634.8
7.06
524.28
+13
Погода в Ереване
Рус

Сенат утвердил Энтони Блинкена на пост госсекретаря США

22:16
26 Января 2021

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. Сенат Конгресса США во вторник утвердил выдвинутую президентом Джозефом Байденом кандидатуру Энтони Блинкена на пост руководителя Госдепартамента. Трансляция голосования велась на сайте верхней палаты американского законодательного органа.

Кандидатуру поддержали 78 сенаторов, против выступили 22 законодателя. В ближайшее время 58-летний Блинкен будет приведен к присяге, передает ТАСС.

Детали биографии

Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Его предки по отцовской линии эмигрировали в США из России.

В администрации 42-го президента США Билла Клинтона Блинкен работал в аппарате Совета национальной безопасности при Белом доме, он был специальным помощником президента по внешнеполитическим вопросам, старшим директором по европейским делам, а затем - по стратегическому планированию. В 2002-2008 годах будущий госсекретарь руководил аппаратом демократической фракции комитета по иностранным делам Сената. В этот период председателем комитета был нынешний глава государства, в него также входил и Барак Обама, ставший впоследствии 44-м президентом США.

Когда в 2009 году последний стал американским лидером, а Байден занял пост вице-президента, Блинкен сначала получил должность помощника вице-президента по национальной безопасности. Но уже в 2013 году он стал заместителем помощника по нацбезопасности главы государства. Тогда Байден так охарактеризовал его: "Блинкен может делать любую работу. Тони Блинкен - суперзвезда, и это не преувеличение. Президент признал это после четырех лет работы со мной и украл его у меня". В 2015-2017 годах Блинкен был заместителем тогдашнего госсекретаря Джона Керри. В ходе президентской кампании 2020 года Блинкен входил в избирательный штаб Байдена, был его советником по международным вопросам.

Заявления Блинкена по Армении и Арцаху

На прошлой неделе Энтони Блинкен в ответ на вопрос председателя комитета Сената США по международным отношениям Роберта Менендеса заявил, что "в свете недавней вспышки военных действий в Нагорном Карабахе администрация Байдена-Харрис пересмотрит свою позицию помощи Азербайджану в сфере безопасности".

Он отметил, что новая администрация США может снова использовать 907-ю поправку к Акту о поддержке свободы, которая касается ограничения продажи оружия конфликтующим странам.

В то же время в ответ на вопрос сенатора Эда Марки о том, будут ли официально признаны геноцидом преступления, совершенные Османской империей против армянского народа, Блинкен заявил, что, будучи кандидатом в президенты, Байден в своем заявлении, посвященном Дню памяти, пообещал поддержать резолюцию о признании Геноцида армян.

«Наша администрация будет уделять приоритетное внимание правам человека и не допускать повторения такой трагедии. После вступления в должность администрация определит формулировку заявления Белого дома по случаю Дня памяти и проведет консультации с Конгрессом по этому важному вопросу», - сказал он.

Сенатор Марки поинтересовался также, какие шаги предпримет администрация для обеспечения немедленного возвращения военнопленных, удерживаемых Азербайджаном, после прошлогодней войны.

Блинкен напомнил слова президента о том, что США должны возглавить дипломатические усилия по поиску прочного урегулирования конфликта, работая вместе с европейскими партнерами, включая содействие возвращению военнопленных.

«В случае подтверждения (в должности – ред.) я активизирую участие США в поиске окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, которое обеспечит безопасность Нагорного Карабаха и поможет предотвратить новую войну. Это включает активизацию нашего взаимодействия посредством Минской группы (ОБСЕ – ред.), сопредседателем которой являются Соединенные Штаты, и дополнительную дипломатическую работу по предотвращению любого дальнейшего вмешательства со стороны третьих сторон», - подчеркнул он. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:25
13 Февраля 2021
Жена Трампа создает новую организацию
Работа "Офиса Меланьи Трамп" станет продолжением ее информационной-просветительской инициативы Be Best
10:06
13 Февраля 2021
"Без гарантий": эксперт рассказал, как долго еще нужно носить маски
Подавляющее большинство существующих тестов показывают уровень всех антител, а не только эффективных
22:22
12 Февраля 2021
Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.
20:17
12 Февраля 2021
Государственный ТВ-канал Турции показал прогноз «расширения» страны на юг России (ФОТО)
Эрдоган ранее пообещал Анкаре ведущее место в новом «миропорядке»
17:31
12 Февраля 2021
Грузинский премьер опроверг очередные слухи о своей отставке
"Этот вопрос уже перешел в юмористическую плоскость. Все эти спекуляции и слухи должны завершиться", - заявил Георгий Гахария
16:52
12 Февраля 2021
Аномальные морозы обрушились на несколько стран Европы
В ряде европейских стран установились непривычно низкие температуры
11:37
12 Февраля 2021
Умер легендарный джазовый музыкант Чик Кориа
Чик Кориа — лауреат 23 премий «Грэмми», он включен в Зал славы джаза
09:34
12 Февраля 2021
2% населения Земли уже вакцинировалось от коронавируса
Общее число вакцинировавшихся от нового коронавируса в мире превысило 159,3 млн
11:38
11 Февраля 2021
Лидер КНР назвал противостояние Китая и США катастрофой для всего мира
Си Цзиньпин отметил, что страны должны восстановить механизмы диалога, чтобы четко понимать намерения друг друга
10:11
11 Февраля 2021
Китай встречает лунный Новый год без новых случаев COVID-19
Китайским властям, благодаря жестким мерам, удалось предотвратить массовое распространение инфекции внутри страны
09:47
11 Февраля 2021
В Германии продлили локдаун до 7 марта
В целом в Германии антикоронавирусные ограничения действуют с конца ноября 2020 года
09:02
11 Февраля 2021
В ВОЗ допустили, что COVID-19 начал распространяться в Китае в октябре 2019 г.
По сведениям WSJ, экспертам ВОЗ удалось установить, что в октябре 2019 года на территории Китая были госпитализированы 92 человека с симптомами, аналогичными тем, что наблюдаются при COVID-19