480.24
7.02
460.13
+16
Погода в Ереване
Рус

Путин и Макрон подтвердили важность Минской группы ОБСЕ в карабахском урегулировании

09:17
08 Февраля 2022

ЕРЕВАН, 8 февраля. Новости-Армения. Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон подтвердили важное значение деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в том числе в решении насущных гуманитарных и социально-экономических проблем в регионе.

"При рассмотрении ситуации вокруг Нагорного Карабаха отметили позитивную роль российских миротворцев, которые обеспечивают соблюдение режима прекращения огня и помогают налаживать мирную жизнь", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с Макроном после почти 6-ти часовых переговоров в Кремле.

В свою очередь президент Франции коснулся конфликта между Арменией и Азербайджаном. Он отметил, что утром 7 февраля были возвращены 8 армянских военнопленных, которых транспортировали из Азербайджана на самолете Французского кризисного центра.

Макрон информировал об итогах своей недавней совместной с председателем Евросовета господином Шарлем Мишелем видеоконференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

"Мы подняли вопросы относительно пропавших без вести, военнопленных и по целому ряду другим вопросам. Это также элементы стабильности", - подчеркнул французский президент, поприветствовав роль российских военных на границе в сложный период между Арменией и Азербайджаном. 

О возвращении пленных 

МИД Армении сообщил в понедельник о возвращении из Азербайджана на Родину 8-х армянских военнопленных. Это стало возможным по результатам онлайн-встречи 4 февраля при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и председателя Европейского совета Шарля Мишеля.

В видеоконференции с Макроном и Мишелем участвовали премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Был отмечен прогресс, достигнутый после встречи, проведенной на полях саммита "Восточного партнерства", особенно в части освобождения пленных и продолжающихся совместных усилий по поиску пропавших без вести. 

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Согласно обнародованным в январе 2022 года данным Следственного комитета Армении, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3809 человек, неизвестно местонахождение 220 человек (из них - 21 гражданское лицо), из азербайджанского плена на Родину возвращен 141 армянин (военнослужащие и гражданские).--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:21
13 Мая 2022
Bloomberg узнал о позиции США по запросу Турции на оборудование для истребителей F-16
По данным Bloomberg, направленные в Конгресс неофициальные отчеты включают в себя предложение о продаже ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder
09:51
13 Мая 2022
Финляндия не видит прямых военных угроз со стороны России - постпред при НАТО
Потенциальное вступление Финляндии в НАТО может стать результатом "очень резкого изменения окружающей обстановки в области безопасности"
09:25
13 Мая 2022
Американский сенатор воспрепятствовал немедленному голосованию по помощи Украине
Сенатор-республиканец США препятствует быстрому принятию законопроекта о выделении пакета дополнительной помощи Украине на сумму около $40 млрд
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ
09:52
12 Мая 2022
Палата представителей США одобрила законопроект о реализации антироссийских санкций
Законопроект о санкциях против РФ еще предстоит рассмотреть Сенату.
09:27
12 Мая 2022
Финляндия и Швеция могут на днях подать заявку на вступление в НАТО - Reuters
Ожидается, что союзники по НАТО быстро дадут добро на получение членства Финляндией и Швецией
09:02
12 Мая 2022
В Северной Корее впервые зафиксирован случай заражения COVID-19
Северная Корея в четверг объявила о первых случаях заражения вариантом COVID-19 "омикрон" в стране
20:54
11 Мая 2022
В Иране заявили о неприемлемости строительства Турцией плотин на реке Аракс - министр
Иран считает неприемлемым строительство Турцией плотин на реке Аракс, заявил министр энергетики ИРИ Али Акбар Меграбиан в Ереване
14:31
11 Мая 2022
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
Сергей Лавров заявил, что Москва не хочет войны в Европе, но обратил внимание на заявления Запада о необходимости нанесения поражения России.
11:54
11 Мая 2022
Азербайджанский игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу о реабилитации нацизма
Участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск
10:10
11 Мая 2022
Жителям Японии впервые с начала пандемии разрешили снять маски на улицах
В Японии разрешили снимать маски при условии достаточного расстояния между людьми вне помещений маски