.72
478.42
+18
Погода в Ереване
Рус

Сергей Маркедонов - о признании Байденом Геноцида армян сквозь призму отношений США с Турцией и факторе России

14:05
25 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 25 апреля. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал вчерашнее заявление президента США Джо Байдена относительно Геноцида армян в контексте американо-турецких отношений.

"He did it! Президент США Джо Байден в своём выступлении, приуроченном к Дню памяти армян сделал следующее заявление: «Each year on this day, we remember the lives of all those who died in the Ottoman-era Armenian genocide and recommit ourselves to preventing such an atrocity from ever again occurring». Свою речь Байден завершил так: «The American people honor all those Armenians who perished in the genocide that began 106 years ago today». Турецкий МИД уже отреагировал, назвав слова президента США грубой ошибкой (“ grave mistake”)", - написал он в своем Facebook-e.

Политолог напомнил, что данная проблема в прошлом не раз сталкивала интересы США и Турции и указал, что 24 апреля 1975 года Палата представителей в резолюции №148 установила национальный День памяти в честь людей, пострадавших от «негуманного отношения» оттоманских властей.

"События первой четверти XX века американские политики долгое время называли геноцидом не слишком часто, предпочитая такие определения, как «массовые убийства», «бессудные расправы». Президенты США, как правило, использовали словосочетание «Мец Егерн» («большая трагедия»), что в армянской историографии и политико-правовой мысли является синонимом геноцида", - пишет Маркедонов.

При этом эксперт указал, что постепенно термин, категорически не принимаемый турецким истеблишментом, распространился в высших политических кругах США. В 2019 году две палаты Конгресса без особых дискуссий поддержали резолюцию о признании геноцида армян, что привело к серии резких заявлений из Анкары, но обрушения двусторонних отношений не случилось.

"Сегодня многие справедливо говорят, что «российский вопрос» для США не только и не столько внешнеполитический, сколько внутренний. С турецким все, конечно, не так объемно. Но для Байдена важно показать свои избирателям, что он предпочитает циничному прагматизму политику «ценностей». Хотя, честно говоря, и тут цинизма и расчёта не меньше", констатирует Маркедонов.

По его мнению, Турция давно стала для Штатов партнёром крайне неудобным и раздражающим, но "если с помощью вопросов истории и ценностей можно оказывать на Анкару давление, то это будет сделано и делается уже!".

"И в данном контексте апелляция к прошлому - это не столько восстановление исторической справедливости, сколько забота о настоящем. США давно стоят перед острой дилеммой. Турция - неуступчивый и строптивый союзник. Но отталкивать его своими руками способствуя сближению Анкары с Тегераном и Москвой тоже не хотят. Другой вопрос- оказать давление, показать свои широкие возможности", - отметил политолог.

Вопрос Геноцида армян с позиции президентов США 

Накануне в своем заявлении к годовщине Геноцида армян Байден использовал термин «Геноцид», говоря о массовом убийстве армян в Османской империи в 1915 году.

Президенты США традиционно 24 апреля обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки, однако заменяя термин "геноцид" другими формулировками "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

В преддверии заявления Байдена президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предостерег Вашингтон от такого шага, указав на то, что он нанесет вред американо-турецким отношениям. Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов предупредил, что признание Вашингтоном геноцида армян «не будет способствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией» и открытию границы между двумя странами, которая остается закрытой, однако может быть разблокирована, учитывая итоги карабахской войны.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:19
16 Октября 2021
Грузия разрешила Турции экспорт товаров через свою территорию в ЕС
Турция с пятницы получила право экспортировать в ЕС в режиме свободной торговли произведенную в Грузии продукцию из турецкого сырья.
15:53
16 Октября 2021
Россия собирается предоставлять гражданство РФ, детям, рожденным в смешанных браках - Лавров
В будущем дети, рожденные в смешанных браках, будут получать гражданство РФ автоматически, сказал Сергей Лавров
15:23
16 Октября 2021
В Тегеране отвергли заявление Алиева о причастности Ирана к наркотрафику
По словам представителя МИД РФ, "такие обвинения служат только интересам Израиля, которые направлены на ухудшение братских отношений народов Ирана и Азербайджана"
10:13
16 Октября 2021
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Ее Величество не любит шампанское, а во время государственных приемов, на которых подается этот напиток, лишь делает вид, что его пьет
21:14
15 Октября 2021
В ЕС рассмотрят заявку на применение вакцины BioNTech и Pfizer среди лиц 5-12 лет
Решение о подаче заявки в ЕМА основано на данных фазы 2/3 клинического исследования, в котором приняли участие 2 268 детей
20:31
15 Октября 2021
США откроют границы для привитых от COVID лиц из более чем 30 стран - СМИ
СМИ узнали, когда власти США разрешат въезд граждан из более 30 стран, вакцинировавшихся против коронавируса
19:27
15 Октября 2021
Русская православная церковь откроет епархию в Ереване
Решением Синода уже назначен архииерей Ереванско-Армянской епархии Русской Православной Церкви
19:02
15 Октября 2021
Грузия не отреагировала на инициативу о формате "3+3" по Закавказью - МИД России
Москва рассматривает площадку "3+3" как важный и перспективный формат, где можно обсуждать региональные проблемы безопасности
12:52
14 Октября 2021
Массовая вакцинация не останавливает распространение COVID-19 - китайский эксперт
Однако она дает возможность снизить риск осложнений и летальность заболевания
10:47
14 Октября 2021
В Японии распустили нижнюю палату парламента
Правительство Японии на внеочередном заседании в четверг вынесло постановление о роспуске Палаты представителей парламента
09:22
14 Октября 2021
Путин пока не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в 2024 году
Президент РФ также признался, что не думает о преемнике
09:02
14 Октября 2021
Врачи прогнозируют превращение COVID-19 в сезонное заболевание
Коронавирусная инфекция со временем станет сезонным заболеванием, как и грипп, считает инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев