632.79
7.15
519.83
+19
Погода в Ереване
Рус

Региональные угрозы растут, Армении и Ирану необходим всесторонний стратегический диалог - армянский посол

17:31
03 Мая 2021

ЕРЕВАН, 3 мая. Новости-Армения. Армении и Ирану необходим всесторонний стратегический диалог, в повестку которого войдет как весь комплекс задач взаимовыгодного сотрудничества, так и широкий круг вопросов региональной безопасности и стабильности. Об этом в интервью агентству ISNA заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в ИРИ Арташес Туманян.

"Граница между Арменией и Ираном всегда была «мостом» мира и сотрудничества, посягательство на которое противоречит национальной безопасности наших двух стран. Со времени последней войны (в Арцахе), в Ереване и Тегеране более чем когда-либо растет осознание общих угроз и интересов", - отметил дипломат.

По его словам, сегодня было бы чрезвычайно полезным активное участие Ирана в решении многих сложных и спорных вопросов.

"В частности, мы хотели бы видеть активное воздействие Ирана на власти Азербайджана в вопросе освобождения армянских военнопленных", - сказал Туманян.

В то же время, подчеркнул посол, в нынешних условиях можно значительно активизировать все компоненты армяно-иранских отношений, которые обеспечивают безопасность и экономическое развитие двух стран.

"В укреплении нуждается особенно транспортно-энергетическая ось Север-Юг, нужно углубить сотрудничество в газо-электроэнергетической сфере, резко стимулировать рост товарооборота, реализацию совместных инвестиционных программ", - отметил армянский дипломат.

По словам Туманяна, за последние годы имеется много успешных примеров армяно-иранского сотрудничества в вышеуказанных сферах, но новая региональная ситуация требует более активного взаимодействия.

"Двусторонние экономические взаимоотношения имеют большие перспективы для развития, и в этом плане ожидаемые развития в области транспортных коммуникаций (железные дороги, автомагистрали) могут оказать существенное влияние", - добавил посол.

Он выразил надежду, что ближайшие годы станут периодом развития отношений и углубления сотрудничества на благо Армении и Ирана, народов этих двух стран и всего региона.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам четырехчасовых переговоров в Москве подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:31
08 Июня 2021
Принц Гарри и Меган Маркл отказались ехать на празднование дня рождения королевы
Пара отказалась ехать на праздник Выноса знамени — парад в честь дня рождения королевы
12:11
07 Июня 2021
Испания разрешила въезд туристов, полностью привитых от COVID-19
Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19
10:39
07 Июня 2021
В России вступил в силу закон о единой процедуре комплексного экзамена для иностранцев
Закон упрощает для иностранных граждан подтверждение своих знаний в России

09:44
07 Июня 2021
Чавушоглу заявил о приверженности Турции "идее вступления" в ЕС и вкладе "в развитие европейских ценностей"
Глава МИД Турции считает, что ЕС станет глобальной силой лишь после вступления в него Турции
09:01
07 Июня 2021
США готовы взаимодействовать с Россией при условии смены ее курса - госсекретарь
Энтони Блинкен назвал будущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена лучшим способом обсудить необходимые вопросы
23:16
06 Июня 2021
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь
Новорожденная дочь Гарри и Меган появилась на свет в больнице в Санта-Барбаре (штат Калифорния).
20:31
06 Июня 2021
Председатель Европарламента выступил за прием балканских стран в ЕС
Включение государств на Западных Балканах в состав ЕС принесет стабильность и процветание региону, считает глава Европарламента Давид Сассоли
14:37
06 Июня 2021
Американка выиграла $1 млн в лотерее среди вакцинированных от коронавируса
В Колорадо также будут разыгрываться стипендии по $50 тысяч
16:08
05 Июня 2021
NYT сообщил об атаке иранскими БПЛА американской базы в Ираке
По версии The New York Times, Иран применяет подконтрольные ему вооруженные формирования в Ираке для наращивания давления на США
11:17
05 Июня 2021
Представитель Госдепа США посетит Ереван в рамках регионального визита
Цель визита Филипа Т. Рикера в Грузию, Азербайджан и Армению - продвигать двусторонние и региональные приоритеты.
22:36
04 Июня 2021
Эрдоган заявил об обнаружении нового месторождения газа в Черном море
По словам президента Турции, теперь объем обнаруженных республикой резервов природного газа в Черном море достиг 540 млрд кубометров
21:00
04 Июня 2021
Отставание в поставках вакцин от COVID-19 составляет 200 млн. доз - ВОЗ
По данным ВОЗ, в рамках механизма COVAX распределено около 80 млн доз вакцин от коронавируса