502.08
7.08
474.38
+15
Погода в Ереване
Рус

Россия энергично содействовала нормализации отношений между Баку и Ереваном - отчет МИД РФ за 2021 год

09:01
29 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 29 декабря. Новости-Армения. Россия энергично содействовала нормализации отношений между Баку и Ереваном, включая решение таких задач, как создание двусторонней Комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы с её последующей демаркацией, а также разблокирование экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Об этом говорится в документе Основные внешнеполитические итоги 2021 года, размещеном на сайте МИД РФ.

В нем отмечается, что 10 декабря в Москве состоялась установочная встреча Консультативной региональной платформы в формате «три плюс три» (три закавказских государства – Азербайджан, Армения, Грузия, а также три соседние страны – Россия, Турция, Иран) – пока без участия Грузии.

О демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы 

Ранее премьер-министр РА Никол Пашинян заявил, что власти Армении рассматривают различные сценарии демаркации армяно-азербайджанской границы и возможные задачи, которые могут исходить из них.  

На состоявшейся 14 декабря в Брюсселе встрече лидеров Армении и Азербайджана по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля были затронуты задачи демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы, в связи с чем Евросоюз предложил предоставить сторонам миссию экспертов

От имени властей РФ представитель МИД Мария Захарова приветствовала международные усилия со стороны ЕС, которые направлены на нормализацию двухсторонних отношений Еревана и Баку.

Инициатива Эрдогана и Алиева

С инициативой сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в Закавказье в формате 3+3 ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Россия и Иран приветствовали эту идею, Грузия многократно заявляла об отказе участвовать в данной инициативе, но предложила Баку и Еревану свой формат переговоров для поддержания мира - в виде "тройки". 

Новая линия границы и новые проблемы безопасности 

 После подписания 9 ноября 2020 года лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении и Гегаркуникской области на востоке республики оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

Из-за этого возникли серьезные проблемы с безопасностью в Сюнике, регулярно поступают сведения о хищении азербайджанами домашнего скота у армян из местных сел, угрозе их жизни и здоровью. Омбудсмен Армении Арман Татоян неоднократно поднимал вопрос создания зоны безопасности вдоль линии армяно-азербайджанской границы.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью "корректировки границ" и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

Премьер-министр РА Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести подразделения ВС обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы - на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, по его плану, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения ВС Азербайджана с помощью бронетехники продвинулись вглубь суверенной территории Армении, в результате чего четыре боевых поста армянских ВС оказались в окружении. После переговоров азербайджанские войска покинули территорию Армении, а подразделения ВС РА были выведены из вышеуказанных четырех боевых позиций.

Однако 16 ноября Азербайджан вновь напал на армянские позиции на востоке с использованием стрелкового оружия, артиллерии и бронетехники. По данным Минобороны Армении, противник имеет до 70 убитых и раненых военнослужащих, а также значительные потери военной техники. У армянской стороны 6 убитых, более 30 военнослужащих попали в плен (точная цифра не называется). В тот же день вечером огонь был прекращен по договоренности, достигнутой при посредничестве российской стороны.

10 армянских пленных вернулись из Азербайджана в Ереване 4 декабря при посредничестве российской стороны, еще 10 военнопленных возвращены 19 декабря, при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля.

Ереван требует от международного сообщества адекватной реакции на агрессивную политику Азербайджана, направленную против суверенитета, территориальной целостности Армении и региональной безопасности, а также противоречащую положениям трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020 года.--0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:09
08 Мая 2022
Израиль назвал дату отмены обязательного ПЦР-теста при въезде
Израиль принял решение об ослаблении антиковидных мер в отношении прибывающих в страну граждан
15:29
08 Мая 2022
Последствия ковида остаются у около 10% пациентов даже через год։ эксперты
Исследователи установили наиболее распространенный симптом у переболевших коронавирусомусра
14:40
08 Мая 2022
Президент Германии заявил о крахе мечты о едином европейском доме
Поколения политиков работали над тем, чтобы никогда больше не было войны в Европе, добавил Франк-Вальтер Штайнмайер
19:36
07 Мая 2022
Талибы обязали всех женщин в Афганистане носить хиджаб
Если жительница Афганистана нарушит правила ношения хиджаба в публичных местах, ее отцу или мужу может грозить лишение свободы
14:03
07 Мая 2022
В Париже состоялась церемония инаугурации Эмманюэля Макрона
На церемонии инаугурации Эмманюэль Макрон, переизбранный на второй срок, пообещал стать для Франции "новым президентом"
09:03
05 Мая 2022
Партнеры США не поддерживают их представление о России как об изгое - WP

Американские СМИ ранее сообщали, что США просили Индонезию не приглашать Россию на саммит G20
09:30
04 Мая 2022
В Японии число детей сократилось до рекордно низкого уровня
На граждан Японии в возрасте до 14 лет приходится всего 11,7% населения
16:30
03 Мая 2022
Армения категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, с турецкой стороны нет положительных сигналов - Агаджанян
Армянская сторона категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, заявил глава комиссии НС Армении по внешним связям, провластный депутат Эдуард Агаджанян
16:07
03 Мая 2022
Авиакомпании ЕС серьезно пострадали от антироссийских санкций
Европейский авиакомпании серьезно пострадали от антироссийских санкций, говорится в проекте резолюции Европарламента
12:33
03 Мая 2022
Мирзоян и Нуланд констатировали высокую динамику отношений Армения-США и готовность к их углублению
Арарат Мирзоян и Виктория Нуланд обсудили взаимоотношения Армения-США, ситуацию в Карабахе, подготовку армяно-азербайджанского мирного договора
10:35
01 Мая 2022
Таиланд отменил ПЦР-тест для привитых от COVID-19 туристов
Правительство Таиланда рассматривает вариант полной отмены системы Thailand Pass в июне
19:05
30 Апреля 2022
Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией: оппозиционный политик
Артур Ванецян подчеркнул, что отношения с Турцией не должны быть урегулированы за счет суверенитета Армении или за счет Арцаха